本帖最后由 无星无杠 于 2024-4-11 16:46 编辑
在中国人人喊打的福寿螺,为何成了印度人的香饽饽,经常当饭吃
印度人铁胃无敌,福寿螺当饭吃。虽然在中国,我们总是调侃着不管什么外来物种入侵,吃货们都能将其吃成保护动物。但福寿螺这个东西,还真不敢乱吃。
作为臭名昭著的入侵物种,福寿螺在中国可谓是人人喊打。它原产于中美洲地区,是瓶螺科、瓶螺属软体动物。由于个头硕大,含肉量是一般田螺的好几倍,在上世纪七十年代,被引进到我国台湾养殖。
后来,又进入我国广东;此后,福建、四川等省份,也纷纷引进养殖;但很快,养殖户就傻眼了。因为福寿螺卖不出去,它虽然个头很大,可口感很差,完全没有我国本土田螺那么鲜美。
卖不出去的福寿螺,养殖户要么碾碎喂鸡,要么扔到河流、湖泊里;就这样,福寿螺成功逃逸到我国野外水域,成为人厌狗嫌的泛滥物种。截止2020年,已扩散至全国13个省市共246县市。
福寿螺危害性极大,被农业部列为重大危险性农业外来入侵生物之一;同时,野生的福寿螺寄生虫、病毒很多,食用对身体有害,故被称为“夭寿螺”。
为什么福寿螺,在中国不受到吃货欢迎呢?田螺作为最接地气的美食之一,在中国夜宵摊上可谓是王者级别的存在。就着辣椒酱和调味料一炒,肉质鲜嫩入味,让人吃得停不下来。
而同为螺科的福寿螺,却沦落下水道,狗都不吃。原因也很简单,福寿螺不好吃还有“毒”。其实,野外的田螺多多少少都带点寄生虫,但高温煮透都能杀灭,福寿螺也是如此。
问题就在于,一般的田螺煮久了,肉质还是Q弹鲜美;而福寿螺煮久了,又硬又腥,完全吃不下去。
缩短烹煮的时间,虽然可以防止福寿螺肉质变老,但又无法完全杀灭里面的寄生虫,吃了容易感染广州管圆线虫病。
反观咱们隔壁的印度人,却将福寿螺视为香饽饽,甚至经常拿来当饭吃。一大盆福寿螺焯水后把螺肉挑出来。再煮好一堆糊糊的调料,把螺肉混合在一起,就做成了富有印度特色的福寿螺咖喱饭。
说实话,我是真的佩服印度人的厨艺,不管做什么东西,最后都能做成糊糊状的咖喱。
福寿螺在中国人人喊打,为何成了印度人的香饽饽?和中国一样,印度也面临福寿螺入侵的困扰。但印度人却把福寿螺端上餐桌。看他们大快朵颐的样子,难道不怕吃了之后感染寄生虫吗?
我们都知道,印度贫富差距很大,很多穷人都吃不起肉,常见的猪肉、鸡肉都买不起。而野外免费的鱼、虾和田螺,就成为穷人为数不多的肉食来源。
即便福寿螺有大量的寄生虫,仍然被印度人做成美食。以印度人做菜的方式,先是高温水煮,然后把螺肉和香料做成咖喱糊糊;这个烹饪步骤,其实足以杀死福寿螺里的寄生虫了,缺点是螺肉的肉质会变老。
对于中国人来说,炒福寿螺的时候,多焖十几二十分钟,也能杀灭细菌和寄生虫。但肉质变老的福寿螺,一点都不好吃;加上我们还有很多美食可以选择,因此福寿螺就被吃货们淘汰了。
可印度不一样,印度很多穷人没得选,有肉吃、有蛋白质补充就不错了,哪里还管它口感好不好。所以,在中国没人吃的福寿螺,去到印度就成了香饽饽。
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