童心永驻、你经历过这样的童年吗?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

你过过这样的童年吗?
童心永驻   开心快乐
我好象没这样的儿时经历、下面的照片中可能就有过经历
万物皆可烤,小时候抓到什么可以吃的,就往里丢。特别是烤番薯,别有一番风味。

沙发

五张让人感动流泪的照片,80后90后农村孩子最珍贵的记忆

8090后的农村孩子们,你们好。

时光荏苒,我们都开始老去,或许你们现在在城市生活的很好,很久不会老家了,但是童年那点点滴滴的记忆一定都很好的珍藏了吧。当你再次看到这五张照片时,或许会让你感动流泪,因为这是你记忆里最珍贵的宝藏。
   这个小孩叫做“大鼻涕”胡善辉,或许很多年前我们和“大鼻涕”一样,坐在简陋的教室里,认真的学习,只为了能考上大学。

因为母亲告诉你说:“上学,这是你唯一的出路”。

因此我们努力学习,多年后我们考上大学,开始在城市打拼,早已经忘记了曾经的艰难。
   这是排队下课的小学生,这所学校升学率年年达100%,因为学习是他们的梦想。
   因为家里贫困,姐姐把上学的机会让给了妹妹。

现在看起来或许不可思议,但是在当年这是多么常见的事情啊,我们早已麻木不堪。
   她叫苏明娟,外号大眼睛,1991年4月出生。

每天上学要往返24里山路,于是学习就是他唯一的憧憬,明亮的大眼睛里写满了对外面世界的期望。
   这是乡村孩子们考试的场景,小编记得自己小时候,也是每个人搬一个凳子,趴在那考试。

当时并不觉得什么,现在回过头看,脑海中只浮现一个词:苦涩。

如果上面的照片对你有所触动,请你留下评论,说说自己小时候上学的感受。

让我们在陌生的城市里共勉,共同回忆那一段可爱珍贵的学生时代吧。

板凳

你过过这样的童年吗?
弹弓是那个年代小孩子最喜欢的玩具之一,已经看田野里比试看谁弹得最远

地板

回不去的童年,看哭了多少人  

儿时话题多, 不知从哪说, 无虑幌幌过, 想来多快乐。 吃的杂粮饭, 行的跑跑学, 玩具自己办, 农忙还劳作。老天欺负我, 转眼背已驼, 快乐一养我, 时代翁洒脱。
      小时候都是二八大梁自行车,腿短不够长,所以最初只能掏裆骑车,等长大一些了就会在车梁上骑,最后才能坐在座子上。刚学车子的时候都是大人在后面扶着,这样的场景不要忘了,自己也曾经拥有过美好的童年,愿你永远是一个不怕受伤的孩子,无所畏惧地走下去。
      滚铁环我小时候玩铁环,滚铁环都是我们自己动手做的,我一下子回到了四十年前的童年时代,那时生活虽苦日子却满有滋味儿,特别是我们这帮小伙伴,更是乐在其中,想想真美啊。
    玩泥巴你还记得小时候,玩泥巴的几种玩法吗?搓泥球,用泥球当弹弓的子弹;摔跤,还有就是捏各种造型的泥玩具。满满的都是回忆,这些东西我们小时候都玩过。
   那时的我们看电视都是黑白的,但是所有的玩具都是大自然所赐,我们小时候看过的动画片有《尼尔斯骑鹅旅行记》《龙子太郎》《花仙子》《大闹天宫》《三千里寻母记》。那个时候电视机还没有普及,有电视机的人家还很少,每天晚上,看电视的人会挤得满满当当,这种场景,是那个文化生活匮乏的年代独有的。但是,非常怀念那个时候。
童年割猪草
   每个人都有许多童年的记忆,刻苦铭心,那个年代,那个“旮旯哈”那个身上背个娃,跳“五格” 那个,割“猪草”,踩“鸭食等等。 回不去的童年,挥不去的回忆。

造房子游戏

这个玩起来特别的简单,在地上画上线,捡一块石头,当时有一句童谣是这样的唱的:“长格子,方格子, 划好格子造房子, 楼上分给小鸽子, 楼下分给小兔子。”那时候虽然穷,但是真的好开心,现在的孩子都没体验过
小人书

当年小孩子都特别的喜欢看这些小人书,特别是小人书上有一些特别好看的连环画。当年对于我们农村的孩子来说能几本小人书是非常精贵的,当时我们能看到一些像《西游记》、《水浒传》等。
   竹子玩具都是自己做的。看了很亲切难忘,又想起了那个苦乐的童年!唉!!!看着回忆着,不觉泪已盈眶。多么熟悉的一切,伴随并见证了一个时代的童年生活,是我们童年成长的最好的养分!
   麦乳精有一股奶味,当年的“奢侈品”,一般人家是吃不起的,很多都是家里有老人的,才能借光吃到,当时候我们干着吃,很少冲水喝,满满的回忆。

我记得小时候吃的打虫药,就是像最后的那个样子不知道有没有记得的!

