梅州时空

标题: 我爱家乡——客家梅州的一草一木一山一水一人一物 [打印本页]

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:00
标题: 我爱家乡——客家梅州的一草一木一山一水一人一物
作者:草莓冰布丁
在外漂泊的我,有着比很多人都浓厚的乡情。家乡在客都梅州丰顺一个小山村,每次回家,我都会用那台老式的奥林巴斯拍下家乡的一草一木、一山一水、一人一物。
  景色其实很普通,在我看来却别有一番韵味。心累的时候翻来看看,总有一股暖流在心里流淌。

如诗如画的风景,甜蜜的童年,很多故事发生在这里面

我爱家乡——客家梅州的一草一木一山一水一人一物

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:02
最喜欢带着这帮小朋友到处游山玩水

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:03
可爱的侄子

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:04
这张照我觉得很温馨,很喜欢。不过我的相机不好,技术也不好。
  夕阳西下,小男孩在屋前,远远望见桥那边踩着单车归家的爷爷,屁颠屁颠地跑出来迎接。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:06
家乡有很多这样的小桥流水,这样的桥都是乡亲们自己掏钱建的,ZF很腐败。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:07
玩泥沙、捉虫子、过家家……谁没有过这样的童年?
  庆幸我的侄子,两千年代的小孩,能拥有这样美好的童年。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:09
跟姐姐的儿子一样,小时候,喜欢跟小伙伴们蹦蹦跳跳地乱撞,上屋跑上屋。玩累了,坐在家门口的石阶上,看对面西天作别的云彩。

奉一首粤语版的,与我闲来胡乱搞作的粗痞客家版《再别康桥》:

普通话版:

《再别康桥》

轻轻地我走了,
  正如我轻轻地来;
  我轻轻地招手,
  作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
  是夕阳中的新娘;
  波光里的艳影,
  在我的心头荡漾。

(以下数段从略)

但我不能放歌,
  悄悄是别离的笙箫,
  夏虫也为我沉默,
  沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
  悄悄的我走了,
  正如我悄悄的来,
  我挥一挥衣袖,
  不带走一片云彩。

粤语版

《剑桥拜拜》

我静静鸡散水,
  就好似我静静鸡咁踩嚟;
  我静静鸡yaap手,
  同啲云讲声“喺咁先喇,喂”

河边嗰啲金柳,
  好似个新娘喺黄昏晒太阳;
  反映喺水上面个靓样,
  我个心度浮吓浮吓咁样。

(以下几段悭番)

但我唔可以唱K,
  讲拜拜嗰支笛衰咗;
  热天的昆虫都为我收声,
  剑桥今晚真喺哑咗!

我静静鸡散水,
  我静静鸡散水,
  就好似我静静鸡咁踩嚟;
  我拍拍箩柚,
  一啲云都毋拎,嫌重得滞。

客家话版:

《剑桥拜拜》
  涯慢缀缀地走
  就假似涯慢缀缀地来俺样的
  涯慢缀缀地益呀益手
  同西天耶云讲:涯先走喔哈

赤狗潭边计兜金柳
  假似正讨来计细阿妹下昼时戚得只日头一样
  照到水面项看到酿还靓计
  涯听到心肝卟卟跳

(以下俺多段无俺雄来讲)

紧勒涯唔么唱歌的
  讲拜拜耶计条箫的敢博死去耶
  六月头畏拐嬷验就为涯无声无气
  剑桥今般夜变哑佬去耶

涯慢缀缀地走
  涯慢缀缀地走
  就假似涯慢缀缀地来俺样的
  涯把摄等耶衫袖fing呀落来
  唔田带走有云,惊奔正负电电消 我爱家乡——客家梅州的一草一木一山一水一人一物

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:10
山泉水,比农夫山泉更甘甜

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:11
公的木瓜,只开花,不结果

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:12
冬 黄昏 一老 一小 一狗
  摘菜去

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:14
家乡的人几乎过的都是自供自足的生活
  菜、或家禽、或粮食
  绝对绿色,无公害

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:15

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:16
自家养的鸡鸭,随便怎么煮都很美味。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:17
生活在石屎森林,每次回家,我都当渡假,呼吸新鲜的空气,跟家里的小朋友,游下山玩下水,挺暇意。
  回到家会随妈妈上山找些草药,带出来煲煲汤,或是自己动手腌制一下菜。
  下图是鸡骨草、早萝卜和早萝卜苗,太喜欢了!

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:18
如今家家户户都过上好生活,不乏这样,有房有车的。家里差不多也就剩下些老人家,年轻人带着小孩子,大多生活在珠三角。他们不管在外面混有如何成就,都会在家里建上一套房,等老了,落叶归根。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:19
只是,在一些比较深远的山区,也不乏这样贫困的人家。ZF每年会有扶贫款拨下来,只是能到百姓手里的廖廖无几。
  这样的房屋也比比皆是,不过长得这么高的仙人掌,我还是头一次见到。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:21
以前客家人住的,除了很著名的围龙屋外,还有这样构造的房屋。在我7岁前,家里住的就是这样的房屋,不过现在的人都改建楼房,把这些房子拆得七七八八了,很难再觅它的踪影。
  不过在我们邻镇的邻镇的邻镇,有个比较闻名的黄花村。我们那的人纷纷从珠三角回家过年时,就会骑着摩托去那边回味一下的。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:22
屋前种的花与果蔬,记得小时曾在屋前播下一粒苦瓜籽,没想竟长得硕果累累,清凉了一夏。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:23

