[讨论]在职教师可否有偿家教

[复制链接] 0
查看
匿名  发表于 2010-5-30 16:36:28
56楼,给你澄清一下,教育局发文的,禁止的只是义务教育阶段学校对学生收费补课,而对于自己所教班级的学生家教则是不提倡的,但教育局怎么执行呢?还有,假期里,面对的不是自己学校的学生呢,教育局能知道教师在做什么 吗?
匿名  发表于 2010-5-30 19:26:42
据我了解,全国各大城市,都有成百上千所中小学课外辅导机构,家长们根本不用担心找不到家教的问题。正像上楼所说的,在职教师给自己班的学生做家教,是不提倡的,具体原因之前已经有很多楼上的朋友发表了观点。
中央文件下来啦,有没有执行,执行力度怎么样,效果都会不一样。无规矩不成方圆。教育局其实也是很想贯彻上面的政策,但这需要全社会的支持,尤其是学生和家长们的配合,一经发现有在职教师有偿家教,立即上报教育局,教育局有了证据,有法可依,方能更好的执行文件主旨。教育局要是真的开除了几位教师,敢问,有谁还敢拿自己的饭碗开玩笑。这就是为什么有些城市能很好的执行新教育法,而有些只是形式发文。
教师,是令人崇尚的职业,曾几何时,教师被赋予了伟大的“人民教师”的称号!可现在呢?“人民教师”这一伟大的称呼已经很久没人提起。。。。。。

[讨论]以平和之心 继续发表客观独到看法。

谢谢各位能以平和之心发表客观独到的看法,很好!回贴越来越有水准啦。希以后能看到更加有见地的文章。谢谢!。。
匿名  发表于 2010-5-31 13:13:37
伟大的称呼没有很多人会在乎,抬得越高,摔得越,,,。在这个社会里,那些高帽子大部份人都带不合适,。人民教师,借用流行的一句话,只是一个传说。

那些高帽子称号不是我们想要的,那是来压人的 ,现在社会哪里还有高尚的职业,什么“人类灵魂工程师”,什么'白衣天使",什么"人民公仆",什么“人民公安" 除了GCD的官样宣传文章,大家心里还有多少人把这些称号当作一回事呢,包括在这里发帖子的各行各业的朋友,你做的这一行怎么样呢?如果要说出来的话也一样有一大堆不好,心知肚明,

我在上面占了那么多的版面,发了那么多话题,想说一个想法,

目前的家教现象必将长期存在,在部分人看来存在既有一定的合理性,在部分人看来也可能存在有一定的不合理性。同时赞同楼主所说,凡事有两面性。不要只看到一面性。同时做任何行业都只是一种职业,请不要神话任何职业。

新近来时空网,就看到了这一个帖子,言多了,

实话实说,也不怕某些网友鄙视我,我也做过家教,,我以前在假期里每周末双休日都回老家,给某家长的儿子做家教,让学生成绩不再偏科,最后该科不再拉后腿,成功考上重点中学。补习完后,家长包了钱给我, 我推让掉了一部份后,收下了。按家长的说法,他儿子能考上,不用花几万块去买重点读,他值了。后来我结婚时,那位家长还包了一个不小的利是给我。最后收了他的利是,我觉得我是爱财了,但不会有心虚的感觉。

我相信,教师行业当中,肯定存在不正之风,对于披露出的有些不正常现象,我是抱着有则改之,无则加勉的态度来看待的。同时,干这一行是良心活,我只要问心无愧就好了,我做的是份普通的活,也绝对不是高尚的人,但也不会做一个没有道德的,无耻的人。

要禁止家教,就目前条件下,此方程无解。

新近来时空网,就啰嗦了这么多,这么几天来,占了那么多层楼。但纯粹一已之见,谨供参考。本人客串到论坛的观点到此结束。再见时空。
匿名  发表于 2010-5-31 13:21:28
小辉1的观点

伟大的称呼没有很多人会在乎,抬得越高,摔得越,,,。在这个社会里,那些高帽子大部份人都带不合适,。人民教师,借用流行的一句话,只是一个传说。

那些高帽子称号不是我们想要的,那是来压人的 ,现在社会哪里还有高尚的职业,什么“人类灵魂工程师”,什么'白衣天使",什么"人民公仆",什么“人民公安" 除了GCD的官样宣传文章,大家心里还有多少人把这些称号当作一回事呢,包括在这里发帖子的各行各业的朋友,你做的这一行怎么样呢?如果要说出来的话也一样有一大堆不好,心知肚明,

我在上面占了那么多的版面,发了那么多话题,想说一个想法,

目前的家教现象必将长期存在,在部分人看来存在既有一定的合理性,在部分人看来也可能存在有一定的不合理性。同时赞同楼主所说,凡事有两面性。不要只看到一面性。同时做任何行业都只是一种职业,请不要神话任何职业。

新近来时空网,就看到了这一个帖子,言多了,

实话实说,也不怕某些网友鄙视我,我也做过家教,,我以前在假期里每周末双休日都回老家,给某家长的儿子做家教,让学生成绩不再偏科,最后该科不再拉后腿,成功考上重点中学。补习完后,家长包了钱给我, (当时我也不知道他会拿多少钱给我,)尽力推让掉了一部份后,收下了。按家长的说法,他儿子能考上,不用花几万块去买重点读,他值了。后来我结婚时,那位家长还包了一个不小的利是给我。最后收了他的利是,我觉得我是爱财了,但不会有心虚的感觉。

我相信,教师行业当中,肯定存在不正之风,对于披露出的有些不正常现象,我是抱着有则改之,无则加勉的态度来看待的。同时,干这一行是良心活,我只要问心无愧就好了,我做的是份普通的活,也绝对不是高尚的人,但也不会做一个没有道德的,无耻的人。

要禁止家教,就目前条件下,此方程无解。

新近来时空网,就啰嗦了这么多,这么几天来,占了那么多层楼。但纯粹一已之见,谨供参考。本人客串到论坛的观点到此结束。再见时空。

我觉得,只要教师不是以挣钱为目的,倒可以接受。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复