72道工序 守护笔尖上的非遗

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[LV.Master]伴坛终老

发表于 2023-4-13 12:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 无星无杠 于 2023-5-30 17:40 编辑

72道工序 守护笔尖上的非遗

72道工序 守护笔尖上的非遗

72道工序
近日,国家级非遗传承人杨文正在制作笔头

72道工序 守护笔尖上的非遗

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近日,杨文正在制作笔管

72道工序 守护笔尖上的非遗

72道工序
近日,杨文正在制作笔头

72道工序 守护笔尖上的非遗

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近日,杨文正在制作鸡绒笔

72道工序 守护笔尖上的非遗

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近日,杨文正在用棉绳将笔头塑形

72道工序 守护笔尖上的非遗

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近日,杨文一家正在制作徽笔

72道工序 守护笔尖上的非遗

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近日,杨文正在制作毛笔

72道工序 守护笔尖上的非遗

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近日,杨文正在制作毛笔

72道工序 守护笔尖上的非遗

72道工序
杨文制作的徽笔毫锋

72道工序 守护笔尖上的非遗

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 杨文制作的徽笔毫锋

72道工序 守护笔尖上的非遗

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卷制好的笔头

72道工序 守护笔尖上的非遗

72道工序
近日,杨文正在测试笔性

72道工序 守护笔尖上的非遗

72道工序
近日,杨文向顾客介绍徽笔。

   徽笔,发轫于宋代,以"尖、齐、圆、健"四德著称于世,具有含墨量多、易开合等特点,能充分体现墨色的焦、浓、重、淡、清等效果,深受古今书画艺术大师与收藏家们的喜爱。2014年,“徽笔制作技艺”入选第四批国家级非物质文化遗产名录,家住安徽省黄山市屯溪区的杨文则是该技艺的代表性传承人。

  杨文出生于徽笔世家,祖父祖母均为制笔好手,开设过毛笔作坊,同为制笔好手的父亲杨恒云和母亲吴木英业余时间就在家中手把手教杨文做笔,他也因此走上了制作徽笔的道路。

  徽笔的制作技艺十分考究,完成一个笔头要经过72道工序,包括“水作工艺”和“干作工艺”两大部分,选毛料、叠毛、去油脂、梳毛片、卷笔柱、扎笔根等为水作,选笔杆、按笔头、定笔形等为干作。

  一支好的徽笔,不仅要保留传统工艺,且要在原基础上不断创新、改良。杨文尤其重视书画家对笔的使用反馈:“因为他们对用笔最挑剔,而且现代书画家创作方式和作品不断创新,对毛笔也有新的要求,他们提出的要求我总是尽力去满足,也使得制笔技艺进一步得到了提高。” 新华网发(施亚磊 摄)

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 楼主| 发表于 2023-4-24 19:52:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-4-24 20:01 编辑

古籍修复师王斌:让破损的古籍重获“新生”
72道工序
4月21日,王斌在进行古籍修复
72道工序
4月21日,王斌在进行古籍修复
72道工序
4月21日,王斌用刷子将古籍书页刷平
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 4月21日,王斌将褶皱的古籍书页展平
72道工序
4月21日,王斌在进行古籍修复
72道工序
4月21日,王斌在进行压书操作
72道工序
4月20日,王斌在鲁迅美术学院为文物保护与修复专业的学生授课
72道工序
4月20日,王斌在鲁迅美术学院为文物保护与修复专业的学生授课
72道工序
4月20日,王斌在鲁迅美术学院为文物保护与修复专业的学生授课
72道工序
4月20日,王斌在鲁迅美术学院为文物保护与修复专业的学生进行线装书制作教学。

      辽宁省图书馆是首批12家“国家级古籍修复中心”之一,现有馆藏古籍61万册(件)。王斌是该馆古籍修复中心修复组组长。

  王斌从小就喜欢读书,从图书管理专业毕业后,她来到辽宁省图书馆工作。在工作中王斌接触到古籍修复技艺,深受吸引,随后报名走上了古籍修复岗位,成为一名古籍修复师。

  从拆书皮、揭书叶、书叶去污,到配纸、订线,王斌跟师傅学习古籍修复、线装书制作等专业技艺。如今,古籍修复技艺的数十道工序王斌已熟记于心。根据损坏程度,一本古籍的修复时间少则几周,多则一年,每一步都要谨慎,不能出错。王斌说:“每当开始修复工作时,我都需要静下心来。修复的过程中,通过古籍我仿佛能与古人隔空对话。”

