跟着广云走,西装变裤衩。。。

[复制链接] 0
查看

楼主

你这酒肉和尚广云大师,害人不浅!
赔我西装来!

第一阶段:入门
某天,我问广云大师“我想法很单纯,只想买一台好相机。我对器材不甚了解,你是摄影大师,求你给指条明路”

广云大师问:“你平常主要拍摄的题材是什么呀?”,“都用过哪些器材呀?”,“想不想上全幅呀?”。这些问题让我很羞愧,因为我连问题都听不懂。

正在尴尬的时候,突然听见广云大师冒出一个我能听懂的问题——“你预算多少呀?

于是我就像看到救命稻草一般,报出一个数字!

这是大师最后的一个问题!

广云大师建议买一个中端单反套机!价格从4K~10K不等。

这个价格比我的预算要高不少,但又在我的承受范围之内。我在咬牙掏钱的同时,心里暗下决心要充分利用这套专业器材,好好学习摄影

于是,我有了第一台中端套机,
佳能7D

沙发
第二阶段,上路
我的专业单反果然不负众望,周围的妹子都说,拍的真清楚!
我也很是沾沾自喜。

很快我就接触到光圈、快门、ISO这些基本概念。我开始逛摄影论坛或者看器材评论,脑子里被牢牢的灌输了一个观点:相机并不重要,镜头才是画质的关键!

回头看看自己的照片:背景不够虚化、主体不够丰满、弱光时画面抖动的厉害,噪点严重。冥冥中脑海里有个声音对我说换个镜头,这一切都能够改变!

于是我又去求教广云大师。

大师照例问一堆专业问题。所不同的是,此时我对大多数问题能够对答如流,弄得广云大师很没面子。于是大师心里会掠过小样儿我还治不了你的想法,抛出那个经典问题那你预算是多少呀?

在我说出一个数字以后,广云大师眼里会飘过一个轻蔑的眼神,然后吐一个烟圈,指导我,镜头是有红圈金圈之分的;有狗头牛头之分的;你的预算,充其量只够买个驴头!

于是我上网搜索,查遍资料,知道什么是大三元小三元小白小黑小钢炮这些近似黑话似的单词。

这个过程中,我看到一句话买你能承受的最贵器材
终于我出手了,我拥有了人生中第一支红圈头。

板凳
第三阶段,低烧
红圈头果然没有让我失望!分辨力、锐度、色彩透着就是一股子专业味儿。我开始四处传播我的照片,在网上比对别人的作品。我也开始研究构图、色彩...此时我的作品获得众多称赞,这让我很高兴。觉得摄影已经向我打开大门,我所要做的,无非就是更多的拍摄和练习——当然,这需要更多的镜头,最起码要覆盖足够的焦段。

不用想,管它大三元还是小三元,配齐了再说。至此,我已经拥有了3个变焦红圈

某天,我突然发现,各大相机厂商就如打了鸡血一样玩命的推出新型号。我脑海里有了挥之不去的两个字全幅。没有全幅,怎么对得起手头的红圈?如何体现原始焦段的韵味?于是我毫不犹豫的把5D3抱了回家。

当然,一起抱回家的还有64GCF卡,乐摄宝的摄影包,一个入门三脚架,
等等!

当然,5D3之类的相机,是没有内置闪光灯的。几个的外置闪光总是要的.

别拿低烧不当病,这一阶段,我有了全幅机身,3个红圈头以及必要的附件。

地板
第四阶段,定焦
全幅的机身和红圈变焦让我着实爽了一把。每次出游,我会不厌其烦的扛上三脚架并带上所有后宫佳丽,周围人无不投来羡慕的目光。走在西湖边,总有大妈冷不丁递过来一个小数码,冲我说大兄弟,替我和老头子拍张合影吧!一看你就是个会照相的。

但是每当我翻阅杂志,或者摄影论坛,对比大师的作品,总觉得沮丧。通透油润氛围感这些词汇像噩梦一样折磨着我,它们是那么令人神往却遥不可及!同时我悲催的发现,当我刚把三脚架支好,同伴早就坐在车里不厌其烦的催促开车...这个世界不该这样,花了50K的器材不该这样!

