西关大屋

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

大爱肠粉~~

沙了个发。

景色宜人

最喜欢看堂哥这样的帖子,广州,很熟悉,西关小姐以前有举办过选美大赛,

连续签到: 40 天

天井前辈,哈哈,西关小姐好阿,可惜不是东山少爷··

雨后的晴天 发表于 2015-2-7 22:47
长见识啦!以前有个亲戚叫陈燕莺的老人家,几代人都是唱粤剧的,去世了、、、、
...

晴天MM好,对不起几天没来看帖了,没有及时回复,恕罪恕罪。。。
好像说广东三大戏,粤剧,潮剧和汉剧,都是北方戏在明清时期传过来的,怪不得从曲调和唱腔上,和北方的京剧梆子等都有很多相似之处。可能像80,90年代的香港流行曲和今天的“韩流”红遍大江南北有些相似吧。
可是为什么粤剧用粤语,潮剧用潮语,而我们客家地区流行的汉剧,却用北方话呢?
估计这个和我们广东三大民系的先来后到有一定关系吧?

广府人和潮州人最先在广东定居,安居乐业了几百上千年,当明清是流行的北方戏剧传到广东的时候,广府人和潮州人大概已经有了自己本地比较成熟的用本地语言的歌舞活动,因此当北方戏剧来到这里,就容易用本土语言融合,形成了北方曲调用本地语言演唱的形式。这种想象其实我们也见到过。比如华语流行音乐,最先是流行的是在70年代在台湾用国语唱的,出了很多天皇巨星,比如邓丽君,刘文正,凤飞飞等等。80年代香港人把很多国语歌用粤语翻唱,从此出来罗文,许冠杰,徐小凤等,后来有了四大天王,粤语流行曲已经超越台湾的国语流行曲了。

而我们客家地区,自认文化水平比较高,认为中原来的东西正宗高雅,而且我们已经有了”山歌“这种比较通俗乡土的娱乐方式,我们把山歌叫”小戏“,而把北方传来的戏曲原原本本的搬到舞台上,听不太懂没关系,只求高雅,称之为”大戏“,就像中国的歌手在北京鸟巢演出“罗密欧与朱丽叶”还要用意大利语演唱一样,呵呵,我们客家人真的是喜欢“装B"啊。。。

国士之风 发表于 2015-2-8 00:31
西关风情,历史钩沉。谢谢堂哥提供的文史享受!

谢谢国士大师。。。
我发现我们客家人对我们的近邻的历史和文化,真的不肖去了解啊。。。
而近年来研究客家历史最积极的,恰恰是广府人, 一个叫谭元亨的顺德佬。。。

统彤 发表于 2015-2-8 09:49
  前面几张照有点象梅城老街。

师太好。。。
梅县的老街,就如广州的上下九。。。

阿丹姐姐 发表于 2015-2-8 12:05
没看到西关小姐没关系,下次去找找东山少爷。要不堂哥你客串一下也行。
...

好啊,下次你去广州出游,通知我一下,我在东山天井堂公馆接待你,记得穿着拖鞋,嘴上咬着几串煮牛腩”靓嘢“来喔,哈哈。。。

救赎灵魂 发表于 2015-2-8 12:32
不错不错,好纪实

谢谢浏览。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复