一年以后,是生不如死,还是越活越好——写在赏花节前

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

一年以后,是生不如死,还是越活越好
——写在赏花节前
  诸葛毓琳
不知不觉中,到了烟花三月。那片花海,有彩蝶围绕;那片茂林,有雨水尽享;那片天空,有云霞漂浮;那片生机,有鸟儿飞翔。这就是悄然来临的赏花时节。第一次来到这里的时候,虽然赏花节活动即将结束,但在明丽和煦三月,还是幸运地与满园春色进行了一场亲密接触

2014新的一年,赏花节如约而至。把2014032200:00的一年工作总结写在20140310日之前,只希望自己可以打开明朗的心情,深情醉美在花的宠溺里。如果每个人的笑容都像鲜花绽放一样灿烂,那么,人生的烦恼与忧愁会减少很多吧?如果把每个季节都当作春季让希望与生机时刻伴随旅程,那么,世界上还存在绝望的人吗?

20140321日,具有历史性意义的一年工作需要好好回忆写下【永不忘却的纪念】吧。心里这样对自己说。于是,便有了这篇水平低级文字撰写。

在此之前,我颓废般地毕业于众口赞绝的211重本高校,虽然在校期间取得了三年全校一等奖学金的荣誉、荣幸成为了2012届全校百名优秀毕业生的一员四年喜获的奖状证书有一定的重量,但毕业后的就业于我而言,却云雾缭绕地成为一个极其重大的问题。

经过粗略统计,毕业前在招聘会上面试的职位有43个,所跨区域有:广州、顺德、深圳、东莞、武汉、北京、梅州、江西、上海。毕业后回到了家乡,进行教师资格证的考试超过半年时间。

201301月,我告别故乡,狠心地坐上了广州的火车。那年,是我的本命年——第一次没有在家过年。姐姐还在广州上班,没有工作的我,便与她住一起。

约过一周时间,我进了一家教育机构。“宁愿要二流学校的师范生,也不要一流学校的非师范生”,我想,作为非师范生的我,有了执业证书,至少可以在教育机构闯闯吧。工作不到两个月,我就发现,教育机构不是适合我呆的地方:制度、环境、设施、模式、结构……极其不完善不合理,对于员工的基本需求视而弗见,听而弗闻。压力无形中增大、健康越来越担忧、责任感越来越难以维继……奶奶的病逝和妈妈的手术,让我果断地辞掉了这工作。接着又回到工作的无奈+迷茫+忧伤+……之中。心在滴血:需要跪着走吗?

20130315日,希希了解到我还没有一份正式的工作,便介绍我来这里。希希是大学期间经常与我交流的朋友,课程小组作业我俩经常一起完成,加上我们性格爱好比较相似,感觉很投缘。没想到我们可以在一个公司的同一个部门工作,职位极其相似,可以互相帮助、互相支持。考虑到公司有单位宿舍、员工餐厅、运动场所,加上每次想到早起出门、夜深归家的姐姐还要好好照顾我心里感到既感动又惭愧,觉得自己选择来这里是相当正确的行为。

就在写这篇文章的时候,我工作还不到一年时间,这里却发生了如此多如此大的变化:部门同事纷纷辞职、部门两个主管先后离开、部门撤销与重组、制度条例不断被修改、公司高层人事变动、希希被调离、建筑频繁拆建、项目工程接着一项又一项……依旧不变的也许只有:希希与我的友谊。有困难、烦恼、忧愁,她陪着我、安慰我、帮助我。友情与爱情确实不一样。爱情一旦出现冲突矛盾经常难以调和,友情却很易得到体谅。爱情经常会因为一些小事变得不可收拾,友情却可以在经历暴风雨后共同见到彩虹。希希对我的重要性,已铭记、珍藏。只愿她可以发挥其特长:创意、写作……以她的天才智商和乐观情商去战胜困难,实现她的愿望。

