点标签看更多好帖

客家顺口溜 有趣而欢乐

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

客家顺口溜 有趣而欢乐  

来源:客都网 |作者:客家文化

客家顺口溜
一螺穷、

二螺福

三螺蒸酒磨豆腐、

四螺满东东、

五螺做相公、

六螺打死人、

七螺冇得话、

八螺做宗人、

九螺做叫花、

十螺足足,骑马粜谷

(备注:螺即手指的螺纹)

沙发

客家顺口溜 有趣而欢乐

1、羞,羞,羞,无面见大舅,大舅打烂碗,细舅吾敢转。

2、阿红妹,炒辣菜,炒到辣菜无人爱,自家煲进嘴。

3、暗毛毛,爬松毛,孤B狗虱多,吾妹咬涯给身子,去咬别人两公婆

4、暗毛毛,狗虱多,吾爱咬我咬阿哥。

5、黄蜂腰,鲫鱼嘴,十人见到九人爱,虾公见到会躬背,猪嫲见到会咂嘴,叫化子见到丢筒又丢袋。  

6、先生教涯读书,涯教先生打野猪,野猪吴过拗,跌啊先生死翘翘。

7、鸡公砻谷狗踏碓,狐狸烧火猫炒菜,猴哥拈食熝(烫)疤嘴。

8、月光光,下莲塘,拗莲杆,抬新娘,新娘叫,抬条猫,猫爱走,抬条狗,狗爱咬,学打雕,打雕打痛手,学逼酒,逼酒懒侃筒,侃进去解子笼,解子笼的人割赶一个耳朵,拿来腮阿公,阿公吾爱,丢出去大门背,大门背,鸡来咔,狗来背,摇婆担起灶头睡。  

9、阿黄妹(看取笑的对象而定),塌绿菜,塌倒绿菜磨人爱,自家煲进拽(口)。  还有,小时候听到有人唱山歌,只记得前面几句:哎……对面山上系慢人,月头橙眼看唔清,下了笠麻看那见,辣离缝天吓死人…  

10、肥婆打屁考第一

板凳

客家顺口溜 有趣而欢乐

11、阿红,吃红饭,屙红屎,红头红尾红脚趾。(人名想说谁就说谁)

12、老大伯,揩(挑)柴飒(柴),揩上岭子喔(点)火摺(烤),喔呀喔唔着,气得大棍括(打)。  

13、喔痢拐,下田捉老蟹,老蟹钳一钳,钳到三包盐,一包拿来食,一包拿来卖,剩下一包拿来塌咸萝拐。  

14、绳畅并梆,鸡麻鸡子吊蚊帐,蚊帐打一碌,蚊子叼四俯。

15、落水子,滂沱天,唱条山歌阿婆听,阿婆话崖田螺子,崖笑阿婆老榜根

16、浽(吃饭很慢)猪兜,唔晓大,拿去卖,卖到几多吊钱,拿崖同年,同年打一交(打架),撞到石膏,石膏磨豆腐,撞到饼古,饼古种(喂)鸡,撞到三舅眉,三舅眉进菜园,坳菜花,丁丁转转眼都花。  

17、又爱笑,又爱叫(哭),阿公买条大水猫,你又争我又争,阿公买条添。

18、糯米饭,真系展(好),又唔生,又唔烂,阿哥打锅盖,老弟抓锅铲,阿公还讲:太慢、太慢。  

19、 木匠师傅冇眠床 裁缝师傅烂衣裳 泥水师傅冇屋住耕田阿哥空米缸  

20、某某珍,打翻倾,一打打到床中心,床中心,一枚针,督到林林丁丁

地板

客家顺口溜 有趣而欢乐

21、钓鱼竹子长,钓唔到来尝;钓鱼竹子短,钓唔到来转;钓鱼竹子弯,钓唔到大鲩;钓鱼竹子直,钓唔到来食。

22、一螺饱(温饱),两螺考(举人),三螺揠屎爪,四螺有官做,五螺骑马过大河,跌死大老婆。  

23、两公婆,逗逗逗,森光半夜捡田螺,捡到唔好吃,捡到屎来吃  

24、讨食佬,闭棉袄,恩偷鸡,崖抓到  

25、又出热头又落水,掌牛赖子傍造罪。  

26、赖屁虫,吊灯笼,一吊吊个屎爬虫

27、排排坐,唱山歌,嗯打鼓,涯打锣,打到谷子装满萝。

28、点子兵兵,点到喃人去当兵,点子卒卒,点到喃人去做卒。  

29、云朝东,条条大路行得通;云朝南,落水落到水浸潭;云朝西,骑紧快马送蓑衣;云朝北,行到龙仙也做得。

30、苦梿子,当叮当,拉紧新娘去过堂。家娘话涯甘矮细,矮矮细细好婆娘

客家顺口溜 有趣而欢乐

31、介个妹子真系嚎,学到人家作旗袍,亚哥行过斜眼瞄,走起路来试福绕,跑起步来嫰古摇。  

32、落水子,波波崩,啊贾话捱喽啰仔,捱话啊贾老崩梗  

33、点点剁剁,点个烂扑勺.敢莴敢笑,鸡麻打空窍

34、点点知知,桃花流鲤。

35、点心点背迹,勿着惊勿着吓。

36、吩咐狗,不赢自家走...

37、杠轿跌打,行半路博相骂..

38、给麻皮婆! 无答无刹!  

39、妹子生得真系靓      

十人见到九人爱      

黄蜂腰鲫鱼咀      

虾公见到尽躬背  

40、有尿同同阿,冇尿死过毛.....(骂人啊)

客家顺口溜 有趣而欢乐

41、懒尸布娘腾木匠,绝食布娘腾厨房....

42、老发瘟,教坏子孙..  

43、撩大摸撩细,撩高摸撩矮  

44、有样照样,无样照和尚..  

45、雨落大大,牵牛唉。雨落细细,牵老蟹。  

46、正月狂,二月癫,三月正会出头天。

47、做事爱轻松,食饭大碗公...  

48、—打树头望树根;讨老婆望开心。  

49、蟾蜍猡,咯咯咯。唔读书,无老婆。

50、教书先生无学堂,地理先生无屋场,木匠师傅无眠床,泥水师傅无浴堂。  

51、人老三样歪:行路头颅低,打屁打出屎,屙尿淋湿鞋。

连续签到: 8 天

还算上口读,真的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复