梅州时空

标题: 二月春风里的一些花草 [打印本页]

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-24 20:49
标题: 二月春风里的一些花草

春节也和平时差不多,特别是到了初五初六,就只是觉得休闲一些,准备新的一年新的各种忙碌。初五下午,提早吃点心,然后去河堤走走。
我总是喜欢往上游走,一是因为哪里是生我养我的地方,二是可以路过风眠画院和逢甲书屋,希望可以沾点才气。

梅花已经谢了,一些江梅果子已经如小指头般大小,和平塔旁边的一株桃花却正是笑春风的时候,奈何它们有点高,手机很难近距离地拍到它们。
旁边的一朵红桃,羞答答地艳若红霞。

继续往前,亲水平台有一些枝条上金黄的花朵又让我惊喜和怀念。那是迎春花,以前在幼儿园上班时,整栋楼的阳台上都种了迎春花,每到春季开学,那些花儿便是迎接我们的惊喜。
很喜欢那细长柔软的枝条在风里摇曳的样子,而且是开满了金黄花朵的枝条。
于是,忍不住在它们面前站了很久。又年长一岁,难道怀旧情绪也多一点?

[attach]513614[/attach]

[attach]513613[/attach]

[attach]513612[/attach]

[attach]513611[/attach]

[attach]513610[/attach]

[attach]513609[/attach]

[attach]513608[/attach]

[attach]513607[/attach]

[attach]513606[/attach]

[attach]513605[/attach]

[attach]513604[/attach]

[attach]513603[/attach]

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-24 20:57

中午我用切碎的薄荷加了酱油、陈醋和香油蘸着炸成金黄的豆腐吃,感觉舒服极了。
可是妈妈不喜欢薄荷的味道,在她心里,薄荷只是草药。

现在知道我会什么在家里种薄荷了吧!山里朋友家带回来的,是野生的,香味很浓!

拿回家随便给它一点泥土,两三天浇浇水,很快它就长得比什么都好!准备再种一盆。
我在微信里发出了它的图之后,有朋友们说也想要这些薄荷。

于是一下午和花草泥土打交道的时间里,唱着歌,忙着什么也不用想,一些事情自然而然地有了答案。

其实我们也和面前这绿葱葱的薄荷草一样。
如果你需要它,它就是草药,如果你喜欢它,因为它还是香草,如果你爱它,因为它不但是草药和香草,还很好养,只需要一点泥土和阳光水分,它便给你一片葱绿的生机。
薄荷如此,人亦然。没有谁是谁的谁,只有只好好活着,便会有专属你自己的精彩。

[attach]513616[/attach]

[attach]513617[/attach]

[attach]513621[/attach]

[attach]513618[/attach]

[attach]513620[/attach]

[attach]513619[/attach]

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-24 21:13

[attach]513629[/attach]
有点累了,就看看这一把从山里采回来的小野花,有点淡淡的香,如兰的气味。

紫色也是我喜欢的,和紫花地丁一样,漂亮且芳香。只是我忘记它的名字了。

这种花儿很耐养!以前还拔回家来种过。。。。  

[attach]513627[/attach]

[attach]513626[/attach]

[attach]513625[/attach]

[attach]513623[/attach]

[attach]513624[/attach]

作者: 若雨M    时间: 2015-2-24 21:50
好好的阳台,完全可以

[attach]513630[/attach]

[attach]513631[/attach]

[attach]513632[/attach]

[attach]513635[/attach]

[attach]513636[/attach]

[attach]513637[/attach]

[attach]513638[/attach]

[attach]513639[/attach]

[attach]513634[/attach]

[attach]513633[/attach]

[attach]513640[/attach]

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-25 17:02
若雨M 发表于 2015-2-24 21:50
好好的阳台,完全可以

我想省钱又好看有实在的法子来布置我的阳台。所以自己动手或许是比较靠谱的。

作者: 小李    时间: 2015-2-25 20:50
巧手!

作者: 雨中小筑    时间: 2015-2-25 21:19
新年新头看到这些开那么好的花儿,确保心情甚好,感谢分享!

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-25 21:48
小李 发表于 2015-2-25 20:50
巧手!

现在就是还需要泥土和花盆。。。

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-25 21:49
雨中小筑 发表于 2015-2-25 21:19
新年新头看到这些开那么好的花儿,确保心情甚好,感谢分享!

要是有你家的多彩玫瑰就更完美了!

作者: 小李    时间: 2015-2-25 21:51
阿丹姐姐 发表于 2015-2-25 21:48
现在就是还需要泥土和花盆。。。

我有肥沃的塘泥,花盆,需要的话。。。

作者: 飞奔在路上    时间: 2015-2-26 09:20
阳台成了小花园了

作者: 统彤    时间: 2015-2-26 12:29
 丹姐出帖,必读无疑,而且是越读越有味的。

作者: 小李    时间: 2015-2-26 14:54
仔细看了每一张相片,其中一个细节是:楼主放东西错落有致,按照大小高低排放,赞!

作者: winnehx    时间: 2015-2-26 15:01
春意盎然,一片生机

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-26 16:13
小李 发表于 2015-2-25 21:51
我有肥沃的塘泥,花盆,需要的话。。。

如果你肯送到我店里来的话,我送茶给你做答谢!

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-26 19:00
飞奔在路上 发表于 2015-2-26 09:20
阳台成了小花园了

我从小就梦想着有自己的花园。

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-26 19:02
统彤 发表于 2015-2-26 12:29
 丹姐出帖,必读无疑,而且是越读越有味的。

谢谢师太!

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-26 19:03
小李 发表于 2015-2-26 14:54
仔细看了每一张相片,其中一个细节是:楼主放东西错落有致,按照大小高低排放,赞!
...

嘿嘿,我有事没事就把它们换位置,三两天就换了地儿了。。。。

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-26 19:04
winnehx 发表于 2015-2-26 15:01
春意盎然,一片生机

现在是春天,最好种植的时候。

作者: 小李    时间: 2015-2-26 20:21
阿丹姐姐 发表于 2015-2-26 16:13
如果你肯送到我店里来的话,我送茶给你做答谢!

我不是开玩笑的。
物尽其用,以前是挖山上的黄泥之类的种花,我有关系户,他们说黄泥太瘦,就帮我翻塘泥,晒干后送给我,你需要多少?

作者: 小李    时间: 2015-2-26 20:22
茶叶我不需要,塘泥交换茶叶的话,显得太猥琐。

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-2-26 21:51
小李 发表于 2015-2-26 20:22
茶叶我不需要,塘泥交换茶叶的话,显得太猥琐。

不是塘泥的关系,是你送塘泥的谢意。

作者: 人D,无奈    时间: 2015-3-7 00:37
紫花的是黄芩属,叫韩信草,印度黄芩,可冶跌打肿痛,外伤出血的草药

作者: 阿丹姐姐    时间: 2015-3-7 10:02
人D,无奈 发表于 2015-3-7 00:37
紫花的是黄芩属,叫韩信草,印度黄芩,可冶跌打肿痛,外伤出血的草药

啊哈!这草名字好啊,韩信草。谢谢大才子!

作者: 小李    时间: 2015-3-8 12:20
去了一趟明山障,带回一些花草,栽在自己的院子里面,看看是否可以生长。

欢迎光临 梅州时空 (http://bbs.mzsky.com/) Powered by Discuz! X3.2