广东“晒鱼节”来啦!达成意向金额24.8亿元

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

“2022年中国农民丰收节暨首届广东(阳江)晒鱼节”(以下简称“晒鱼节”)活动今天在阳江市海陵岛开幕。本届晒鱼节以“晒出渔家豪情庆丰收、唱响时代强音迎盛会”为主题,时间为9月23日-9月28日,为期6天。
   会上举行了广东省阳江现代乡村产业投资基金项目;阳江海上风电+海洋牧场+海上旅游三位一体产业园项目;阳江贝藻综合养殖项目,预制菜生产项目;阳江水产类预制菜定向采购项目;阳江市海陵岛丹济村农村承包土地经营权流转项目;阳江市江城区肉牛饲养种养循环合作项目等的合作签约仪式。达成意向金额24.8亿元。

为打响当地特色美食、优质农产品品牌,推动乡村产业振兴,助力农民增收致富,阳江市整合具有阳江特色的优质农产品、传统美食、风味小吃等美食资源,打造线上线下消费的“漠阳味道”区域公用品牌。阳江市海陵区、江城区、阳东区、阳春市、阳西县、阳江滨海新区(阳江高新区)6个县区和20余家企业参与了本次品牌展示。
   闸坡晒鱼风情街为大家展示晒鱼文化,晒出一道风景线,鱼获拍卖会吸引了众多游客驻足观看。

阳江是广东海洋大市,海洋渔业资源丰富,有闸坡、东平两个国家级中心渔港,海洋捕捞能力居广东省首位。阳江深海网箱养殖产业发展迅猛,拥有全国面积最大的阳西青州岛国家级海洋牧场示范区。历经多年耕海牧渔,阳江相继获得了“中国南海渔都”“中国蠔都”等称号。
   据介绍,“晒鱼节”是在“南海(阳江)开渔节”多年举办基础之上,进一步传承和创新的一个新节庆活动品牌。除开幕式、“漠阳味道”展示区、闸坡渔家风情街、闸坡晒鱼风情街等活动外,活动现场还举办了谷寮村农民晚会、晒鱼节乡村振兴短视频大赛、瓦晒赶海、丰潮捉鱼乐丰年、云上晒鱼节等,为人们送上丰富的渔家文化大餐和新奇的旅游体验。

文/广州日报·新花城记者:叶卡斯广州日报·新花城编辑:李凤荷

沙发
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商与客户打电话沟通  新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,鱼商将活鱼打包准备邮寄 新华社记者 王建威 摄
这是9月4日在抚远市东极鱼市拍摄的晾晒的鱼干 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商展示黑龙江特产“三花五罗”中的鳌花鱼 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,鱼商制作鱼干 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,鱼商将鱼放入水箱展示销售 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商将刚捕捞的活鱼装进鱼箱 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商处理送来的鱼 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,鱼商运送刚处理完的鱼  新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名市民购买新鲜鱼 新华社记者 兰红光 摄
 9月4日,在抚远市东极鱼市,市民用手机扫码支付购鱼款 新华社记者 兰红光 摄
这是9月4日在抚远市东极鱼市拍摄的晾晒的鱼干 新华社记者 张涛 摄

“中国东极”抚远市境内有黑龙江和乌苏里江流过,江河纵横如网,造就了水富鱼丰的良好生态资源,被称为“中国淡水鱼都”。抚远的鱼市早期自发形成,已有百年历史。近年来,当地政府顺势而为,就地升级改造建起东极鱼市,成为黑龙江省最大的淡水鱼交易市场。

