“月光光”童谣歌词“娘”与“郎”之辨析

[复制链接] 1
查看

连续签到: 1 天

yanxiuhong 发表于 2013-3-25 14:39
解说月光光,是有意义工作,可是不能荒诞不经而不能自拔。

如下引一段 像模像样的 月光光说解,这才是真正 ...

《月光光》(启蒙类)

作者 袁贤民,来自 小米阿哥 新浪博客

月光光,秀才郎;
骑白马,过莲塘。
莲塘背,割韭菜;
韭菜花,结亲家。
亲家面前一口塘,
打条鲩鱼八尺长。
大头拿来熬汤食,
尾巴拿来入学堂。
入嘅学堂四方方,
搬条凳子读文章;
------------------------------
注释:
赏析:
可以这么说,《月光光》乃是客家童谣的代名词。一轮明月,照耀着客家的山山水水、芸芸众生,那样深情,何等真挚,日复一日,年复一年。
中国文学史上,吟月、颂月、唱月、写月、画月的作品,浩如烟海。仅《全宋词》就有808位词人,在词作中有自己对月亮相似的或独特的吟哦。而客家则是一个尤其热爱月亮的族群。
如今,客家足迹遍及整个世界,凡是有客家人的地方,便有《月光光》的传唱。地域的不同,便有其独特的文化元素,这些多样性的文化,总是自然而然地影响着各地的客家儿童。因此,《月光光》尤其精彩无限,版本无数。本书所收集、展示的《月光光》,虽然只是一部分,却基本代表着客家《月光光》的全貌。

以下这首在整个梅州、河源、惠州、潮州、深圳等广东东部客家地区都有流传。“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘。莲塘背,种韭菜;韭菜黄,跳上床;床无杆,跌落坑;坑圳头,看黄牛。黄牛叫,好种猫;猫头雕,好种鸡;鸡入埘,好唱戏。唱戏唱得好,虱嫲变跳蚤。跳蚤跳一工,虱嫲变鸡公。鸡公打目睡,天龙走得脱。天龙走忙忙,撞到海龙王。龙王做生日,猪肉豆腐大大粒。”--------------------------
可惜啊!独独缺了"韭菜花,结亲家。亲家面前一口塘",不知何故?现好的赏析也就如此.

这可是你老人家在开头摆开的灿烂优美的姿态:

欢迎猛砸.直至鲜血淋漓

爱唔得啊,天伯公,一点异见都无法容纳。还动不动就要以封人来恐吓一些网友。
“拟人”你上面就是讲错了的,不信你去嘉应学院随便寻个 中文系学生来问问看。明打明错了,不如就认了,还爱声东击西。论坛的聪明人、明眼人很多的,不要低估读者。

可惜啊!独独缺了"韭菜花,结亲家。亲家面前一口塘"的分析,不知何故?作者有滴眼花.或者思维太快,跳出过更有意境.

yanxiuhong 发表于 2013-3-25 14:48
这可是你老人家在开头摆开的灿烂优美的姿态:

我说是不完整的起兴,有错吗.?

天伯公 发表于 2013-3-25 14:51
我说是不完整的起兴,有错吗.?

可是 拟人 又是 你说的啊,
纵观全文,无疑是拟人

因此我才讲 你自相矛盾啊!

--------------------------
大家去看看这个 真正的民俗专家的博客吧,他对 月光光歌谣 做出果系列的分析,值得重视。

“月光光”童谣歌词“娘”与“郎”之辨析

yanxiuhong 发表于 2013-3-25 14:54
可是 拟人 又是 你说的啊,因此我才讲 你自相矛盾啊!

--------------------------

不完整的起兴与拟人化,有错吗?"月光光,秀才娘"有起兴,又拟人化.月光不比作娘子,有解吗?
按袁先生的说法"月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘"这两句才是起兴的句子吗?

天伯公 发表于 2013-3-14 16:38
哇,到涯屋家去看.

好呀,支持LZ

天伯公 发表于 2013-3-25 15:05
不完整的起兴与拟人化,有错吗?"月光光,秀才娘"有起兴,又拟人化.月光不比作娘子,有解吗?
按袁先生的说法" ...

月光,就是月光,没有比作娘子的。

月光光,就是 月亮皎洁,月光明朗。作为起兴,不是拟人。
现在看起来你老兄不仅仅对 秀才郎 有意见,对 月光光 也动起了歪心思

yanxiuhong 发表于 2013-3-25 15:20
月光,就是月光,没有比作娘子的。

月光光,就是 月亮皎洁,月光明朗。作为起兴,不是拟人。

起兴是有明示暗示作用的.就一句"月光光"兴什么?,
还是转到主题吧.

一句话,儿歌有完整意义的.那就套秀才娘版.
一些网友说儿歌是,拼凑押韵学唱歌用的,那就套秀才郎版吧.

天颜二重唱,22页,头都晕了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复