【与荷有关的记忆】--1.【画荷】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

图片:借用“梅州大新城”网友的图,在此鸣谢!
文字:阿丹姐姐

也许有人会问我,那么喜欢荷花,为什么不去看呢。
我总是有很多的借口,让每年荷花开放的季节都只是在凭空想念,想念微风翻动如波碧绿的荷叶,想念那含苞的、微开的、盛放的荷。然后在市场看到圆润的新莲子上市的时候,买一些回来慢慢地剥开,品尝,我会丢去苦涩的莲心,因为我怕苦。
就像有一首歌唱的那样:相见不如怀念。除了出差碰巧遇见荷,这十几年来,我已经没有刻意地去看荷。

写在前面的话。-------在这个又是荷开的季节里,我会不会去看荷呢?

1.【画荷】

在过去的十几二十年前,画过很多画,而记忆里最深的一次,则是一副水粉的荷。那是一张人家给我的荷花照片,上面分别有一朵白荷和红荷。当时我说喜欢那朵白荷,那时在想,若要比喻,自己愿是那朵白荷。

那个夏天的夜晚,我都在家里画荷。等孩子睡去,老人也回房以后,我就在饭厅的餐桌上铺开白纸,凝视那张照片上的红荷白荷,然后选好位置勾勒它们的轮廓。当线条确定以后,调色、上色,是最快乐的时候。

画画的时候,偶尔的我会分神,餐桌对着楼梯口,夜归人总是迟迟未归,所以我也常常画至半夜。

夏夜的蚊子很凶,夜里专心画画的我,总会在临睡前,才发现脚上赫然出现几十个被蚊子叮咬留下的细小红点,艳如朱砂。可当时,却是丝毫未曾察觉的。

记得那时,那朵白荷是被刻意留到最后才上色的。画它的时候,也总是不能满意,因此上了很多次的颜色。直到完稿才发现,满满的画纸上,那朵白荷是最有立体感的,而它旁边的红荷,反倒成了陪衬的了。一副水粉画,竟然被我画出了油画的感觉。

过了很久以后,那幅画也送人了,至那以后,再也没有画过荷。

沙发
今早去看一个老朋友的博客,里面也有几篇关于荷的文字,便想起了一些关于荷的记忆。正好闲着,也可以码码字。

板凳
若既亦若离 发表于 2014-6-20 10:44
散文,随笔。 挺好。
感觉段落转换的时候,如果能够更自然点便更好了。
晚辈才疏学浅,略懂一二。若有指点 ...

谢谢了!水平有限啊。。。。发帖前匆匆写就,有些错别字和语句不顺的,这才有空修改了。

地板
若既亦若离 发表于 2014-6-20 10:46
读过丹姐的文章,可以看出丹姐对荷的爱恋是如此的深。
既然深爱,为何不吐露出来?而却深藏心底呢? 从你 ...

也许真的是相见不如怀念好。不止是对人,对美好事物或许也如此。

这才叫闲

往事随风 发表于 2014-6-20 17:05
这才叫闲

我发觉你这几天很闲!

文字中有种深深的思念,和一缕如莲细细而连的情思
浅薄之见,见笑!

相见不如怀念。你我也适合,。。哈哈哈

我跟阿姐很难得的相见了两次,嘿嘿~~~

天涯篱落 发表于 2014-6-20 17:25
文字中有种深深的思念,和一缕如莲细细而连的情思
浅薄之见,见笑!

谢谢篱落!我发觉其实很怀念画画时的自己。那时候心很静。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复