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热度 1 高山流水 2015-5-12 08:52
拉萨拉萨(二)
2 月 2 日。 辗转反侧,终于熬到窗外天空泛白,忍不住再次吸了一会氧气,头好像没那么痛了,呼吸也稍微顺畅了些。 心想反正睡不着,不如起来到外面走走,或许不舒服的症状能更快得到缓解。 挣扎着起床洗漱,穿上厚厚的羽绒服、戴上帽子和围巾。 拉萨的早晨,安静而冰冷。头有些沉,脚有点浮,走出酒店,看到太阳刚从远处广场纪念碑后面的山脉间冒出来,将布达拉宫红白相间的宫墙涂上阳光的亮色。 沐浴着清亮的晨光,缓步来到布达拉宫门前广场,虽然慢慢走,但仍会感觉到一阵阵的胸闷气喘。让人觉得周边一切都些虚幻软弱的感觉。 虽则是早上,但布达拉宫周围已经有不少人在转经,他们中有披着红猩红僧袍的喇嘛,更多的是穿着民族服装的藏民,一边摇着转经筒,口中昵昵哝哝颂着经文,围绕着布达拉宫顺时针踱步。 一些人遇 到我好奇的探询目光,往往就会在脸上露出友好的微笑,带笑的眼神里透着清澈的单纯。让我有些疑惑,这些和蔼而平静的面容里,是否蕴藏着些什么秘密? 按照我以前从资料中了解到的,布达拉宫正大门前面,是信徒们磕长头最集中的地方。磕长头是藏传佛教中非常虔诚的拜佛仪式,分为行进式和原地式两种。行进磕头时,信徒们首先取立正姿势,一边口中诵读六字真言 “ 唵、嘛、呢、叭、咪、哄 ” ,一边双手合十,高举过头,然后前行一步,双手继续合十,移至面前,再前行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,前身与地面平行,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。这一过程中,口与手始终并用,六字真言诵念之声连续不断。 果然如此,这里在进行着原地式 磕长头的信徒最多,有老有少,有男有女。晨光里,好像所有人的脸上神情都沉静而虔诚,恍如进入了佛陀描述的净土。他们的身子在晨曦里匍匐又爬起,简单执著地重复着。有的人身体还非常干瘦、面容憔悴,衣服也是肮脏不堪。我猜想,这样的信徒,也许是从很遥远的家乡,三步一拜,经年积月才行至布达拉宫,来完成自己一生中最崇高的使命吧。 记得以前, 一位熟悉藏传佛教的朋友曾经告诉我,磕长头的信徒,都把能到拉萨朝圣当做一辈子最高的愿望,或许一家人积累多年的财富,就是为了供养一次朝圣之行。在朝圣的路上,他们绝不会想用偷懒的办法来减轻劳累和艰险,遇有障碍需要暂停磕头时,一定会划一条线并覆石为志,作为下一次出发的起点。就这样不折不扣,矢志不渝,全凭一腔信念,从遥远的家乡,步步趋向圣城拉萨 …… 哪怕途中丧失性命。 或许,真的是 心中有信念的人,才能如此地始于坚定,而终于平静吧! 我有点眩晕地站在阳光下,眯着眼睛看着他们,这个时候,什么是愚昧,什么是智慧,我真能分清吗?!将来要在这里生活两年的自己,也能找到初衷中渴求的神奇信念和力量吗?
个人分类: 我的那两年|1280 次阅读|8 个评论
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热度 2 高山流水 2015-5-8 09:01
拉萨拉萨(一)
2 月 1 日中午 , 按计划第一次进藏。 成都天气晴好。 从住地四季花城出发,很快转入机场快线。 城市建筑不断向身后掠去,心里明显的忐忑和兴奋混杂。 这次进藏一行八人,由前天才刚从拉萨下来的老温带队。老温是山东汉子,身材高大魁梧,性格爽朗豁达。打头阵在高原已经呆了十几天。他在车上和我们说,没事的,上面其实好极了!但他的嘴唇却明显有干裂出血的痕迹。 对于多数人来说,西藏是旅游的圣地, 而 对于我们这些人,却更是未来要工作和生活的一个地方。 时处旅游淡季,到拉萨的乘客并不多,大概多数是本地公干或探亲的人群。机舱里大半都是以穿着民族服装的藏族人为主,耳边传来他们交谈的藏语,声音不大但节奏鲜明好听,整个机舱也淡淡散发着当时还并不熟悉的酥油和藏香味。 波音飞机(据说采用的是专为高原飞行设计的发动机)硕大的机身准时从青葱的成都平原起飞,逐渐爬升,来到青藏高原上空,这时候从飞机窗口往下看,扑入眼帘的全是连绵的白雪皑皑的巍峨山脉,而且似乎在不断重复、永无止境。由此可以想象到青藏高原的苍茫与博大。 地理学上讲,千万年前,这里本是一片汪洋大海,沧海桑田变成现在地球上最高的一块凸起,而眼前的一切一如外太空般的荒漠和寂静!如同没有任何生命存在的迹象,让人不禁怀疑,在这样的地域,人类真的可以生存吗?西藏,难道真是由传说中的神灵所创造的某种幸存的文明奇迹吗? 