很多人在新年伊始,会写一年的大体计划,来指导整年的工作。计划赶不上变化,我习惯在工作中去随时调整自己。作为一名普通编辑,杂志每个栏目文章的撰写不是什么难题,兼做文员的琐碎事情也没有多大困扰英文翻译对外联系,设计图、活动方案、时间流程表、负责事项表、物料需求表等的文字撰写也没有让我有多紧张。真正让我感到心跳加速的事情,其实是每次活动的组织跟进。

201307月,第一届水晶节。我担当了搬运工、支援员、长跑运动员、中介人……印象最深的是,我不敢用气球机打气球,为了打够500多个气球装饰餐厅场馆走廊,两个台湾实习生跟着我,带着几袋气球、两个气球机、剪刀、透明胶、绳子、梯子东奔西走。我竟然粗心地把一个同事让我上交的请假单弄丢,把采购物料的一式三联单落在场馆里,把自己的MP4和手机乱放在商场……回来部门的路上,下起了雨,没带伞的我,就这样拿着这些东西冒雨回来。公司同事看到我变成落汤鸡的时候对我说的话我不记得了,唯有那惊讶的眼神与智哥的一句“实习报告把打气球写进去会不会很诙谐?”的疑问刻在心里。

水晶节活动,我确实有很多埋怨之词,但也极其感谢它让我收获很多。通过这次活动,我认识了很多人,与一些人成了朋友,算是为自己积累了人脉;我明晰了活动的整个组织流程与运作模式,从而为建立与公司协调的活动体系奠定了基础;活动取得的极佳效果提高了我的自信心,让我懂得一大道理:任何事情初看总会显得很难,实践起来也许仍很艰难,但是,当一切都结束的时候,再回忆起来,其实都是不复杂的事情。爸爸经常讲给我一句话:把困难分解,慢慢去战胜每个拦路虎,困难总会得到解决的。焦躁紧张、一步登天、欠缺考虑……这些心态与做事方法,也许不仅不能完成任务,还会无意中伤害了一些人——如果他们是爱你的人,你不但伤害了他们也伤害了自己;如果他们是讨厌你的人,你本应做更多满意的事情去改变他们对你的看法而结果却恰恰相反。

我相信我是个随和的人,所以,当部门重组后,对于新的面孔,我没有感到恐惧和害怕,外向开朗的性格让我对一切的突变很快就适应了下来。工作环境保持不变,只是工作关系有所调整。两个大型活动:2014发布会、第二届国际珠宝节,依照活动的组织模式顺利结束,带来了新的惊喜。

2014新年的钟声在云山水晶小镇敲响,辞旧迎新,对很多人来说,又是新的一年需要周全考虑作大计划的时候。如果在一个公司一直呆着的话,借鉴往年的经验,对工作是很有帮助的。我很佩服那些在私人企业可以呆上十年以上的人,无论什么原因,至少他们的耐性值得称赞。这并不代表,我对那些经常想着跳槽并与此为乐的人极其反感。如果在一个地方一直工作都是不愉快占上风,如果很多事情你做对了却要经常忍受有神经质的上司的批判与指责,如果你想转行去做自己更感兴趣并有更多发挥余地的事,离开未尝不是一个好的选择。当然,如果这一切并不妨碍你继续呆在这里,你可以随时利用空闲时间去为自己充电:阅读书籍、观看视频、学习唱歌、练练试题……在这里工作我总觉得下班后充满自由:可以去希希宿舍聊天、交流,可以在宿舍练歌、读书,可以约同学去附近聚会、谈心……就在一年不长不短的时间里,我参加了各种形式的聚会,听了不同类型的音乐,看了多部从中深受启发的影剧,最大的事件当然是:我第一次奇迹般地报了两个挑战性的考试——广州市天河区2014年只招一名政治教师与2014年广东省公务员省直单位有2个名额的笔试。结果众人都可以猜得到:无非又是一个普通考生的练笔机会而已,也仅此而已。不过,没关系,白读四年最该往公务员方向走的专业、取消不了暂缓就业、拿着教师资格证不用,不代表我完全不思进取,只求安逸,更不代表我连追求梦想的脚步都停止了——不。保持谦卑、安分守己是应该的,但梦想随时都不能放下。

