《爱的接力棒》编导手记

[复制链接] 0
查看

楼主

《爱的接力棒》编导手记

关于小福英,是在网上无意中发现的。

类似于小福英这样的孩子,我们的《民生820》、《事事关心》等栏目采访了不少,但在看到帖子的刹那间,我脑海里闪过的念头,就是想做这个节目。

直接原因有这两个吧:

小福英站在她那破旧屋子前,那望着天空的忧郁而落幕的眼神;

一群没有政府、企业支持而自发组织起来长期做好事的义工们。

一群年轻的,领着工薪过日子的义工们;一个原本应该快乐无忧、活泼可爱的小女孩,他们之间应该有着我们还未曾看到的故事。

在牛年的年关将近的时候,我们进入了节目的拍摄工作,一切都还算顺利,只是喜憾参半:

喜的是报题、联络、采访进展顺利(这其中得感谢妖妖等人的支持与配合)

憾的是小福英的手术已经成功进行,主要的画面没办法拍摄,再现的场景怎样也是一种折衷的遗憾。

不过一切都还未晚,参与正好及时,就像我们启程去小福英家的那天上午,冬日的暖阳在我们的身后缓缓升起,照得人是那样的温暖与舒服。

正如片子里有这样一段话:“虽然说这世上需要帮助的人太多了,如果都要帮确实也帮不过来,但是面对眼神落寞的小女孩,义工们看到的不是她那根多长的手指,他们看到了小女孩人生中若明若暗的幸福”。

遇上了,无论谁感动了谁,无论谁温暖了谁,冥冥中的事情,一个人一生中遇到的并不多。

20091227,世界上不会有人为这个平淡的日子记住些什么。但那一天,那一刻,有一种爱,穿越了时空。

2010130,我用镜头记录下了这群平凡人的一次不平凡的活动,虽然之前我曾记录下了更多。但这一次,这些影像,有一种深深的印痕,永留心间。

让我感动的是,爱的真诚,爱的延续。

生命中许多平凡的时刻,因为有了风,有了小鸟,有了梦想,有了你们——苦难的日子也充满了温暖和感动。

镜头前的小福英已经没有了往日照片上的忧郁与落寞了,而是一个活泼可爱的小女孩,我想这就是爱的力量。

我在片子里极力的想去展现这种前后的变化,就如义工们所说的,接小福英的日子都是阴雨天,送她回去的日子却是艳阳天。

阴晴圆缺本来是一种很自然的现象,却都让他们在恰巧的时间遇上了最完美的轮转。

在拍摄已经完成,甚至是片子已经在电脑上制作完毕的时候,我还是那样的想跟着他们一起去看看小福英或者做其他一些类似的公益事情,我想找到更多的感觉,看到更多让人感到温馨的场面,以此来充实我的片子以及对这种现象的感受。

从开始跟他们打交道到现在已经过去一个多月了,我至今还不知道他们当中任何一个人的真实姓名,就连片子里面也都是用他们的网名。

我不想再刻意的去询问他们的真实姓名,因为他们给我的感觉,比姓名还要真实!

片子在今天晚上终于播出去了,这种对播出的期待,比以往任何一部片子都要强烈,至今,我都还不清楚是什么原因。

故写下这段文字,以慰心灵。

连续签到: 1 天

沙发
[:2-1:]  [:2-1:] 我们还一起观看了!!感触真的蛮大的!!谢谢典哥!

板凳
[:2-1:]

地板
还赶得第三名···支持!

我成了第4了 [:2-1:]      其实我拍她家房间  厨房  碗柜的时候的感触太深了

典哥,下午去植树回来就睡着了,刚醒了,现在开着电视在等着看时政综合频道(梅州一套)23:50的围龙故事《爱的接力棒》,看网友的回帖,都说很精彩,期待ing。

不必刻意知道真名,我除了秋哥与中东(不知姓)知真名外,其他兄弟姐妹名姓都不知。 (生活中本就认识的除外:-)

但我们有相见恨晚的感觉!

问:妖妖你贵姓?

妖妖:我姓妖,妖妖的妖,名叫妖,妖妖的妖。

不如不问……

看着二楼就给占啦

那裸妖说的:你不要讲话,我太激动了,一讲话我会哭的

劲!!
引用( 妖妖 )
那裸妖说的:你不要讲话,我太激动了,一讲话我会哭的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复