一杯娘酒 亦温亦烈客家情

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发表于 2016-12-21 11:47:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 无星无杠 于 2016-12-21 11:52 编辑

   一杯娘酒 亦温亦烈客家情 
  来源:南方日报 黄思华
 
传统娘酒的工艺:炙酒
 
传统娘酒的工艺:蒸熟糯米
 
传统娘酒的工艺:瓮的四周摆上禾秆和谷壳,准备起火炙酒
 
传统娘酒的工艺:装缸发酵
 
一杯娘酒,传承千百年的客家情
以上图片均由何森垚摄
   
  “客家娘酒甜又香,喝了酒,女人力猛去插秧;妹子出嫁食三碗,红红卵卵桃花样;嫂子做月食三碗,劲头过足多奶浆,养个阿伢肥又大,三朝过后晓喊娘……”一段在客家梅州地区广为流传的俗语,体现的是梅州客家人源远流长的娘酒文化。每年冬至前后,在梅州各乡镇,房前屋后处处青烟袅袅,村民们在进行客家娘酒中的最后一道程序——炙酒,准备迎接春节的到来。  

  客家娘酒文化是客家地区最有代表的饮食文化之一。在梅州,孕妇坐月子、招待远方客人、婚嫁……凡是家中大事,都少不了娘酒。对于离家在外的客家游子来说,娘酒更是他们味觉记忆中抹不掉的乡愁。










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沙发
 楼主| 发表于 2016-12-21 11:53:25 | 只看该作者
  温补活血   

  客家妇女的“月子酒”  

  客家娘酒属于我国最古老的酒种之一,因酒色呈红褐色,具有蜜甜醇厚、气味芬芳的独特风味,因而深受大众喜爱。“酒气清香,其价又廉,不时需之”。   

  时至今日,尽管酒类品牌林立,梅州客家人亲朋好友间依然会在春节前相互赠送上自家酿的酒。“客家娘酒的酒精含量低,酒性柔和,一般在百分之十三左右,四季皆宜饮用,男女老少皆宜。”广东玉纯酒业有限公司总经理梁晓强说,客家人的生活离不开娘酒,逢年过节,婚嫁喜庆,必用客家娘酒。




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板凳
 楼主| 发表于 2016-12-21 11:54:32 | 只看该作者
  据了解,娘酒的出现,一开始并不是为了招待客人,而是为了抵御恶劣的环境。以前,刚刚南迁过来的客家人,因为还不适应南方炎热、潮湿的气候,身体出现了各种状况。为了抵制湿冷的环境,客家人便以糯米为原料,用酒饼做辅料,经过发酵、火焙、窖藏,酿造出娘酒来温补身体。“嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香”,在冷雨侵袭的季节,喝上几口温热的娘酒,浑身暖和,醇香清雅,能驱走疲劳。  

  娘酒又称“老酒”“黄酒”,之所以普遍叫做娘酒,皆因它的酿造和食效都与客家妇女紧密联系。在客家地区,娘酒主要是由家中妇女亲自酿造。据了解,上世纪70年代以前,梅州大多数妇女会酿客家酒。   

  逢年过节,妇女们在自家的灶头和院子里做娘酒。农家人常常说:“酿酒做豆腐,无人敢称老师傅。”即便做了几十年黄酒的师傅也不敢大意。而妇女们也喜欢拿出来比较手艺,如果谁家的酒做酸了,会遭到笑话。




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地板
 楼主| 发表于 2016-12-21 11:55:31 | 只看该作者
  是否会酿制黄酒以及酿制黄酒水平的高低,还是衡量一个客家妇女能干与否的标准。“如果有人说某家女主人酿的黄酒好,那绝对是对她的一个极美赞誉。”沈延庆说。  

  因为过去条件艰苦,娘酒还成为有名的“月子酒”,是客家妇女生产的主要滋补食品之一。“坐月子,喝鸡酒”的习俗也就这样传了下来。   

  “将鸡肉和姜片生炒之后,加点娘酒煮,产妇服用后能够有益气养颜、活血通乳的效果。”住在梅县区南口镇的饶运喜,因为儿媳妇刚刚生产完,最近便忙着炙娘酒。  

  住在平远县八尺镇的沈延庆告诉记者,他的母亲一共生养了7个孩子,如今已到耄耋之年,身体依然非常健康,“我的奶奶很早便过世了,因此在我母亲生产后,家中没有有经验的人帮她坐月子,为了养好身体不影响劳作,母亲便自己饲养了几只鸡,自己炙娘酒。”




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5#
 楼主| 发表于 2016-12-21 11:56:45 | 只看该作者
  冬至炙酒   

  传统工艺酿造味纯好酒  沈延庆出生在梅州有名的酒乡——平远县八尺镇八尺村。八尺镇地处平远西北部,与江西寻乌交界,素有平远粮仓的美誉。好山好水酿好酒,勤劳的八尺人在百年前便利用盛产的稻谷以传统的工艺酿造娘酒、小锅米酒等。  

  “八尺村的村民生来便会酿酒。”在沈延庆的记忆里,刚学会跑的小孩常常会跟在大人身边,看着长辈如何酿酒。等到懂事之后,因为耳濡目染,自然便知道了酿酒的工序了。  

  每逢入冬,八尺村村道两边的民居里,家家户户都在炙酒,青烟袅袅从烟囱里飘出,成为一道独特的风景线。“客家土法酿酒其实不叫酿酒,客家话土语称之为‘逼酒’,是从米里把酒逼出来的意思。”沈延庆说。




