士兵持枪护卫进遗址
从市区离开后,我们未做停留,继续赶往城市的另一端,考察另外一处遗址Tepe Narenj。
Tepe Narenj 和 Tepe Maranjan不仅名字很像,性质也很像,都是古代佛寺遗址。Narenj佛寺位于喀布尔南部的Zamburak山上,扼守着进出喀布尔的大路,站在寺院中可以俯瞰整个喀布尔城和对面山上的巴拉黑萨城堡(Bala Hissar)。这里安保也比较严格,有军人驻扎在明岗暗哨中,局长出示证件和解释说明后,我们才得以放行。拉西米馆长说这里在政权交接后,还没有外国人来考察过,因此办理手续需要两位局长亲自出面。
这处遗址包括一个大佛塔、五个小佛塔、一些供个人禅修的房间,以及五个装饰着小佛塔、小佛像、菩萨像的礼拜堂。Narenj 和 Maranjan有两个重要的共同点:它们都依山而建,而且都有一个“凸”字形大佛塔。Narenj的佛塔保存更完整,有两层,位于山腰上。佛塔下面是一个破败的礼拜堂,上面是一个小房间,里面竟然有保存较为完整的立佛下半身(位于中间)和坐佛残部(靠在墙边)。佛堂再往上,有一列小圆柱,过去可能都是小佛塔。在寺院的最顶部,是一个圆形双层空间,正中间遗留了一个圆形凹槽,馆长说这里原来有可能承放火盆,用于拜火教祭祀。我感觉这一说法证据不足。
寺院中的一列小圆柱到底是什么建筑呢?这一困惑在我们来到山下的铁皮房子时得到了解决。房间里左侧又是一列小圆柱,在此处看的更加清楚——它们就是佛塔无疑。房间右侧靠墙披着塑料布。我们把塑料布揭开,惊讶地发现里面站着一排佛像。它们有些下半身保存完整,有些只剩双脚。天已经黑了,我看得不仔细,不过隐约感觉,每一组立像都和一座佛塔对应上了。这种对应关系体现了建筑的设计逻辑,但我们仍然很难通过它来还原佛寺曾经的具体功能。不过结合房间大小,我们可以判断,这些房间有可能是供个人禅修的。铁皮房子周围肯定还有遗址,但由于这些地方已经被伊斯兰时期的墓葬占满了,考古工作无法进行,毕竟刨坟会引起民愤。 Tepe Narenj的大佛塔 Tepe Narenj顶部的圆形基座,用途不明
附近新保护修复的佛像
由于该处遗址位于喀布尔市郊的古代道路旁,所以玄奘当年或许也来过此地。馆长笑着说,你们也许算得上是玄奘之后第一批考察Tepe Narenj的中国人。关于Narenj,研究最丰富的人是Zafar Paiman,他在2004年到2012年之间对此进行了充分发掘,并出版了考古报告:Tepe Narenj à Caboul, ou l'Art Bouddhique à Caboul au Temps des Incursions Musulmanes。Paiman和Fussman认为,Tepe Narenj最早的部分可以断代到2-3世纪;Paiman又根据钱币学和层位学证据,推测这里现存的佛像都是870年之后修建的,体现了早期密宗仪轨,有些建筑甚至是10-11世纪修建的。然而这种推论不够严谨,缺乏说服力,Jessie Pons在2014年曾发表过一篇书评,对此提出了质疑。
夜色将至,天气转寒。陪同我们的士兵和文保员们都穿着单衣,一动不动地站在冷风里。我们给当地士兵和文保人员留下了提前备好的米面、点心等慰问品,希望下次再来看望他们。
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