  如今,学习古籍修复的人多了,王斌的古籍修复工作也不局限在图书馆里。她会不定期前往鲁迅美术学院,为这里的文物保护与修复专业学生授课。王斌希望,通过展示古籍修复的技艺,让更多热爱读书的人们珍惜手中的书籍。新华社记者 潘昱龙 摄

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 楼主| 发表于 2023-4-24 20:12:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-4-24 20:23 编辑

我为古籍做“微创”
72道工序
程文涛在山西省图书馆古籍修复中心内配纸(4月21日摄)
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在山西省图书馆古籍修复中心,程文涛拍照记录古籍原始信息(4月21日摄)
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在山西省图书馆古籍修复中心,程文涛进行古籍修复(4月21日摄)
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在山西省图书馆古籍修复中心,程文涛为古籍喷水准备修复(4月21日摄)
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在山西省图书馆古籍修复中心,程文涛进行古籍修复(4月21日摄)
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在山西省图书馆古籍修复中心,程文涛检查古籍修复情况(4月21日摄)
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在山西省图书馆古籍修复中心,程文涛检查古籍修复情况(4月21日摄)
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在山西省图书馆古籍修复中心,程文涛和修复导师邢雅梅(右)交流(4月21日摄)
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破损古籍修复前(图左)后对比(资料图)
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   在山西省图书馆古籍修复中心,修复导师刘建明(右二)向古籍修复师们讲解古籍修复细节(4月21日摄)。

     “90后”小伙程文涛是山西省图书馆的一名古籍修复师。自2017年工作以来,他一头扎进“书海”,让一本本破损的古籍重焕新生。
  古籍修复需要经过拍照、配纸、修复、喷水压平、齐栏、装订等多道工序。古籍修复需遵循修旧如旧、最小干预等原则,不仅需要高超的技巧,更需要耐心、细心以及高度的责任感。有些破损严重的古籍,修复其中一页就要花费数天时间。“修复一本古籍,堪比做一台微创手术。”程文涛说。5年多来,他共修复各类古籍30余册,拓片、地契等数十件。

  “修复过程中,常常感觉自己是在与历史对话。”程文涛说,通过自己的双手,让一段段封存已久的历史变得鲜活起来,是他最有成就感的事。新华社记者 杨晨光 摄


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 楼主| 发表于 2023-4-25 18:26:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-4-25 18:32 编辑

福建柘荣:一把剪刀看制造业升级
72道工序
4月12日,在福建省宁德市柘荣县砚山洋刀剪产业园一家企业,工人配合机器人作业
72道工序
4月12日,在福建省宁德市柘荣县砚山洋刀剪产业园一家企业,工人整理生产好的剪刀
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4月12日,在福建省宁德市柘荣县砚山洋刀剪产业园一家企业,机器人在生产线上生产剪刀
72道工序
4月12日,在福建省宁德市柘荣县砚山洋刀剪产业园一家企业,工人整理生产好的剪刀。

      福建省宁德市柘荣县素有“中国刀剪之乡”美誉。刀剪是该县最具特色的传统产业,也是重要民生支柱产业。近年来,柘荣县引导刀剪企业进入产业园聚集发展,引进数控水磨机、机器人等生产设备,推动制造业升级,提高产品质量和生产效率,提升企业竞争力。新华社发(王旺旺 摄)

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 楼主| 发表于 2023-5-10 13:02:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-5-10 13:10 编辑