回忆童年可能是人生的另一个拐点。也是一件甜甜的回忆。童年快乐,快乐童年!沧海桑田,物是人非,以前的美好再也回不去了…

这些老照片:7080后的记忆,献给回不去的童年!你的童年是这样么

童年的老照片,童年的往事不堪回首,满满的七零八零儿时的记忆!那个年代,物质匮乏,心思单纯,同样也是幸福快乐的。那时候大家兜里都没钱,玩具都是自己做的。又想起了那个快乐的童年!现在想起来,心中充满幸福,可惜再也回不去了,一转眼,人到老年,百感交集,美好的只有留给后一代了。

在童年时代,农村的小孩子一般也要跟上大人一起上地里,躺在这样的架子车上,一会就睡着了。
   童年的我们没少爬树,因为爬树磨坏了多少双鞋,磨破了多少条裤子。应为这个也没少挨打。但是就是喜欢站在树上的那一刻。
   勤劳的我们的小时候,最爱做的事情就是帮大人烧火做饭了。最喜欢闻的就是菜锅里饭菜的香味。
儿时的我们,在家里还要劈柴做饭,这些也是我们农村孩子经常会做的事情。

放学回家,写完作业,就要去割猪草,喂猪。然后就要烧火做饭。童年的我们真的有苦有乐,但是我们想自己能多做点,父母就少累些。

我们的童年,放假的时候经常会放牛,放羊等等,每次放牛都会带一本小人书。每次放牛都不会放过骑牛的机会
   这是我们童年做饭的照片,看到这张照片,有没有想起童年自己那一幕。农村的孩子早当家。

【图刊】宝贝,劳动快乐
   近日,教育部正式将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,根据不同学段制定了整理与收纳、家庭清洁、做饭、种菜等日常生活劳动学段目标。今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。

小小少年们将要走出课堂走进烟火气里,学习知识也学习如何生活。图片来源:视觉中国
   2021年4月24日,云南昆明,一名小男孩在田中插秧。当日,昆明的小朋友和家长们在营地导师的带领下,来到农田中学习插秧,体验农耕文化。 中新社记者 刘冉阳 摄

2021年4月28日,南京市江宁区禄口第二小学的孩子们走进校园内的“欣辛菜园”,查看各种蔬菜的生长情况并进行种植管理。据介绍,该校将劳动教育作为校本特色,先后建成“欣辛菜园”“青勤果园”“畊耕茶园”“纭耘花园”以及农事民俗馆“开心农舍”,让学生不出校园就能亲近自然,参与劳动,为学生提供观察农作物、开展种植实践、了解农事民俗的活动场地。 中新社记者 泱波 摄  

2022年5月8日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市观澜街道十里铺村,一些孩子在家人的带领下走进农田参与劳动。 中新社发 王俞 摄 图片来源:CNSphoto

2022年5月6日,小朋友在校园里的池塘中进行捉泥鳅。当日,重庆两江新区童心青禾小学校开启了一堂趣味劳动课——捉泥鳅比赛,让孩子释放天性,体验自然之趣。 中新社记者 陈超 摄

2022年5月9日,在安徽省合肥市庐阳区林店街道安庆路第三小学灵溪校区食堂,小学生正在体验动手切菜。 中新社发 赵明 摄 图片来源:CNSphoto

2022年5月9日,在安徽省合肥市逍遥津小学金都华庭校区,学生参加劳动技能大比拼。合肥市逍遥津小学教育集团首届“劳动教育文化周”开幕,学生参加系鞋带、整理书包 、洗袜子、缝纽扣、水果拼盘、创意收纳等项目的“劳动技能大比拼”,争当“劳动小达人”。 中新社发 冬生 摄 图片来源:CNSphoto

2022年3月10日,浙江省湖州市长兴县水口乡中心幼儿园开展“种一株茶的芬芳 播一把春的希望”春耕主题活动。小朋友们在幼儿园中的“萌芽茶园”里栽种茶苗,体验劳动的乐趣,培养爱绿护绿意识,扮靓春天。 中新社发 谭云俸 摄 图片来源:CNSphoto
   2021年4月21日,四川省华蓥市观音溪初级中学的一名学生,展示她和老师制作的凉菜拼盘。图片来源:视觉中国
   2021年6月22日,内蒙古呼和浩特市玉泉区民族实验小学教育集团百什户校区的学生在“责任田”里收获黄瓜。呼和浩特市玉泉区民族实验小学教育集团百什户校区在校内开辟了“开心农场”,给全校每个班级划分一块“责任田”,同学们通过在田间体验除草、整地、播种、栽种、浇水和采摘等农事劳动,培养勤俭节约、热爱劳动的良好习惯。 中新社发 丁根厚 摄 图片来源:CNSphoto
   2021年6月10日,江苏省连云港市灌云县六一幼儿园东城区分园内,孩子们在包粽子。端午节临近,连云港市灌云县六一幼儿园东城区分园组织开展“包粽子 迎端午”活动,让孩子们感受中国传统节日的内涵,体验劳动的乐趣。 中新社发 灌晨光 摄 图片来源:CNSphoto
   2021年10月11日,在泗洪县孙园镇臧石村水上育苗基地,该镇土只头小学的学生们正在查看蔬菜秧苗根系生长情况。学生们在劳动体验中熟悉知识、掌握技能、磨炼意志,感受生活的丰富多彩。 中新社发 许昌亮 摄 图片来源:CNSphoto
   2021年11月10日,学生们在青岛洮南路小学的劳动实践课上学习传统面点知识。图片来源:视觉中国
   2022年4月22日,四川省南充市顺庆区的南充市和平路小学学生正在该校“犊耕园”学生劳动实践基地上劳动课。 中新社发 黎涛 摄 图片来源:CNSphoto

过去的年代,没有电子秤,所以给小孩子量体重都会用杆秤,那时候我们都是这样量过体重的。
   去上山,挖个坑,用烤土豆烤地瓜,那个记忆真是挥之不去,烤出来吃着也是真相。总感觉比在家里吃着香.....
   泵苞米花,也是童年不可或缺的零食,每次听到我们砰的一声响,我们就拿个小盆装上苞米去泵苞米花了,看到爆米花,是对过去时光的追寻。
   拍那个纸片,我记得我们用的是果冻上面那块塑料皮,拍一下粘起来翻了就赢了
   我们小时候没有那么多的钱,有个5毛钱就算多的了,一分两分钱就可以买颗糖了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复