梅州驾照科目二考试攻略

[复制链接] 4
查看

连续签到: 1 天

那个肩膀线,用自己的肩膀怎么看?是看自己的肩膀?

回复 阿杨古 的帖子

意思是说,那个条线刚好与自己的肩膀,你可以看左侧车窗外嘛,目测肩膀线差不多快到肩膀了就开始踩离合器,到的时候,就立刻离合器踩到死,马上跟着踩刹车。

回复 淡淡的幽香 的帖子

侧方位很简单,用方向盘,即驾驶人坐的位置去对前面两段线中间的位置,然后适当地再往右修半圈就很可以了。

你可以这样,先用方向盘对前面虚线,虚线是由两段白色线组成的嘛,就对准两段线之间空白的中间位置,然后通过后视镜观察车身与边线的距离,适当地向右修半圈方向,修半圈后记住要快回正方向。

应该比较简单,不用怕。

zly

半坡定点和起步考试时主要注意哪一点

回复 阿杨古 的帖子

我觉得最好听教练的先,我的意见只是供大家参考与讨论。
如果你问我个人意见,我想说上坡停车起步90就好了,不用100分。右侧追线,方向盘对两段白线中间的位置,差不多到肩膀线就停车,很容易就90分。接下来的考试基本上都是没有扣分的,压线,停车,直接考试不合格。所以你不用担心压的准不准,我考试之前都准备不对那么准,差不多就行。

zly

楼主过关了吗?能说一说经验么

回复 zly 的帖子

一,追线,追右边线,方向盘对准两段虚线的空白的中间位置,进入车道后可以微调一下方向,记住修半圈快回正;
二,车辆起步后,尽量完全松开离合器上坡,这样不会因为上坡半联动控制不好而死火,这种方法是对于抽到比较差劲的车而言,如果抽到比较好的车,比如2号车,5号车,就很有信心半联动上坡,还可以靠离合器控制上坡的速度;
三,停车:根据教练教的,对车头线上缘,或对肩膀线,或对雨刮器,养成好习惯,快到点的时候先开始试探性地踩离合器,一旦到位时,离合踩死,立刻跟着踩刹车;养成先踩离合器,后才刹车的习惯;还有一个习惯应该养好就是停车就打左转向灯;这10分很可惜的。
四,起步:脚刹踩稳,慢慢放离合器,用心感受发动机的声音,和车身的震动,当车身开始有震动发动机有点嗒嗒嗒的声音时,就不能再抬了离合器,再压回一点,再重新抬一点,保持车身轻微震动,试探性放脚刹,这时一定要有耐心,嗒嗒嗒的声音如果越来越严重的话,就离死火不远了,所以要HOLD住,不能再抬离合了。稳住离合,慢慢放脚刹,同时感觉一下车身有没有向前的动力,如果有就慢慢完全放开,如果还没有就再抬一点离合器,再试试放点脚刹,车身有点动了就完全放开,如果这时嗒嗒嗒的声音很大快要死火的话,就别再抬离合了,甚至还要往下压一点离合器,最后再踩一点油门,这也是最变态的情况啦。当你最变态的情况都不怕的话,不论你抽到什么车都不怕了。
五,当车身动起来以后,先稳住离合3-5秒钟,然后再慢慢完全放开离合,记住一定要慢慢放。当车行至过坡顶,开始进入下坡时,车速开始加快,这时就踩死离合器,用脚刹控制车速,记住别踩停车了,虽然没有进入考试区不扣分,我个人觉得不好。保持全程匀速。下一关考试才有充分时间去观察,准备下一关考试。

回复 zly 的帖子

多谢关心,我已经在4月9号顺利一次通过科目二的考试。

应大家需要,我将经历记录如下,供大家参考:
早上7点10多分进入考场,这次不用翻墙了,这次钻洞进去了。8点半开始叫名字,喊到,拿身份证入场。8点50叫到我,进去排队照相,接下漫长地等待。好像我等到快10点才进去考试,好像9点多吧。
多谢老天爷保佑,没有下雨,用客家话讲“俺烂日头”,阳光有点刺眼。
上次我抽到5号车(顺便评论一下5号车离合器刹车很好没有问题)去A区考试,这次我抽到2号车去B区考试。

准备工作:
送身份证给交警检查,对了半天才告诉在B区,然后叫我把手机都存起来,我说已经给教练了。然后行路去B区,这次过去的时候,看到他们已经把车停好了。
于是,走过去2号车,协考员就问我什么名字,我就回答他了,然后点头让我上车。然后我跟他说,先让我调整一下车,我说准备好了以后才开始,好不好?他有点不耐烦,说你就赶紧调整啊,就回头去搞另外一辆车了。
不论开车不开车,上车就安全带,左转向灯,再坐在那里调整座位前后,后视镜,试踩一下离合器,刹车,油门。看看脚的位置够不够踩完全,膝盖会不会顶到。发现都还好,没怎么调。我也没挂R档倒车试试啊什么的。
这时,他回头了,我说好了,他就拿着对讲机说2号车好了,可以开始考试了。。。然后,自动语音提示,考试开始。
注意:我刚才打的左转向灯自己复位了,太他妈恐怖了,太啃爹了,幸亏我习惯好,习惯地再拨了一下左转向灯,踩离合,推1档,放手刹。慢慢抬离合,车身动了以后,可以试试离合,微抬一下,微压一下,看看能否靠离合控制车速即可。