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6#
 楼主| 发表于 2016-12-21 11:57:50 | 只看该作者
  虽然家家户户都会做这样的酒,但家家户户酿出的酒的味道却各有千秋,即使是同一个人每一次做出来的酒也有细微的差别,整个酿制过程隐藏着许多尚未成规的细微技巧。  

  走进沈延庆的家中,现代化的厨房后面仍保留着旧时用木柴生火烧菜的老式厨房。厨房里,有两个蒸饭的饭甑靠在墙上。在现代技术普及的今天,沈延庆家中依然沿用着最原始的酿酒方法。他觉得,老祖宗的法子自有一定的道理,有些土法子是现代技术替代不了的。  

  厨房旁边的几个房间里,摆着一个个装酒的酒瓮。沈延庆一边往里走,一边向记者介绍:“这个房间用来窖藏,另一个房间便用来发酵。”在发酵的房间里,还可以看到几张用来保暖用的棉被。“因为冬天温度太低,为了让发酵的酒瓮保持一定的常温,就只能用棉被。”




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7#
 楼主| 发表于 2016-12-21 11:58:58 | 只看该作者
  而此时,在房子最角落的棚子里,沈延庆的妻子肖冬承正在将糖化发酵的娘酒过滤出来装入酒瓮中,然后用芋头叶把瓮口封好,盖上瓮盖,准备进行酿酒最重要的一道工序,炙酒。  

  沈延庆介绍,炙酒之前,一般要在最底层铺上一层厚厚的谷壳,然后把禾秆放到酒瓮的周围,最后在表层再加一层谷壳,防止禾秆过快燃烧;还可以保护瓮盖,避免火直接烘烧瓮盖,使得温度太高。  

  完成了上面的准备工作后,肖冬承这才将禾秆点燃,让其缓慢燃烧。由于酒在火堆中,而酒瓮又给封住了,所以掌握火候也是一个凭经验的技巧。这时,肖冬承必须守在棚子外,每隔一段时间就要进去观察禾秆燃烧的情况,用手去试探酒瓮的温度。“火势小的时候便打开吹风机,火势大的时候要再加入谷壳,要把握好温度。”




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8#
 楼主| 发表于 2016-12-21 11:59:50 | 只看该作者
  不同的季节炙酒的时间长度也不同。“冬天气温低,因此火炙的时间要45个小时,熄灭后再在禾秆堆里停留70个小时。”沈延庆说。这样一来,酒酿将更加醇厚清香甜美,保留的时间也更长。  

  每年的12月,沈延庆家中都会酿好十几罐娘酒,除了供自家一年食用之外,还可以当作礼物赠送亲朋好友。沈延庆说,“过年很多亲戚回来,都要到我家中取上一两瓶带回去。”传统技艺在他的心目中,是崇高而自然的。



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9#
 楼主| 发表于 2016-12-21 12:45:12 | 只看该作者
  走向市场   

  留住舌尖上的客家乡愁  

  “每次回到梅州,家中的亲戚都要摆上几碗娘酒,以当时的条件来说,算是最隆重的招待。”今年45岁的梁晓强出生于梅州,但年幼时便随父母去香港,19岁在加拿大留学,一直漂泊在海外。在他的记忆深处,对家乡印象深刻的便是娘酒。以前,父亲每次从家乡出来,给他和母亲带的礼物就是娘酒。对他来说,那就是家乡的味道。  如今,不少华侨华人回到故土,最想要品尝的便是记忆中儿时母亲为自己酿造、烹煮的娘酒的味道。“很多乡贤回到梅州,都会带一两瓶娘酒作为礼物,赠送朋友、带给外地的家人,娘酒无疑成了客家文化的一个重要部分。”梁晓强说。  

  千百年来,客家娘酒的酿造工艺一直以民间流传的方式传承着。随着人们慢慢走出乡村,走进城市,这种酿造工艺在梅州有些乡镇已失传,年轻人一代能熟练酿酒的更少了,只有一些农村妇女还传承着祖辈的工艺。




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 楼主| 发表于 2016-12-21 12:46:26 | 只看该作者
  如今,餐桌上用来招待客人的娘酒大多出自酒厂公司。在现代酒厂里,专业化的恒温12小时加热代替了传统不稳定的火炙烤热;原来只能保存12年的娘酒,兑入烧酒之后,保存时期延长至十几年……而娘酒经过品牌的包装之后,被送到了客家地区之外的餐桌上,被越来越多的人所熟知。  

  传统手工的日渐式微,除了现代化的程度越来越高之外,更重要的是成本的增加。对于酿酒来说,手工是保持独特风味的重要一环,即便手工生产的人工成本大约是机械的8倍左右,大多酒厂还保留着一些重要的手工酿造程序,而并非全部机械化。   

  “客家娘酒的营养成分含量十分丰富,据化验分析,包含有十八种以上的氨基酸,其中人体必需而又不能合成的八种氨基酸含量最高,居各种酿造酒之首。”梁晓强告诉记者,因为对人身体有极高益处,因此在崇尚健康生活的趋势下,娘酒除了在客家文化输出方面的功能应得到重视之外,在养生方面的市场前景也不应被忽略。




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