板凳

链接阅读:
开海归来鱼满舱

9月7日,卸下的渔获堆满青岛西海岸新区积米崖渔港码头
    9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,秋捕归来的渔船纷纷靠港卸货。 新华社记者 李紫恒 摄
     9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,秋捕归来的渔船纷纷靠港卸货。 新华社记者 李紫恒 摄
   9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,鱼贩在码头进货过称。 新华社记者 李紫恒 摄
   9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,一位渔民在展示捕捞的鲅鱼。 新华社记者 李紫恒 摄
   9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,渔民们忙着卸下渔获。 新华社记者 李紫恒 摄
    9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,渔民们忙着卸下渔获。 新华社记者 李紫恒 摄
   9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,鱼贩在码头进货选购。 新华社记者 李紫恒 摄
   9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,一位前来进货的鱼贩正在装车。 新华社记者 李紫恒 摄
9月7日,在青岛西海岸新区积米崖渔港码头,鱼贩在进货选购。 新华社记者 李紫恒 摄

随着黄渤海开海,青岛出海秋捕渔船陆续满载归港,各类海产集中新鲜上岸,沉寂许久的渔港又呈现出忙碌而鲜活的丰收景象。近年来,为保持高品质的渔业生产供给,渔民除严格执行长达4个月的休渔期外,渔业部门更是持续增殖放流,在养护海洋渔业资源、修复生态环境的同时,逐步实现了渔业经济的可持续发展,带动渔业提质增效、渔民致富增收。

新华社记者 李紫恒 摄

地板
链接阅读:
山东无棣:小渔网织就富民大产业

9月7日,无棣县小泊头镇一渔网加工企业的工人在加工渔网
9月7日,无棣县小泊头镇桥南王村村民在加工渔网。新华社记者 范长国 摄
9月7日,无棣县小泊头镇一渔网加工企业的工人,在整理加工好的渔网。新华社记者 范长国 摄
9月7日,无棣县小泊头镇一渔网加工企业的技术员,在检查加工好的渔网。新华社记者 范长国 摄
9月7日,在无棣县小泊头镇一渔网加工企业,工人在装运销往广州的渔网。新华社记者 范长国 摄

山东省滨州市无棣县小泊头镇渔网产业有着近百年的历史。目前,小泊头镇拥有渔网加工企业100余家,渔网从业户600余户,带动相关从业人员2万余人。2021年,全县渔网产业总产值近80亿元,产品远销日本、韩国及部分非洲国家。

新华社记者 范长国 摄

安徽五河:大闸蟹抢鲜上市
      9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户在捕捞大闸蟹(无人机照片)新华社记者 黄博涵 摄
   9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户在捕捞大闸蟹 新华社记者 黄博涵 摄
    9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户展示刚刚捕捞的大闸蟹新华社记者 黄博涵 摄
   9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户将捕捞的大闸蟹搬运装车 新华社记者 黄博涵 摄
   9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户将捕捞的大闸蟹装入蟹网 新华社记者 黄博涵 摄
   9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户在捕捞大闸蟹 新华社记者 黄博涵 摄
   9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户在捕捞大闸蟹  新华社记者 黄博涵 摄
   9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户在捆扎刚刚捕捞的大闸蟹 新华社记者 黄博涵 摄
9月8日,在五河县沱湖乡大岗村大闸蟹养殖基地,当地农户在捆扎刚刚捕捞的大闸蟹。

中秋节临近,安徽省蚌埠市五河县沱湖乡的蟹农们忙着进行大闸蟹的捕捞、分拣和外销工作,供应节日市场。近年来,当地依托优质水域,大力发展大闸蟹养殖业,为当地农户开辟了一条特色养殖的致富路。

新华社记者 黄博涵 摄

天津万亩虾塘迎来丰收季
天津市滨海新区北塘街村民在虾塘拉网捕虾(9月9日摄)
这是9月9日拍摄的位于天津市滨海新区北塘街的虾塘(无人机照片)
9月9日,在天津市滨海新区北塘街,村民们在虾塘边围网准备捕虾(无人机照片)
在天津市滨海新区北塘街,村民展示刚捕上来的虾(9月9日摄)
在天津市滨海新区北塘街,村民将捕获的虾装车,准备运输到交易市场(9月9日摄)
在天津市滨海新区北塘街,村民将捕获的虾装车,准备运输到交易市场(9月9日摄)。