巧手捏面塑 指尖传非遗

    简介:惟妙惟肖的西关小姐、精巧逼真的布拉肠、明艳动人的美人……在面塑手艺人陈秋敏的工作室中,各类面塑作品身影随处可见。陈秋敏是地道的佛山人,因兴趣使然半道入行学面塑。她在继承传统面塑技艺的基础上,兼收并蓄,形成了自己独特的风格。如今,面塑对于陈秋敏来说不仅仅是爱好,更是一份责任。除了独立创作,她还将面塑带进课堂,致力于发扬与传承这项技艺。
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   陈秋敏是广州市技师学院的一名教师。偶然中,她接触到面塑这项非遗技艺。图为陈秋敏教学生们面塑技艺。新华网发(黎天智 摄)
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   面塑是以面粉、糯米粉为主要原料的一门塑作艺术,历史悠久。面塑的制作过程与绘画技艺相关。兴趣使然下,陈秋敏花费大量时间与精力,学习与精进这项技艺。图为陈秋敏绘制面塑模型草图。新华网发(黎天智 摄)
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   平平无奇的面团,经陈秋敏巧妙捏压、细腻雕刻,变成一件件艺术品。图为陈秋敏制作面塑。新华网发(黎天智 摄)
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    经过潜心研究,陈秋敏在传统面塑的基础上创新,使面塑这项源自北方的技艺具有广府特色。图为陈秋敏结合广府文化创作的面塑作品(拼图)。新华网发(黎天智 摄)
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   陈秋敏表示,面塑最初吸引自己的就是捏塑过程中的趣味性。面团经过揉捏,变成栩栩如生的形象。图为陈秋敏耗时两个月制作的面塑作品——《韩熙载夜宴图》。新华网发(黎天智 摄)
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    经过努力自学和“北上”取经,陈秋敏的面塑技术愈发熟练,并成立了“面塑非遗传承工作室”。新华网发(黎天智 摄)
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   如今,陈秋敏的面塑课堂正努力融入到学龄前儿童、中小学及技校学生的课程中,让“老”技艺在年轻一辈中焕发出“新”活力。新华网发(黎天智 摄)

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 楼主| 发表于 2023-5-10 13:17:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-5-10 13:53 编辑

【显影中国】泥塑艺人的关中记忆
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苗春生在修饰刚完成的泥塑作品。新华网发(林夕 摄)

  泥塑是一种古老常见的民间艺术。一把黄土,一把刻刀,一件件充满童年回忆的泥塑作品,就能将我们带回记忆中的那个故乡。
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苗春生(右三)在指导小学生捏作泥塑作品。新华网发(林夕 摄)

  4月12日,陕西省西安市长安区七旬老人苗春生如约来到本村的周家庄小学,为陶艺泥塑社团的孩子们辅导泥塑技法,这是老人最乐意做的开心事,也是孩子们每周最开心的时刻。
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苗春生(中)向来访者介绍泥塑创作技艺。新华网发(林夕 摄)

  今年72岁的苗春生,从事泥塑50多年,他塑造的一万多个泥塑作品,大多取材于20世纪五十年代至八十年代初期的关中民风民俗、劳动生产场景,有夏收、看大戏、赶集市、闹社火等,场景最多的人物多达千人。他的成就,让他成为陕西省工艺美术大师、陕西省非物质文化遗产传承人。
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苗春生(左)与徒弟胡振波在交流泥塑技艺。新华网发(林夕 摄)

  2008年夏,苗春生开始将此项传统技艺传授给徒弟胡振波,2014年成立“苗春生关中风情泥塑创意工作室”,专注于对传承人的培养和创作新作品,并定期到附近的中小学校为孩子们传经送宝。
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慕名而来的泥塑爱好者在参观苗春生的泥塑作品。新华网发(林夕 摄)

  苗春生说:“每一尊泥塑的采土、构思、创作直至成形,都凝聚着我的心血和汗水。一把泥巴看似很简单,但我可以用它捏出关中农村里父老乡亲们的故事。我要让我们的后代知道以前农村人的生产和生活是什么样的,我希望用泥塑的形式把这些民俗记录下来,包括那一段人的生活场景,生活习惯。”
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苗春生的泥塑作品《关中百怪》(局部)。新华网发(林夕 摄)