下午四点多钟, 经过两个多小时的飞行, 飞机抵达拉萨贡嘎国际机场。 贡嘎机场不大,但设计独特,有鲜明的民族特色。也许是机场有意为之,接机大厅的背景音乐里正播放着郑钧那首著名的《回到拉萨》: “回到拉萨,回到了布达拉,回到拉萨,回到了布达拉宫。让雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒,爬过了唐古拉山遇见了雪莲花,牵着我的手儿我们回到了她的家 ……” 郑钧的这首歌,早就非常熟悉,而拉萨对于我好像也一样,通过网络、通过文字、通过梦境 …… 很多地方自己都曾经一遍遍地用心温习过。但其实又非常陌生,毕竟自己的双脚是第一次踏上这片神奇而美丽的土地。 双脚踏出机场, 没感到任何不适,但从大门外猛然扑入眼帘的,却是异常刺目耀眼的阳光以及高原特有的通透蔚蓝的天空!抬头 呼吸到第一口清冽冰寒的冬季高原空气。此时四周举目可见的,都是连绵不尽的光秃秃的褐色群山。 心脏开始咚咚地有些加速跳动的迹象:兴奋?激动?不安?还是所谓的高原反应开始了? 在出机场的那一刻,我确信自己不是在做梦,我是真的来到西藏了!人生的一个重要愿望,今天算是实现了。 而且 自己不仅是来了这里,甚至还要在这片土地上度过足足两年的时光。就像一句话讲的:我所要的只是一片树叶,您却给了我一片森林。 阳历 2 月初的拉萨,仍属深冬,西藏大地 沉睡未醒。 据说,此时拉萨的空气含氧量只达到内地的一半左右,气温也低,因此算是西藏生活环境最差的时候,不少生活条件较好的拉萨人都回内地(主要是成都)过冬度假了。 但是,我们来了! 扎西借了一部拉萨海关的车来接我们,迎接的人给我们每个人都献上了洁白的哈达,这是西藏欢迎客人的独特仪式。 拉萨贡嘎机场离市区大约有 90 公里,乘车大约需要一个半小时,需要经过雅鲁藏布江大桥、戛拉山隧道以及拉萨河大桥。有一条直通拉萨的高速公路还在修。 初上西藏,对周围的一切都很新奇,坐在车上,睁大着眼睛,一路风光确实美不胜收,蓝天白云,雪山苍茫,点缀着 有着鲜明特色的藏式民居,还有错落的寺庙、路边石崖上雕刻的巨大佛像,让一切都好像笼罩在一片神秘的气氛中。 视线可以看得很远,有看高清电影的哪种感觉(一段时间以后,我才知道,在西藏,由于空气透明度高带给眼睛的错觉,一些地方, 看着似乎近,其实走起来要很久) 。 经过深蓝如冰的雅鲁藏布江支流拉萨河时,看到冬天冰冷清澈的河水里,仍然水鸟云集(野鸭与鸳鸯),或飞翔或嬉戏或觅食,很奇怪它们没如候鸟般去温暖的地方越冬。 一路上,我们不停地追问司机平措多吉各种问题。但是 平措善意提醒我们说,刚上高原,大家最好尽量少说话,以减少氧气消耗,否则晚上会很难受的。未来几天,大家“能躺着就不坐着,能坐着就不站着,能站着就不走路,走路能走多慢就走多慢”。并安慰我们说,高原反应不可怕,只要第一天晚上能好好休息一下,很快就会适应了。但是如果自恃身体好,觉得自己没有什么不适,一到高原就瞎折腾,那很可能在第二天就“悲剧”了。还教我们说,要敬仰佛菩萨,要多念念六字大明咒 … 到达拉萨市, 我们住进了预定的航空酒店。 下车以后,我整个的呆住了,我的身后,隔着一条很窄的马路,竟然就是高高耸立的布达拉宫!那么鲜艳夺目地跃入眼帘:红墙、白墙、排窗、金顶… 在此之前,我曾从无数的图片和资料上认识并熟悉了布达拉宫。现在它竟然就那么鲜活而实在地的横亘在了我的面前!这个世界上海拔最高的“天上的宫殿”。 眼前的布达拉宫,没有想象中的雄伟和高大,但整个轮廓在耀眼的阳光下,却异常炫目夺魂!自有其君临天下的气势。更像是一位高高在上的神祗,威严俯瞰着所有脚下的所有芸芸众生 , 让信众在其面前,敬畏跪拜,并自觉地收敛身语意。 简单吃过一点晚饭(遵嘱不敢多吃),晚上八点的拉萨,却仍然好像在家乡的五六点,太阳仍未西下,耀眼闪亮。 扎西要求我们早点休息。 自己好像没有什么不良反应。大约十点多就睡了。然而晚上十一二点,从浅睡中醒来,一种莫名的压抑和窘迫慢慢裹住全身,一点点收紧,爬上头顶,浸入胸腔,呼吸开始困难,头疼开始明显。传说中的高原反应开始了,并开始猛烈侵袭我的身体。大脑好像在不断地发出指令:这里危险!快离开吧! 床头备有氧气瓶,忍不住打开吸了一会,呼吸急促有所缓解,但头痛依旧,不敢多吸,扎西讲,少吸氧,能更快走出高原反应。 但接下来整晚几乎都没再睡着,煎熬中也开始担忧自己能否真能扛过去。 拉萨、拉萨 … 看来拉萨对我,有着如此标准的欢迎仪式!
个人分类: 我的那两年|1222 次阅读|13 个评论
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