近日,位于天津滨海新区北塘街的约万亩虾塘迎来丰收季,村民们在虾塘围网、捕获、装车,将收货的鲜虾供应市场。

新华社记者赵子硕摄

探访中国东极鱼市

9月4日,在抚远市东极鱼市,鱼商制作准备晾晒的鱼干。

“中国东极”抚远市境内有黑龙江和乌苏里江流过,江河纵横如网,造就了水富鱼丰的良好生态资源,被称为“中国淡水鱼都”。抚远的鱼市早期自发形成,已有百年历史。近年来,当地政府顺势而为,就地升级改造建起东极鱼市,成为黑龙江省最大的淡水鱼交易市场。

新华社记者 兰红光 摄

9月4日,人们在抚远市东极鱼市内选购刚刚打捞上岸的鱼 新华社记者 王建威 摄
这是9月4日在抚远市东极鱼市拍摄的晾晒中的鱼干 新华社记者 王建威 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商用推车运鱼 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商抱着刚刚捕捞上岸的鱼 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,鱼商在包装鱼 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商准备给鱼称重  新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名鱼商在展示刚刚运到的鱼 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,一名市民带着孩子在抚远市东极鱼市选购 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,一名市民扫码支付购鱼费用 新华社记者 兰红光 摄
9月4日,在抚远市东极鱼市,鱼商将活鱼打包准备邮寄到外地。新华社记者 兰红光

晒出渔家好丰年

人民网广州9月28日电 (朴馨语)由广东省农业农村厅、阳江市人民政府联合主办的“2022年中国农民丰收节暨首届广东(阳江)晒鱼节”活动(以下简称“晒鱼节”)28日落幕。

渔民家家户户晾晒海鳗。梁文栋 摄

本次晒鱼节活动以“晒出渔家豪情庆丰收、唱响时代强音迎盛会“为主题,从”晒丰收、晒产业、晒美食、晒文化、晒喜悦“等多角度出发,开展海鳗切鱼赛、瓦晒湾赶海大赛、谷寮村农民晚会、丰潮浑水摸鱼赛等一系列趣味活动。同时创新通过线上采访、线上直播、短视频制作大赛等多种形式,实现线下晒鱼节与“云上晒鱼节“并行。

渔民正在晾晒鮟鱇鱼。梁文栋 摄

准备晾晒的蚬鱼。梁文栋 摄

晒鱼节开幕式上展出的成品鱼干。梁文栋 摄

链接阅读:
浙江湖州:围网捕虾迎丰收
9月23日,丰盛湾水产养殖基地的工人在分装捕获的沼虾
9月23日,丰盛湾水产养殖基地的工人在分装捕获的沼虾
9月23日,丰盛湾水产养殖基地的工人将刚捕获的虾装车,准备运输到交易市场
 9月23日,丰盛湾水产养殖基地的工人展示捕获的沼虾
 9月23日,丰盛湾水产养殖基地的工人在虾塘围网
 9月23日,丰盛湾水产养殖基地的工人在分装捕获的沼虾。

近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。

新华社记者 黄宗治 摄

山东荣成:海上晨耕美如画

2022年10月7日,在山东省荣成市俚岛镇俚岛湾海洋牧场,渔民们驾驶着渔船迎着朝霞出海作业。渔民们驾驶渔船在海面上穿梭,进行添加养殖浮漂、清理养殖筏架上的敷草以及向贝类养殖网箱投喂饵料等作业,呈现出一派“海上秋耕”生产的繁忙景象。

据悉,荣成市海洋牧场的生态养殖面积达40多万亩,拥有各类养殖品种近40种,是我国重要的海珍品养殖基地。近年来,荣成市依托渔业特色优势和资源禀赋,助推海洋经济高质量发展。李信君摄(人民图片网)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复