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:25
屋前种的洋桃,很甜

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:27
屋后也种了好多果树,有桃哇、桑葚、洋桃、木瓜、沙田柚。
  从窗口望出去,一片绿。
  小时候喜欢坐在窗前,看屋后一双一对,五彩缤纷的蝴蝶飞来飞去。
  屋后还有一棵老树,我们那叫它做“紫胶树”,爸说他小的时候这棵树就在了,树稍好多猫头鹰。夜晚,它们的叫声像哭一样。没听惯的人,可能会敢到害怕。
  话说猫头鹰是国宝,有次弟弟在他的房间里捉到一只,那家伙竟把它拿去卖掉了,一只国宝卖了16块钱。
  不过,那棵树给爸爸砍掉了,说是遮住家,不吉。也再没看见猫头鹰,可惜了!

还有屋后缀满果实的桃子

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:28
屋侧种葡萄。
  数二伯家的葡萄种的最好,在屋前搭了个很大的架子,可以在底下剩凉。
  小孩子们经常趁二伯不在家,拿根竹杆偷摘。
  小时候曾听妈妈说,七夕在葡萄架下可以听到牛郎织女讲情话,我有去听过,可是什么都没听到,还噼哩啪啦地下起雨来

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:29
从楼顶望下来屋前的景色

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:30
我家的小鱼塘,每次回家都喜欢坐在这垂钓

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:32
又将国庆,稻谷又长出来,这时候的景色是美的了,期待……

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:33
舅舅村的桥

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:35
桥很老了,很长,水深时,过桥脚底发痒。

有人泛舟垂钓

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:37
这样高耸的竹子在河两岸比比皆是。
  河里有好多虾。村民们一般会在晚上出动,用电机电。
  好喜欢吃虾!

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:39
洪水来的时候,乡村小溪也是不容小觑的,像黄河水。
  把两岸的作物都冲毁了。
  小时候同学家人在河里“捡”到一头牛,还有一屋子的南瓜。。。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:40
 清鱼塘喽!

过年,清掉鱼塘,来年好放鱼苗。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:41
年年有鱼,笑口兮兮过肥年

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:42
引来很多邻里邻居围观

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:43
“汤”鱼啦!

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:43
小鱼塘平时没怎么理它,那些鱼都是喝水长大的,哈哈!两三年才清一次,鱼很肥美,但产量不多,给每家亲戚各送两条便所剩无几了。大家开心就行!这是老爸养鱼的初衷

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:44
俩侄儿与它们玩得可起劲了。

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:45
以前养田螺,近年才养蚌的。我比较喜欢吃田螺,不晓得老爸为啥不养了

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:46
拜祖先篇:
  家乡都是大年三十上午去拜山的,话说是因为过年,子孙们回得比较齐。所以清明对于我们来说,没有什么意义。

坟墓都是这种形状

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:47
后土。据老一辈说这是厨房的意思

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:48
比主坟小好多

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:49
每个子孙都要上香跟祖说一会话,说出新的一年有什么愿望,祖先就会保佑你了。烧纸钱、纸扎的房子、电器之类的。
临走放鞭炮。据说鞭炮速度放得越快,声音越大,代表新的一年家族越旺

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:51
小时候最喜欢跟着大人去拜山,也就是感觉好玩吧。以前山上丛林密集,拜山是件很累人的事。
  有时天气不好什么的,家里就派个人去坟前,点一柱香,叫祖先回家来吃团年饭。

搞了一年多了,今年有没有惊喜呢?

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 20:52
现在山都给承包种果树、搞旅游开发区,有了山路,可以直接驱车前往

作者: 一张桌    时间: 2015-7-23 21:39
本文图片来自广东丰顺县龙岗镇江下排村,谢谢各位欣赏

作者: 北极星    时间: 2015-7-23 23:27
景虽普通,情却很深

作者: 月亮是我弄弯的    时间: 2015-7-24 09:04
十分靓

作者: 清衣、素心    时间: 2015-7-24 09:30
最美不在远方,就在脚下。

作者: 岁月    时间: 2015-7-24 09:49
丰顺是个美丽漂亮发展潜力又大但在梅州却不见经传的地方。

作者: 英哥    时间: 2015-7-24 14:30
好靓的村子。

作者: 无星无杠    时间: 2015-7-24 16:05
  十分展看的帖,乡士味相当浓,环境相当的靓。

作者: ivwspl    时间: 2015-7-27 17:30
真真系还靓啊……。

作者: ling    时间: 2015-7-27 20:27

故鄉情深!
我的老家是興寧的,在外飄泊幾十年。看樓主的圖文,思緒萬千!
謝謝!

作者: 暖暖的阳光呢    时间: 2015-7-28 08:54
好喜欢

作者: 东升马安山    时间: 2015-7-28 09:55
好乡景呀,小时候我们也差不多的

作者: 一张桌    时间: 2015-7-28 10:40
谢谢各位欣赏

作者: 梦里黄山    时间: 2015-8-2 23:05
第一张图的那座围龙屋真真靓哦。

欢迎光临 梅州时空 (http://bbs.mzsky.com/) Powered by Discuz! X3.2