《等老的时候就着影子下酒》嘴歪吖@归档片辑

[复制链接] 0
查看

海山之旅  细嚼慢咽有助消化~~~哈哈~~~
建宁公主  构思很久  没有合适的模特作为道具  一直没有拍~~~不是找个妞就可以当这个片子的模特~~~外在的内在的诸多因素,没有机会拍我要的那片子~~~

非鸟非兽    呵呵  本来就没有场子,你来砸就有场子了~~~哈哈~~那还不赶快欢迎~~~~~~~~~

一意孤行    相机没有什么挑剔的,只要习惯了那个黑匣子,就会替你干活~~知道他能够干出什么活,就让他去干~~~给条指令,他就会去干~~~平时对相机好点,干活的时候他会卖命~~~

天边骆驼    谢谢关注~~~~

生活中的一种精致,也该如同这卡片上的文字~~~
那天坐在翼栈里吹水,看见阿敏提着两摞卡片进来,在那里一边喘气一边傻乐~~~说着:刚做回来的卡片,在什么地方被谁谁谁要去2张,兴奋着~~~激动着~~~不好意思,我的客家话听不太懂,没有听全~~~

周哥,送你一张~~~不好意思,有2张好号码刚送出去~~~我替你挑个号码,这张给你~~

当我看到那卡片时,目光顿时被这种精致给凝住了~~一双纤细粉嫩的手和那黑色的卡片形成强烈的反差~~那是一种舒服到极致的视觉冲击~~~卡片上跳跃的色彩抓住了我的眼球~~~一只色彩斑斓的蝴蝶和一双女人的手形成绝配~~~我一时没有反应过来,呆呆地看着~~这画面太美了,美到惊叹~~~也许眼前的画面美到我舍不得伸出手接过这卡片,生怕弄碎了这份精美,傻愣愣地看了许久才回过神~~~

老实说,这幅画面我没有拍~~~但已经深深地刻进我大脑的沟壑,仿佛留声机唱片的声纹,当红宝石唱针滑过时,就会在我的记忆里无数次播放~~~在还没有达到唯美地表达这画面时,我是不会让快门的喀嚓声定格的~~~

回到宿舍里~~端看这这卡片许久~~想着如何表达这张卡片??????????

狭窄光源~~

当想到狭窄光源时,心不由得一紧~~~~考人啊~~~那会考死人的~~~~

再看着这精致的卡片~~~决定豁出去了~~~~

继续 思考~~~~~

我要黑~~~~~我要黑背景~~~~我要一张卡片同时出现正反2面~~~~我要狭窄光源~~~~~~~

难啊~~~好玩啊~~~细小物品用狭窄光源,难啊~~~

喜欢折腾 ,这是我最大的动力~~~

说干 就干!布光~~试拍~~~~~~

试拍片

没有错,布光没有错!已经达到我想要的试拍效果~~~黑效果有了,正反2面出现,狭窄光源正好通过2面,正反2面出现了~~~~~

下面 将要正式拍摄了~~~那是摆拍~~~卡片~~你要听话啊~~~要你怎么站你就要怎么站~~~我要那薄薄地一道狭窄光源~~从2个面间穿过~~灯光啊~~~光位啊~~~光比啊~~~角度啊~~~输出量啊~~~2面的间隙要小~~2面的间隙还要再小~~~还多了~~我要更小的2面间隙~~~光啊~~你要穿透过去啊~~~个中的感受或感觉只有自己知道~~~那是一种过程的享受~~在这个过程中,除了拍摄,一切排它了~~~那是一份属于自己的宁静和思考~~如同卡片上的蚂蚁啊蝴蝶啊~~工作是要那份无怨~~~生活我要那份精彩~~~不经历风雨怎么会有彩虹?
去享受那份只有经历过的折腾~~~~~静夜里让我独享这份折腾~~

《享受折腾》

遗憾的是  卡片被我不小心弄丢了~~~幸留下这片子回忆~~~让影子下酒~~~~~~

把生活、摄影、思想和着光影和色调揉成一团,塞入烤箱做成香喷喷的蛋糕,散发出诱人的香味,实在让人留着口水老是盯你做好的那色香味俱全的佳肴上面,问好大师

连续签到: 3 天

相片拍的很有意境,可以表达无穷的想象,学习了

有故事有心得周工的用光让人醉

天高云淡  哈哈~~~不是美味的蛋糕,应该是乱炒菜更贴切~~~

钢铁  相机如同一支笔,只是一种工具,字写得好坏就不要怨笔~~除非是支烂笔,那我无话可说~~也是同一支笔各人可以写出不一样的文章~~同样是相机也可以拍出不同的风格~~~

古舞飞扬   拍摄不要急躁,从基本功练,自然对光和影的把握度就会有帮助~~~大强度的变换目标拍摄,不如,单一目标的重复练习~~说到练习,不要感觉不好意思,我就是经常做基础练习,现在一样还在做基本练习,武行造诣越高,也是坚持最基本功的吐纳练习~~~比如,我拍的《粒粒皆辛苦》那张米粒的片子,基础到最基本的练习了~~~一会我就发这片子上来~~~