  “生活气息浓厚,接地气”是苗春生泥塑作品的共同特点,他将自己在关中农村多年的生活记忆用泥巴捏成一个个微缩世界,他想在这片土地上,用泥塑唤醒人们对关中民俗文化的记忆。(张思思 林夕)

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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2023-5-26 15:14:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-5-26 15:15 编辑

为传统编织未来
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在母亲的影响下,蔡群(右)学习蜡染和刺绣技术。[图片提供给《中国日报》]

   42年前,蔡群出生在贵州省毕节市织金县的一个苗族村庄,她的母亲几乎一出生就开始为她制作婚纱。她花了大约15年的时间完成了苗族传统服装,因为从制作线、编织织物到每一针刺绣,每一步都是手工完成的。

   在母亲的启发下,蔡爱上了传统的蜡染和刺绣技术。她从8岁起就开始向母亲学习这些技能。

   当蔡也成为一个女儿的母亲时,她花了十多年的时间制作了一件类似的连衣裙,上面绣着龙头、鱼尾、蝴蝶和凤凰,代表着繁荣、幸福和好运。

   织金县苗族蜡染技艺被称为“指尖芭蕾”,已有2000多年历史,去年被列入国家级非物质文化遗产。

   在织金,刺绣者用浸过液体蜡的铜刀在白布上勾勒出图案。然后他们沿着图案刺绣。

   蔡说:“蜡染的图案代代相传,圆形图案几乎完美,都是手工绘制的,不需要使用尺子或指南针。”。
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蔡(左)指导刺绣师练习蜡染技艺。[图片提供给《中国日报》]

   作为苗族蜡染技艺的传承人,蔡的蜡染和刺绣作品多次获奖。她还创办了一家苗族蜡染刺绣公司,召集村里的女刺绣师生产设计复杂的手工艺品。产品畅销国内外。

   蔡说:“2009年我刚开始创业时,只有我和丈夫在工作,然后我们逐渐扩大到20人,然后扩大到60人,现在我们有600多名员工。2020年,我们的产值达到了2200多万元人民币(315万美元)。”。

   2000年,20岁的蔡离开了自己的村庄,因为她的姐姐告诉她,她在贵州省省会贵阳为蔡找到了一份工作。然而,当她到达那里时,她发现这份工作是在垃圾填埋场收集垃圾。后来,她搬到广东省深圳市做服务员。

   2007年,为了更好地照顾年幼的女儿,她决定搬回家乡,并带着蜡染作品参加了毕节当地的一场比赛。她以2000元的奖金获得第二名。

   比赛激励了她。她意识到蜡染可以适应各种产品,尤其是游客的纪念品,所以在2009年,她决定开一家生产这种产品的公司。

   她说:“我们在苗寨长大,从小就穿民族服装,我们用蜡染和刺绣来装饰我们的衣服和日常用品。”。
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蔡是苗族蜡染非物质文化遗产的传承人。[图片提供给《中国日报》]

   蔡回忆说:“我十几岁的时候,母亲为我做的一件衣服被一位外国游客花了300多元买了,这在当时是一笔巨大的钱,这让我意识到了我们蜡染和刺绣工作的价值。”。

   蔡把她的刺绣产品带到附近的一个景点去卖,游客们对此印象深刻。随着她的生意慢慢增长,当地政府向她提供了一笔贷款,帮助她建造一座三层楼的工厂。

  更多曾在外地打工的老乡搬回村里,带着蜡染技艺加入蔡的公司。这与蔡扩大业务的意图相吻合。她说,她希望“村里的姐妹们能回来,回到她们的孩子身边”。

   “在家陪孩子的生活真的很美好,”她说。

   蔡村的杨忠梅(音译)离开了这里,到别的地方找工作。她每两年只能回来一次。她承认她的孩子们几乎不认识她。她搬回村子,受蔡的邀请学习蜡染技艺。

   “现在我家的情况有了很大的改善。我做蜡染,我丈夫在附近的一个景点开了一家餐馆。在蔡的帮助下,我们不再需要外出找工作了,”她说。

   2013年对蔡来说是一个特殊的年份,她当选为第十二届全国人民代表大会代表。作为一名企业家,蔡还注重蜡染刺绣的传承。
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蔡教授当地孩子蜡染技艺。[图片提供给《中国日报》]

