点标签看更多好帖

平远仁居地区有一段奇妙的传说

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主
平远仁居红菌豆腐头
  关于红菌豆腐头的起源,仁居地区有一段奇妙的传说。相传当时有一财主,在一年夏天办喜事时,磨了不少豆腐,豆腐渣被一位长工放在闲间里,因为没有及时拿去喂猪,二三天后,豆腐渣生了红菌。财主看见了,认为长工浪费了猪饲料,便责令那位长工将发酵的豆腐渣吃下去,长工无奈,便煮来吃。长工一吃,觉得很可口,财主见他吃得津津有味,也拿点尝尝,一吃亦有味甜可口之感,主仆都觉得很奇怪,就把这事告诉老百姓。聪明的老百姓根据这一原理,不断试验,这样就逐步演变为人工制作的红菌豆腐头。

沙发

平远仁居红菌豆腐头
  传说归传说,但红菌豆腐头确实是用豆腐渣制作的。仁居人取新鲜的豆腐渣,放在锅里用文火不断翻炒,炒到豆腐渣干至手捏成团没有水影为止,便将它铲到垫好豆头叶或梧桐叶、芭蕉叶的簸箕里,稍凉后用锅铲耙平慢慢压实,然后将先前做过的红菌豆腐头的红菌作“菌娘”,第一段工序便完成。装好豆腐头的簸箕,宜放在干净的房子里。夏天第二日就能长出白菌,后慢慢转变为红菌。等一面红菌长满全簸箕后,将它翻转过来,同时把垫叶除掉。待两面都长满红菌了,即可食用或上市出售。

红菌豆腐头的食法很多,最常见的是做汤,即将红菌豆腐头和猪肉、水咸菜一起加葱花等配料煮成红菌豆腐头汤,或与猪肉捣在一起做成红菌豆腐头肉饼蒸吃,味道甚佳;也可以把红菌豆腐头加盐捣烂,做成圆形豆腐头饼,放在锅里慢慢烘干,切块清蒸、油炸,味美可口。

解放前,过南洋的人为能吃到仁居家乡风味,将红菌豆腐头蒸熟晒干,由水客带到南洋去供家乡人做汤食用,深受海外游子的喜爱。

连续签到: 1 天

板凳
第一次看,是跟红菌有关系么

地板
芝华士 发表于 2015-1-29 15:45
第一次看,是跟红菌有关系么

这我还真不知道,无法回答你了。

无星无杠 发表于 2015-1-29 16:03
  这我还真不知道,无法回答你了。

原来你也不是很了解啊

芝华士 发表于 2015-1-29 16:05
原来你也不是很了解啊

还没吃过这东西呢。

无星无杠 发表于 2015-1-29 16:10
  还没吃过这东西呢。

下次你吃了,说说看什么感觉好吗

芝华士 发表于 2015-1-29 16:12
下次你吃了,说说看什么感觉好吗

那只能去平远吃的了,难啊,近期都没去平远的安排。

无星无杠 发表于 2015-1-29 16:25
  那只能去平远吃的了,难啊,近期都没去平远的安排。

有吧,你不是每年年关的时候都做梅州各地美食年货节目么

芝华士 发表于 2015-1-29 16:26
有吧,你不是每年年关的时候都做梅州各地美食年货节目么

情况变了,大变了,往事巳不能再回复的了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复