亲们,你知道这位老师傅在干什么吗?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

回复 的帖子

晨妹妺勤学好问,真真得人惜,先吃块烧饼,一会我就给答案了哈.拥抱.

连续签到: 2 天

秋歌 发表于 2012-11-13 19:53
回复 晨 的帖子

晨妹妺勤学好问,真真得人惜,先吃块烧饼,一会我就给答案了哈.拥抱. ...

秋歌老师,快给答案啊,要不,又要您出电话费了

正确答案:这种用小钢钎子在成品陶瓷上作画的工艺叫钎画.谢谢好友们的热情参与和竞猜.拥抱你们.

连续签到: 2 天

秋歌 发表于 2012-11-13 19:58
正确答案:这种用小钢钎子在成品陶瓷上作画的工艺叫钎画.

哈哈,我说在“铳画“盘子,我说对了一个字

秋歌 发表于 2012-11-13 19:58
正确答案:这种用小钢钎子在成品陶瓷上作画的工艺叫钎画.谢谢好友们的热情参与和竞猜.拥抱你们. ...

那么所需的工具有:尖刀,宽刀,小锤,沙箱,复写纸,字样,圆珠笔,夹子,油画颜料,刻瓷用盘。
刻瓷制作的工艺流程:
1、拷贝字样——把字样夹在刷好颜色的盘子上(用广告色在盘子上进行渲染,广告色要在盘子上完全干后方可拷贝),中间放好复写纸。描字样时需要认真仔细,沿着字的外轮廓走,不要落下笔画。
2、取下字样,把盘子放在沙箱或者沙袋上,垫实。
3一手拿锤,一手拿刀,使刀垂直于盘子。拿小锤小心敲打尖刀尾部,用力要适度。用力太大,可能会把盘子敲碎;用力过小则刻不上。先用尖刀刻出字的轮廓线,要使尖刀在线上移动,形成无数密集的点。要刻进盘子内部深度约0.5毫米,这一步很重要,大家一定要细心慢慢来刻,切勿将广告色抹掉。
4、用宽刀刻出字的轮廓线以内的部分,方法与第3步相同。

5、用清水洗净盘子上的颜色并用抹布擦干。这时的盘子不再是光滑的了,被凿刻的部分表面明显像砂纸一样。

回复 秋歌 的帖子

瓷器是我国古代的一大发明。根据现代考古发现,无釉的“原始瓷器”出现于商代,有釉的古瓷出现于东汉前后。到了明代,江西景德镇的瓷器已是“白如玉、薄如纸、声如磬”。当时,我国已有了“瓷器之国”的美名。
    刻瓷,是在精美洁白的高级素瓷茶具、餐具、文具上,用金刚石刀雕刻书画的一门艺术。刻瓷所用的特制刀具,是用高碳钢和金刚石制成的,顶端呈锥状,便于在坚硬的瓷器表面雕刻。
    刻瓷主要有以下几道工序:首先,在白瓷器上用墨写字或绘画。其次,依据瓷器上的墨稿用刀雕刻。传统技法有钻刀法、双勾法和刮刀法。钻刀法是用小锤子均匀地敲打高碳钢钻刀,使之在瓷器表面形成大小、疏密、深浅不同的点的排列,构成所需要的画面或字体。双勾法是用锐利的金刚石刀沿字体或画面的外轮廓刻画,用双线表现字体和画面。刮刀法是先用双勾法刻出字画轮廓,然后再将双线间的瓷釉刮去,以便填色。刻瓷十分讲究刀法,要既能体现传统书画艺术风格,又能保持瓷器表面的晶莹光洁,形成独特的效果。最后是打蜡,如此瓷器上便能现出轻描淡写、宛如绘画的山水人物及花鸟虫鱼。真草隶篆、诗词歌赋,亦可跃然瓷上,经久不褪。
    刻瓷,在清代已发展到十分完美的程度,从业者众多,逐渐形成了一个行业。刻瓷与绘画类似,也有南派北派之分。广州、上海为南派刻瓷,风格清秀飘逸;北京、天津为北派刻瓷,风格较粗犷豪放。到了清末,南北两派互相学习融通,使刻瓷艺术又上了一个新台阶。
刻瓷所用的特制刀具用高碳钢和金刚钻石制成,顶端呈锥状,便于在坚硬的瓷器表面刻、凿。刻瓷主要有以下几道工序:①在白瓷器上用墨书写或绘画。②依据瓷器上的墨稿用钻刀刻划、凿镌。传统技法有钻刀法、双勾法和刮刀法。钻刀法是用小木锤均匀地敲打高碳钢钻刀,使之在瓷器表面形成大小、疏密、深浅不同的点的排列,构成所需要的画面或字体。双勾法是用锐利的金刚钻石刀沿字体或画面的外轮廓刻划,用双线表现字体和画面。刮刀法是先用双勾法刻出字画轮廓,然后再将双线间的瓷釉刮去,以便填色。③填色,一般填着黑色。刻瓷的品种有文具、茶具、瓶、盘、瓷板等。刻瓷风格素雅,讲究刻凿,既能体现传统书画艺术风格,又能保持瓷器表面的晶莹光洁,形成独特的效果。

就是没有一个说这种刻法叫什么?

回复 的帖子

多谢晨妹妹让我和大家学习了这么多知识,我真是抛砖引玉.钎画,就像放炮炸石打钢钎一样,不同的是,放炮打钢钎只是一个点,它是多点.通过多点完成一幅画.

秋歌 发表于 2012-11-13 23:22
回复 晨 的帖子

多谢晨妹妹让我和大家学习了这么多知识,我真是抛砖引玉.钎画,就像放炮炸石打钢钎一样,不同 ...

我也算学习了,刻瓷的不同工具就有不同的叫法,可为什么就没有一个介绍用钉子在上面刻的手法是纤画呢?我是初中生拉,念书的时候又不喜欢语文,所以。。。后果。。。让秋歌见笑了

回复 的帖子

真难为你啦,我也是问了老师傅才知道的.

秋歌 发表于 2012-11-14 00:27
回复 晨 的帖子

真难为你啦,我也是问了老师傅才知道的.

也算长了见识了,还得谢谢秋歌,我们也算有一面之缘咧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复