   蔡注意到,年轻女性更喜欢现代的服装,这些服装易于穿着和时尚,同时,苗族年轻人外出工作,掌握蜡染技艺的人更少。

   她为当地儿童举办蜡染课程,随着业务的扩大,她希望吸引更多的人搬回来。

   蔡开发了新产品,如蜡染方巾、银饰和苗族上衣,以及传统的苗族服装。她的产品已在美国和加拿大销售。

   在蔡看来,蜡染设计创新的第一步是加入更多与现代日常生活相关的元素,色彩应该更现代。

   蔡说:“我们还应该把蜡染和苗族刺绣结合起来,使青花蜡染作品更有意思。”。她补充说,通过融入更多传统文化元素来发展当地特色是使产品具有吸引力的另一种方式。

   蔡和她的团队还设计了带有蜡染元素的衬衫和防尘外套,以吸引年轻顾客。
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蔡群(左三)带领当地妇女制作蜡染和苗族刺绣作品。[图片提供给《中国日报》]

   在接触了更多的品牌和市场后,蔡开始尝试更多。她尝试用洋葱染出浪漫的紫色,并用杜鹃花染出美丽的粉红色。她用这两种颜色染了四件套床上用品,每套售价4000多元,一直是畅销品。

   她还创建了一个蜡染博物馆,展示复杂的蜡染绘画和精美的刺绣图案,包括鱼纹壁挂和她的一些获奖作品。

   博物馆被贵州省文化和旅游厅命名为省级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

   25岁的林峰是蔡的女儿,毕业后加入了母亲的蜡染行业。据蔡的母亲说,她继承了蔡80%左右的技艺。去年,林和三位刺绣师完成了蜡染订单。

   林还主持直播节目,在网上销售他们的新蜡染刺绣包。林说:“我们祖先传下来的工艺很有价值,它可以让我们过上美好的生活。”。“我女儿将来也要学习继承苗族刺绣。”

   王进为这个故事做出了贡献。

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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2023-5-26 15:22:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-5-26 15:33 编辑

为生活而设计
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王静在贵州兴义的作坊里示范为孩子们编织布依族服饰。[图片提供给《中国日报》]

   杨飞跃报道:“传承人”致力于布依族服饰的创新和从自然世界汲取的元素,与时俱进。

   蓝色头巾、绿蓝色无领翻领夹克、百褶裙和一双尖头绣花鞋——布依族妇女,穿着她独特的传统民族服装,很容易被发现。

   当地少数民族妇女弘扬了承载母亲爱的传统艺术,2014年被国务院命名为国家级非物质文化遗产。

   他们还融入了新的元素,帮助艺术与时俱进,吸引年轻一代。

   王静就是其中之一。

   这位来自中国西南部贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市的妇女放弃了许多有利可图的机会,选择留在家乡,为传统民族服装注入创新精神。

   50出头的王从去年第四季度开始就被民族服装的订单淹没了,尤其是在春节前夕。

   王说:“这些传统服装大多是当地人要求的,他们想在节日或其他庆祝活动中穿着它们,比如婚礼。”。

   她补充道,其中相当一部分是为那些将佩戴它们并体验当地民俗的旅行者准备的。

   王在兴义的作坊里,五颜六色的服饰琳琅满目,充满了当地各种民族元素。

   王说:“我的业务是制作贵州特有的民族服饰,但主要是布依族服饰。”。

   “我们希望人们了解和理解民族服饰,我们希望将这种工艺传承下去。”