很偶然的一次坐在朋友车的副驾驶位上,夜间他需要找点东西,车停在路边,当打开车厢灯时,挡风玻璃外的路面变暗了,有点看不清了,发黑了~~~

原理吗,初中《物理》课本,光学章节就曾经有这样一道习题~~夜间道路光线不佳,如果车厢内开灯,发现路面上白色布匹容易还是黑色布匹容易?别问我答案,拜托,可以自己动手实践的~~~买上几尺白绫和黑纱夜间开车跑马路上亲自验证一把~~~别急,耐心点~~~文章不看完,别怪我~~~没有附注~~~~

哈哈~~~灵感来了~~~可以拍点我要的光黑片~~~光黑化比纯使用背景布(纸)做黑化,要更自然,更纯净,没有那些材质上的纹路~~~

基本功练习开始~~~
1:背景黑化,使用光黑化~~~
2:设计光路图~~~
3:用微距表现~~~
4:全副面横向径向画面清晰,这是很多人拍微距控制不住的,看不清一条成虫的全貌,只看清复眼中的某几个~~不能够成为标本物种记录采纳~~~连镜头测试都不能够达标,该表达的景深不够,盲目虚化了~~~
5:通透表达,这也是现在绝大多数人在微距拍摄时,没有做的练习

筹备阶段~~~
1:用几何光学作图法图上作业,绘制出这片子的光路图,同时限定了自己只许使用单灯拍摄作业,给自己增加难度,有时候觉得这种挑战特爽~~~呵呵,别看我有7~8台棚灯玩着~~单灯最不复杂,看似容易,但最考究,要等效计算很多很多才能够体会到; 多灯也好玩~~要先做个多元参变量(N元-1)多次方的数学模型,再计算出来~~~呵呵,不要以为布光就是照亮了就可以了~~~用光量是可以通过函数计算得到的~~~实际中,可以对计算值做点微调修正~~~当然,这是严谨的数学方式,我必须要懂要会计算~~~就是没有玩过灯的影友也要知道,环境条件不变,光输出量和距离的平方成反比~~否则,就是胡来,光比都不清楚,还奢谈什么照相~~~就是拍到了,也是撞大运了~~~科学上说,得出的正确结论一定可以还原过程和重现结果~~~

2:购买教育教学用的大量角器和三角板,用于放置灯光位置和验证光路~~~呵呵~~照相本来就是机械、光化学、电子的玩意,没有一定的理工科基础的支持,光凭借经验摆弄,只能够玩玩照相的皮毛~~~比如,光圈、快门、EV、ISO参数互易,完全可以通过小学数学的四则运算的第3和第4则运算算出来,比经验捣鼓更准确~~~

3:查钢化玻璃折射率,通过计算,钢化玻璃的入射光线和折射光线间的关系~~~通过实践得到:入射光线从光疏物质---光密物质---光疏物质---折射光线~~用此类微距方式拍摄细小物体,钢化玻璃台面入射光线和折射光线的位置偏转是很有影响的,需要修正~~如果对较大物体的常规用此类方式拍摄,影响细微,在非严谨拍摄时可以忽略不计其影响~~~

4:选择米粒作为拍摄对象,通过用光表达通透,要求拍到内部裂纹形态和质感的变化~~~呵呵,照相嘛~~就是记录光影灰阶的变化~~

呵呵~~~我还只是停留在照照象的阶段~~千万不要喊我什么大师,否则,会被不明真相的人给打死的~~~低调,再低调~~~学习海山大哥那大毒枭的那种低调~~~纵然有徕卡二手贵夫人、梅毒、肖特这些玻璃,也是低调,再低调~~~弄得我对海山大哥家的窗户玻璃都垂涎了~~~还有那行者乐远,眼镜片子都是做镜头和相机的~~~你们这些低调的家伙成天变着方的毒害我那幼小的心灵~~~~
第1天通宵拍摄

验证了:1:光路设计是正确,达到了试光片的初步要求
2:更进一步明确了折射率对此类微距拍摄的影响很大~~需要注意修正带来的偏差~~~同时也再次认识了,1/u_1/v=1/f只对薄透镜成像适用,厚透镜为什么需要修正后才适用~~~
3:3片凸透镜+2片滤镜装载镜头前,要克服更过的折射和色散~~

第2天通宵拍摄~~~
1:洗澡后拍摄~~这是一定的!勾着腰头皮屑掉下来会让你一次次重拍~~一次次捶着酸痛的脊背~~~

2:清洁玻璃台面,全程换了不知道多少双干净的白手套~~

3:牙签拨弄着米粒~~~戴口罩作业~~~呼吸粗一点,这些米粒已经不在画面里了~~

科学上说,得出的正确推论一定可以还原过程和重现结果~~~
再次拍到类似的片子~~~
《粒粒皆辛苦》

附注:一切实践活动都会有获得和付出~~~实践活动注意安全~~~不建议模仿!!!

很郁闷  发贴时,居然找不到网页~~~只得重新再敲一遍~~~

连续签到: 1 天

毒性开始发作了!

海山之旅 发表于 2012-2-26 09:04
毒性开始发作了!

毒性开始发作了,哈哈,自我陶醉了,一句句象天宫般那样好的好词好句,串串地溜了出来。我也被其陶醉了,忘了是来砸他的了。拍片就要象周公,片虽小、精气神

一瓶老酒在陈酿着.........我期待着这瓶老酒的问世..........
人生的道路,昂首前行是必须的
一路的风景,一样要停下来好好的欣赏
要不然,这一路上的关键词都是赶路别无他物...........

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复