爸妈虽然都退休在家,但他们依旧关心国家大事,每晚坚持坐在电视机前看各台新闻。在看新闻的过程中,一旦了解到有什么对我们有用的信息,都会及时传达。元宵节过去,也代表中国传统的春节接近了尾声,刚从家里出广州不久,爸爸就希望我再次回来,说离我高中学校不远的地方,有很好的招聘——梅州电视台招6名编辑,月薪6000以上……劝我回来工作其实更想达到的目的是:相亲结婚。梅州虽然山好、水好、人好,但我总觉得,自己在广州呆了四年,感情深厚,广州包容性也很大,我真的很喜欢广州这个地方。加上跑南闯北的经历告诉我,广州是我可以适应得了的地方。爱广州的这份情怀正如爸爸爱深圳的情怀和妈妈爱梅州的情怀一样。

工作一年,意味着我离毕业更远了,离30岁更近了,离结婚更近了,成家立业的呼声更加高涨。朋友们经常问我:工作一年了,工资是不是该上涨了?你看物价上涨了,房租上涨了,考驾照的报名费上涨了,谈恋爱的花费上涨了,钱包也该上涨了吧?如果真的可以让腰包鼓起来,确实也不枉费父母辛辛苦苦把我养大,年龄最小的我都大学读出来了,父母为了兄弟姐妹的成长教育付出的心血和汗水,是我们这些做子女的无论如何也回报不了的——不过,即使长辈与晚辈之间有诸多矛盾解不开,每个家庭有本难念的经,我想也不妨碍做子女的去报答父母曾经给过的爱以及一直没有丢掉的那份深情的默默关怀的爱。这才是做人的良心。矛盾是矛盾,回报是回报。人生里有谁哪怕为你做过一件事,你都该对Ta怀着感恩的心——至少Ta曾经在心里接纳过你,否则也不会帮助你为你做事。另外,即使在人生旅程中,那些过客不会陪你走很远,但是无论如何,也该感谢他们——不管是帮助支持你的,还是嘲笑讽刺你的,不管是热情尊重你的,还是冷漠傲慢你的。很会挣钱是一种能力,但不是全部能力。希望那些总是拿工资待遇去对比的人,可以看到更多挣钱能力之外的能力——也许重视那些能力,人生会更加充实快乐,活着会感到更有价值。

单身未尝不好,闲言闲语对我没有任何影响。我不在意那些流言,也不会往自己孤独的心撒盐。一句话,我依然是那个希望永远善良、勤奋、认真、负责、能干的女孩,概括起来就两个词:明朗、纯真。

沙发
楼主感慨很深啊,默默希望楼主一年后越来越好,一切都会过去的!!其实梅州没有什么不好的,陪在父母身边真好!

板凳
回梅州吧,我也是去年从珠海回来了

地板
回复 雨如烟 的帖子

珠海是个好地方哦。不过最终也许都会回到梅州

回复 miss默默 的帖子

我也喜欢梅州哦,只是想着毕业不久,在广州工作也不错。想在广州多呆下,毕竟与广州有感情了

生活本来就应该是酸甜苦辣一应俱全的,希望楼主一切越来越好。

回复 古月 的帖子

谢谢!酸甜苦辣都尝过了,现在已经越来越坚强。对生活没有恐惧害怕了。只有无限的动力与希望呢。

回复 Enid_Collins 的帖子

谢谢了,你也给了我正能量,对于未知的未来,恐惧是没有用的,积极面对,少点抱怨,,,,

回复 Enid_Collins 的帖子

我也是从广州来梅州的,回来了,咱们可以成为朋友,

回复 miss默默 的帖子

梅州好人都是朋友。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复