在第一次使用定焦镜头后,我突然觉得所有的困惑都随风而去!哪怕是价格3K50 1.4,那个锐度、色彩、焦外,以及面对弱光时的从容蛋定,都远远好过10K的变焦。

定焦1.x的大光圈,会让我觉得突然进了一扇从没有想过的门。有了以前对变焦红圈的信任,自然是直接上大光定(大光圈红圈定焦)。
镜头厂商当然知道,这个阶段的我早已明白一份价格一分货的道理,如果把价格定低了,显然不能满足我对高画质的追求。所以任何一个红圈大光腚,价格没有小于10K的。我需要24 1.4L35 1.4L50 1.2L85 1.2L135 2.0L200 2.8L。当然,要是把这些镜头都收入囊中也是有难度的。于是我精挑细选,仔细比对,选了其中3个定焦。

佳能 50mm f1.4

适马35mm f1.4

佳能100mm F2.8 IS L

第五阶段,回归
此时你我玩摄影已经接近4年了,已经拥有了2个机身,6个镜头。然而一个永远无法回避的问题终于要直接面对了——我年纪大了!我已经没有力气背着10公斤的器材去搞创作;也无法扛着三脚架长途跋涉;我没有精力凌晨起来到野外蹲守日出;在夕阳西下的时候,最想干的不是背上相机去摄影而是找个能够看到日落的餐厅好好的吃顿海鲜。

此时我面对铺开半张床铺的单反相机和镜头,心里在想——我需要一台高画质轻便的相机。
要是在4年前,投资100K左右的莱卡一机两镜几乎是我唯一的选择。好在科技进步了,我有很多更实惠的选择。首当其冲的,自然是诸如SonyNEX的微单系统。

就像前面说的,我玩摄影已经快3年了,自然是个敢砸锅卖铁的人。拿下一套微单对我来说毫无压力。

连续签到: 35 天

求赠送人像头给师傅,不赠送就逐出师门

连续签到: 35 天

另外师傅希望徒儿抓紧进入六段

第六阶段:邪路!
小巧的微单满足了我的需要,画质好,重量轻,价格也不贵。但是却给我带来另外一个问题——之前我买的那些单反红圈头可以用在这个小巧的微单上吗?要是不能用,岂不浪费了?

我是如此勤俭持家并富有钻研精神,以至于很快就找到了答案——转接环!

这是通往一个无底洞的邪路!!!在此之前,我的镜头,还大都停留在主流大众厂家的自动对焦头。而转接环,把我带入任何品牌、甚至任何年代的镜头系列。康泰时、福伦达、蔡司、莱卡这些名字开始不断出现在我的眼前。AEFEFFEM各种卡口我也烂熟于心。配上不同的卡口,我的微单几乎可以使用任何镜头。摆在眼前的,几乎是无限的可能性。潘多拉的盒子被彻底打开了。

奥林巴斯 OM Zuko 50mm f1.4

奥林巴斯 OM Zuko 28mm f2.8, 50mm f3.5微距,100mm f2.8

Carl Zeiss 35mm f2.8

Carl Zeiss 45mm f2.8

Carl Zeiss 135mm f2.8

澳洲小野人摄影包

白金汉Hardy Small

白金汉Hardy

白金汉Packington

此时,摄影两个字已经很久没有出现在我的脑海中了,取而代之的,是收藏两个字。
收藏其实是没底的,为了方便计算,姑且在这里打上$$$$$的标签

连续签到: 1 天

没烧死,十分命大。

毒害你的东东得丢些给我处置,帮你报仇

连续签到: 1 天

能说个约原总价值几何么,吓一下后面的人,免得更多人走上不归路

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复