   王强调在保留重要传统元素的同时,在传统服饰工艺中注入现代美学。

   “我对传统的剪裁做了一些升级,”她说。

   例如,王在袖子和腰部增加了女性的曲线,她还在腰带上进行了缝纫,开创了新的局面。

   她解释道:“这样一来,就省去了每次需要换衣服时穿脱的麻烦。”。

   此外,王创造了更多的颜色组合,这些颜色组合在当地少数民族女性中很受欢迎,尤其是年轻一代。

   这样的调整使她的服装在全省很受欢迎。

   然而,她已经确保了传统的图案和主色不会受到影响。

   “一般来说,花、鸟、鱼和昆虫是布依族服饰上的主要图腾,”王说,并补充说,它们是布依人崇拜的东西,他们保护当地的生态和环境。

   “它们都起源于自然,经过艺术处理,演变成我们今天看到的图案。”

   民族服装风格因当地环境而异。

   王解释说:“例如,像鱼和虾这样的水生动物更多地出现在南盘江附近的刺绣中,而那些原产于山区的动物则以花、草、竹子和香蕉叶为特色。”。

   王出生在布依族,从小穿着祖母和母亲亲手制作的传统服饰长大。

   她回忆道:“我会坐在一个小凳子上,看着五颜六色的线从他们手中穿过。”。
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王静。[图片提供给《中国日报》]

   王10岁就开始学习布依族服饰的制作。

   她开始欣赏整个过程,从色织到蜡染、扎染、十字绣和刺绣。

   特别是蜡染和扎染是常见的染色技术。对于蜡染,布依族妇女可以直接用蜡刀在布料上画出图案,然后经过打蜡、染色、脱蜡和清洗等几个过程,将素布转变为色彩鲜艳的织物艺术。

   至于扎染,白布在浸入染料之前被巧妙地扎紧,染料不会到达扎紧的部分。因此,这些部分保留了它们的原始颜色,并形成了强烈对比的图案。

   缝合经常被用来装饰衣领、袖口、肩膀和裙子。

   完成一件服装需要几天到几个月的时间,这取决于图案的风格和复杂性。

   王很早就接触到了这种工艺,这使她对服装细节产生了兴趣。她特别注意别人衣服上的图案,后来会尝试在家里的抹布上复制这些图案。

   只要有机会,王就会和当地的妇女一起做针线活,做刺绣和针线包。

   “它成了我生活的一部分,”她说。

   一个转折点出现了,中学毕业后,王在当地图书馆的一本杂志上找到了北京服装研究所的录取信息。

   这重新点燃了她以传统服装为职业的热情。

   1991年,王靠打零工攒够了钱,踏上了北京之旅。

   她花时间积累美术知识,同时磨练素描和服装设计技巧。

   两年后,王毕业,获得中级服装设计师证书。当她的许多同学在北京和中国沿海城市等发达地区寻找机会时,王坚持回到贵州,把她学到的东西应用到她心爱的社区的传统服装上。

   “我只是觉得我的根就在这里,”她说。
72道工序
穿着传统布依服饰的年轻人。[图片提供给《中国日报》]

   王最初是贵州安顺市一家蜡染厂的设计师,在那里她看到国际游客对民族服装表现出了浓厚的兴趣。

   这促使她进一步挖掘原住民服饰的潜力。

   在业余时间,她徒步穿越该省,走访了遍布各地的布依族村庄,寻找原始服装和制造技术。

   “在我的研究过程中,我发现这些古老的宝藏正在慢慢消失,”她说。

   “一些需要100%手工的百年刺绣技艺几乎失传,我觉得有义务保护和传承这些国家文化瑰宝。”

