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奇观天下 | 领略别样市井风情——

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[LV.Master]伴坛终老

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 楼主| 发表于 2024-5-13 21:00:05 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2024-5-13 21:09 编辑

奇观天下
田螺烧鸡脚

   谢谢侬私房菜馆

   一位年轻的“90后”老板开的,食客以“80后”为主。谢谢侬不在老城区,而是在迪荡新城,是我们此行吃得最远的一家。谢谢侬不再 一味强调回到传统,虽然也有传统做法的招牌红烧鸭,但更多的是老板和主厨一起开发的创意绍兴菜。

   老板先向我推荐的是六色桂鱼,芹菜、金针菇、香菇、肉丝这些主料一齐烧成浇头淋在桂鱼片上。乍一看,芹菜仿佛是主角,浇头里芹 菜占了百分之七八十。记得茅天尧跟我说过一句话:“绍兴人的饮食是很包容的,什么做法只要合适都可以拿来用,但独有一点,咸鲜的口味 不能变。”吃六色桂鱼的时候想起了这句话,依旧是咸鲜的味道。
奇观天下
咸亨是一间外地人必到、本地人常来的城市客厅

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[LV.Master]伴坛终老

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 楼主| 发表于 2024-5-13 21:09:03 | 只看该作者


   咸亨是一间外地人必到、本地人常来的城市客厅

   咸亨酒店

   咸亨不用多说了,一张绍兴的名片。现在的咸亨早不是鲁迅时代的样子,而是1981年鲁迅百年诞辰时重新开张的,但吃的都是老味道。现在有小咸亨、大咸亨之分。小咸亨里都是非常本味的绍兴土菜,鲁迅先生写过的菜这里一一都有,什么茴香豆、罗汉豆啦,糟鸡、酱鸭、手捏菜,鱼圆、汤圆、甜酒酿,油门茭白、昂刺鱼,如果要想在一个地方吃到最全的绍兴传统菜,还是要来小咸亨。还有一点,小咸亨的餐具非常好看,白底青花色单线纹瓷碗,据说旧时代咸亨的碗就是这样,与绍兴菜既文气又接地气的气质很匹配。不过,小咸亨是真的咸,在我们吃过这么多家之后,依然觉得,小咸亨是最咸的。大咸亨是高端宴请的地方,挨着小咸亨,菜式精致讲究得多,也有不少创新融合菜,口味也更大众化。

   绍东家·三味酒楼

   绍东家在上海起家,老板是常年在上海做餐饮的绍兴人,几年前在上海开了第一家做绍兴菜的绍东家,今年1月,回到家乡开了第一家绍兴本地的绍东家。回到绍兴,菜式和口味都有些许变化,更本土化也更偏传统,老板觉得,传统的味道在绍兴还是吃得开的。

   日常随时来吃,绍东家都有一套完整的十碗头——绍三鲜、东家小炒、头肚醋鱼、霉干菜扣肉配酒酿馒头、白鲞扣如意八宝菜、八宝酱丁、青菜烩如意卷、素炒鸭子、菜梗猪肝。十碗头没有固定的,各家都不同,年节时家家户户也准备的不同。还有一道前菜值得推荐,酥鱼,有点像杭嘉湖地区吃的熏鱼,却又有点不同,口感更酥脆些。在鲁迅路上的所有饭店中,最推荐咸亨和绍东家。

   寻宝记

   鲁迅故里旁多的是饭店,因为这里是游客扎堆的地方,什么饭店都有。但就现在的状况来看,算是有四大“巨头”,领头的是咸亨,挨着咸亨的是几荷与寻宝记,对面则是绍东家。这里游客占半,但这两年本地人也越来越多,他们也开始喜欢相对标准化、干净讲究的绍兴菜了。

   寻宝记是这几家里最热闹的,从装修到气氛,喜庆得很,每天还有社戏表演,不过待久了有些闹腾。传统的绍兴菜样样都有,到了夏天,则主打冰醉小龙虾来迎合年轻人的口味。虽然对于绍兴来说,小龙虾是个外来物,但绍兴有上好的黄酒,我个人觉得比其他地方用白酒做的冰醉小龙虾来得对味,口感更柔和,还有些回甘。只能说,黄酒真是上天赐予绍兴的礼物啊。

   几荷

   跟旁边寻宝记形成鲜明的对比,几荷清雅得多,白墙粉黛的江南气质配上非常年轻的标准化菜式,稍显普通但不会出错。如果要想吃到最本土的绍兴传统菜,不太建议来几荷。但如果是对霉臭、咸口都不太感冒的人,在几荷会让人吃得自在些。几荷的酱卤菜是非常值得试试的,酱鸭、卤鸭、卤大肠这些。

   对了,卤大肠,令人难忘。软软糯糯的,化骨绵掌一样让人心肠硬不起来,稀里糊涂吃了一大盘才恍然:全是胆固醇啊。莫名就被大肠PUA了。

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