第一关:倒车入库
因为B区跟A区不一样嘛,要绕一圈进入倒车入库的考试区,所以路程比较长,可以充分感受离合器,2号车很给力,离合抬得很流畅,找到平衡点的时候,可以微调车速就比较有信心了。还有注意,靠左行驶,拐大弯,之前有人提示我说选1号和3号库,不要选中间那个库(不知道为什么,也没问那么多)。所以,这里建议大家平时练车的时候就要学会自己找倒车入库的初始停车位置,不要让教练帮你停好,你接着练,没用的。而且要不同的库轮着练,不要在同一个库连续练两次,个人建议供大家参考。
倒车入库的要点在前面已经写的很清楚了,就不用再赘述了。
还是讲讲我自己的感受吧,当时,第一个库有人在考试,第二个和第三个库空着,前面还有一辆车,幸好前面那辆车选择第二个库了,于是我就顺理选择了最远那个库,追线基本还可以,跟平时的感觉一样,前轮过感应线停车。倒车入库的时候有一点点偏,为了保险起见,不用要求那么完美,没有修方向一次性到进去,不想节外生枝。不过,后视镜的感觉有点不一样,好像跟平时练的车看起来要远一些,但是方法都一样啦。
第一次倒库很重要,这时大家都知道的,剩下的就比较简单了,向左出库,回库比较靠右一点,不过也还好啦,还算比较正。向右出库,顺利通关。

第二关:上坡停车起步
这里平时练车要注意一下,因为B区,基本上是拐弯,车身还没有回正,就进入考试区了,所以平时练车一定要绕一圈再进行上坡,不然到B区会不习惯的。我就是这样,出库后,靠右侧追线行驶,左转以后也要靠右侧贴边行驶,差不多车头全部进入坡道的延长线的时候,打个向左的方向进入坡道,尼玛,车身还没有完全摆正,车头都已经去考试区了,哎哟,好烦,赶紧回一点方向,顺着边线慢慢上坡,不过还好没有提示不合格,完全开始上坡的时候,方向盘追中间点,微调,快打快回。运气好,没有压线,就准备停车了,看到肩膀线快到了,就踩下离合器,到了就一脚刹车。反正没有提示,还活着,赶紧打转向灯,继续考。
说回来,2号的离合真的很给力,慢慢放,发动起声音变,车身很有动力,并且没有嗒嗒嗒的声音,慢慢放刹车,车就动了,很给力。(这说明这台车刚刚调过,很舒服)

第三关:侧方停车
侧方停车就没什么好说的了,方向盘对两段虚线中间空白的位置,然后向右再修了半圈方向。只是在侧方倒车进库的最后一步,踩离合减速,结果车都没有完全回正,结果车就停了。当时我一惊,完了,不管怎么样,先踩刹车先吧。把伸出窗外一看,还好,左前轮已经过线了。然后接着打左转向灯,换档起步。当时抬离合器的时候,我的那个腿啊,抖得很。都不知道是车的离合在抖还是我的腿在抖。
又一次运气好,过了!

第四关:直角转弯
上次在A区就是这里失败的,心里有阴影。所以,慢慢开过去,小心转弯,追线,引擎盖上的白色号码圈右边压右边线进去。注意:这里也希望大家在平时练车的时候,不要把车身摆得正正去过直角,要增加难度,连续过两个直角才行。因为考试,特别是B区,转弯过去,就没有多少距离给你调整方向,向我一样,转个弯过去以后,车头就已经快要进入考试区了。所以慢慢回一点方向,车头白色号码圈右边压右边线,或者用方向盘对花带上一些标志(这个要自己提前去考场看)。盖前边线,随车速打方向,我的车速控制的很慢很匀速,所以我可以慢一点点打方向。结果从后视镜看到内角与后轮的距离15CM左右(目测),非常标准,一点问题没有,我
完全不担心右前轮会压线。这是除了倒车入库以外,唯一一个信心满满地过关。

第五关:曲线行驶
出了直角转弯,靠右边行驶,转大弯进入曲线行驶的入口。也是转弯过去以后,车身还没有摆到我习惯的位置,车头就已经进入考试区了。怕得要死。没办法硬着头皮上。用左车头追右边线进入,看追得情况,调整方向,很快就打死了,说明进来的角度不好,不过还好,总算是没有压线进来了。到中间回正方向,因为节奏打乱了,所以又马上向右打方向,我想着前面角度没有调整好,右车头追过一点左边线也还好吧,想着想着就往前开了,最后还是觉得不放心,还是从后视镜确认一下,果不其然,右后视镜当中看线了,我立马拼命回方向,幸亏回了一圈方向,右后轮压边线而过(这都是从后视镜当中看到的,当时我感觉是应该压线了,但是不知道为什么没有判我不合格,又一次运气好),又一次吓尿了。然后立刻又向右打死,出曲线行驶。最后,莫名其妙地提示说考试合格,我擦,我明明最后一点点压线了,也过?总之过了,什么都好。

心情那叫一个兴奋啊,然后开车回到待考区域,在路上,还加了一脚油门,一路飙回待考区,感觉很爽,然后一个急转弯停车,车身停得很正,都不用协考员重新停车了,哈哈!

下车的时候,一个哥们还问我过了没有,我说过啦!长长地舒了一口气,心里默念着终于过啦,终于过啦。最后签名的时候,发现90分,10分就是上坡停车的时候有点过而已,无所谓啦,总算是过了。不过到最后总结想想,今天真的是运气好,几个地方都运气好,不是凭技术过关的。如果再让我考一次,我都不敢打包票说我一定能过。真的。

也真心希望大家都能一次性过关,不像我补考一次才过关。

回复 支持 1 反对 0

zly

恭喜楼主胜利过关。17号考试。到时是否象楼主一样的好运气。

恭喜楼主过关,好人还是有好报的,不是吗。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复