   因此,她下定决心回到家乡兴义,弘扬和传承传统艺术。

   王将民族服饰发展乏力归咎于生产质量参差不齐、风格单调、缺乏设计。

   她之前的学习和专业知识让她敏锐地意识到,升级服装设计和标准化生产质量是复兴这门工艺的唯一途径。

   2001年,当当地政府在兴义举办漂流节时,王有机会展示她的技艺。

   王立即找到组织者,并为导游和漂流参与者争取制作民族服装的任务。她展示了自己一丝不苟的设计,赢得了组织者的青睐。

   两周后,一批工艺精湛、风格新颖、民族特色鲜明的服装交付使用,成为活动的一大亮点。

   这一最初的成功促使王在2002年创办了自己的民族服装企业。

   此后,她鼓励当地妇女加入她的行列,并为她们提供培训。

   “我很高兴看到许多妇女仍然保持着织布和蜡染的传统,”王回忆起她对村庄的研究访问时说。

   她认为这很有价值,并认为有必要将这些技术推向公众视线。

   王邀请乡村刺绣师到她的工作室,教他们先进的民族服装工艺。之后,他们能够在家制作服装。

   到目前为止,她已经为黔西南布依族苗族自治州的9000名当地刺绣师提供了培训,其中包括1000多名布依族妇女。

   每当她在研究过程中遇到问题,王都会不失时机地解决。例如,当当地人担心植物染料的褪色时,她找到了科学研究机构来解决这个问题。

   王还会从村民那里购买民族手工艺品,以增强他们对传统艺术的信心。

   同时,王通过实地考察,继续搜集整理布依族服饰。

   王说:“我偶然发现了一些有100多年历史的服装。”。

   她补充道:“主人不再穿了,很乐意把它们送给我,我会给他们送一些礼物作为回报。”。

   2016年,王成立了布依族服饰博物馆,展出了400多件非物质文化遗产,主要与她过去20年收集的服饰有关。
   此后,该博物馆接待了许多来自北京大学、清华大学和香港大学等高等院校的学生。超过1万名国际游客,包括来自南非和尼泊尔的游客,敲开了她的门,品尝该地区独特的服装文化。

   王的民族服饰,以其创新的元素,也走出了海外,包括英国,俄罗斯和新加坡。

   据贵州省文化和旅游局官员史静宜介绍,目前,布依族的主要服装制作元素遍布贵州11个市、县和区。
      地方当局将在该省南部、中部和西部地区建立布依族服装研究设施。还将建立相关的非物质文化遗产工作坊和生产基地。

   “只有确保非物质文化遗产的真实性、完整性和传承性,它才能生存和繁荣,”省非物质文化遗址保护中心主任龙友明说。

   龙相信,民族服饰将在贵州旅游发展中发挥积极作用,为当地文化和乡村振兴赋能。

   随着贵州基础设施和旅游业的改善,王注意到具有当地民族特色的文化产品越来越受欢迎。

   王说:“我将努力通过将民族和生态文化与时尚元素相结合来开发新产品,使黔西南布依族服装能够吸引全球观众。”。

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 楼主| 发表于 2023-5-26 15:43:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 无星无杠 于 2023-5-26 15:44 编辑

耐用的螺纹
72道工序
   水族马尾绣是中国的非物质遗产。贵州省三都县板高村,被誉为手工艺品之乡。[图片提供给《中国日报》]

   据杨军报道,一位妇女将推广中国西南地区罕见的水族刺绣作为自己一生的使命。

   水族马尾刺绣是中国的一项非物质遗产,53岁的宋水仙将其带给更多的观众作为她一生的使命。

   首先,她的衣服反映了工艺——花朵从她的上衣领子上绽放;龙在她的袖子边上飞舞,复杂的图案装饰着她的裤子。

   刺绣既需要质地好,也需要线的质量好。

   “这是一个绝对的宝藏,”宋说。

   像她所在社区的许多年轻女性一样,她很小的时候就从母亲那里学会了如何用马尾线缝制,后来在贵州省三都县的“马尾刺绣之乡”班高村磨练了自己的技艺,在那里她受到了婆婆和婆婆的教授。
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   水族马尾绣是中国的非物质遗产。贵州省三都县板高村,被誉为手工艺品之乡。[图片提供给《中国日报》]

   宋说:“20世纪80年代末,当我刚结婚的时候,在我的村子里,在非农业季节,你会看到女人们,无论老少,到处都在缝纫——在她们的门口台阶上,在树下,有些甚至抱着婴儿。”。

   宋的转折点出现在1988年,当时她意识到自己引以为豪的工艺正处于危险之中。当时,她听说一位外国买家试图以标价10倍的价格购买一件刺绣。宋既想到了失去这门手艺的恐惧,也想到了它惊人的价值。就在那时,她决定尽一切努力保护祖先传下来的遗产。

   她的计划是多管齐下的——她收集、缝制和销售。

   她开始从当地家庭购买古董,试图为这项工艺建立一个私人博物馆,并于2010年成功地做到了这一点。1998年,她召集了一支能干的水族妇女队伍,缝制刺绣品和香包,这些东西以前在街头的摊位上出售,然后在宋在该县的精品店出售。2010年,她创立了自己的公司,并冒险在奢侈服装和手提包上印上刺绣图案。
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   宋水仙指导儿媳吴永志制作马尾绣。这位29岁的高中英语老师自愿将传统工艺带到课堂上,教学生如何缝纫作为课外活动。[图片提供给《中国日报》]

   宋说:“我来告诉你,我可能是第一个在衣服上绣马尾的人。”。

   过去,刺绣只出现在婴儿背带和围裙等小衣服上。

   宋在日常服装、相框和笔记本上找到了刺绣的地方,从而增加了它的商业价值。

   对宋来说,她的事业一直是为传统工艺注入活力,就像带上水族妇女一样。在过去20年的职业生涯中,宋主要雇佣了一支约20名当地女性的团队,为她们提供缝纫工作,使她们既能谋生又能养家。

   据与宋共事十多年的女裁缝魏娘说,宋从不拖延支付女裁缝的工资,即使她手头拮据。如果她对某人的工作特别满意,她会毫不犹豫地立即奖励她奖金。
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   水族马尾绣是中国的非物质遗产。贵州省三都县板高村,被誉为手工艺品之乡。[图片提供给《中国日报》]

   “她真的很懂得欣赏好作品,”魏说,他把宋称作“宋老师”。

   除了水社区,她的家庭是宋的重要支持系统。她的小儿子魏祖涛负责公司的新产品开发。这位29岁的前动画师在这门古老的工艺中看到了两种可能性——高级定制和“大众最爱”,暗指古驰和迪奥等时装公司的商业模式,以及Zara等更务实的零售商的商业模式。魏正在从刺绣爱好者那里招募设计人才,致力于打造吸引年轻一代的产品品牌。

   宋的儿媳吴永志是她的兼职助手。这位29岁的高中英语老师自愿将传统工艺带到课堂上,教学生缝纫作为课外活动。尽管她五年前才开始向宋学习刺绣,但她认为向学生传授刺绣知识是自己的责任。
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   水族马尾绣是中国的非物质遗产。贵州省三都县板高村,被誉为手工艺品之乡。[图片提供给《中国日报》]

   很长一段时间以来,宋一直有一个愿望,那就是到她60岁的时候,她将展示刺绣的商业和美学价值。现在她的愿望在那个年龄之前实现了,她还有两个愿望要实现。她希望有一个比目前的小型木结构博物馆更好的场地来存放她近10000件马尾刺绣,并希望有一所培训学校,在那里她可以教年轻人如何缝纫。

   宋说,她把所有的钱都花在了保存工艺品上,但她这样做并不是为了给自己赢得任何奖杯。

   “我正在为国家做一些有益的事情,”宋说。

   刘英伦为这个故事做出了贡献。

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 楼主| 发表于 2023-5-26 15:53:20 | 显示全部楼层
一刀一凿皆匠心 千雕万刻木生“花”
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匠人马玉年的木雕作品
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匠人马玉年的木雕作品

  心中有木,刀下乾坤,一锤一凿,一刻一点,木雕匠人用一双手、一把雕刻刀,镌刻下了时代的记忆。
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   在南京市高淳区,木雕技艺源远流长,历代能工巧匠守正创新,匠心独运,成就了这一民间艺术。“做木雕,在选材方面是比较讲究的,要选择干燥、不易变形的木料,并根据需要雕刻的物件来选材。比如,做箱子一般会用樟木、楠木,做佛像、摆件一般会用柏木、紫檀等。”木雕匠人马玉年说,根据一块材料的天然形状来设计需要雕刻的形状,这样会起到事半功倍、画龙点睛的效果。

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   每一件手工木雕都承载着一段富有情感的故事。无雕不成屋,有刻斯为贵,木雕已成为高淳民间的一大艺术成就。(文静 报道员:傅志伟)

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