梅州时空

标题: 小时候的那些事(五)-停电之后 [打印本页]

作者: skboy    时间: 2014-8-26 20:12
标题: 小时候的那些事(五)-停电之后
       以前,农村的夏天经常断电,在孩子的眼里,或许是过腻了晚上在白炽灯下读书、写作业的场景,偶尔的断电似乎是天大的惊喜,心情愉悦自然不必说,还会迅速在黑黑的屋子里找出手电筒,之后再借着电筒去抽屉翻出几根备用的蜡烛,用火柴或者火机点着,蜡烛芯便生起一团小小的火苗,屋子里很快亮堂起来。

小小的火苗定在蜡烛芯上,噗噗地想往上窜,轻轻吹一下,还能舞动起来,很是活泼。搬个小板凳坐在旁边,能感到其暖暖的微热。我很爱这跳动的小火苗,其发出的光四散开来,屋子里的情景显得明暗交错,用手在火焰前比划,看着影子投射在墙上形成各种光影变幻,很有放电影的兴奋感。爷爷这时候惯例是坐在那把老藤椅上,悠悠地点上一根烟,打发睡前的时间。爷爷抽烟的时候,我经常趴在其大腿上好奇地看着,爷爷的烟是用烟丝自己卷的,捏一小团烟丝用特制的烟纸包起来,沾点口水就成了,然后点上火,不会就把自己也笼罩进烟雾中,在昏暗的屋子里只见那或明或暗的红点。奶奶则喜欢点上一盏煤油灯——她那个年代的传家宝,然后调好火焰大小,放在茶几桌上供临时照明用。煤油灯的火苗被养在玻璃罩里,不易被风吹的东倒西歪,倒是比蜡烛安分了许多。这时大人们会围坐在桌子边上,一边呼吸着煤油灯的香味,一边随意地聊些家常,有时候大人也会讲些让我觉得津津有味的故事。
        经常地,倘若天晴的夜晚,听到外面有伙伴玩闹,我也会很本能冲出去。赶上月光很亮的时候,大伙便可以在禾坪上玩些游戏,如追逐,虾公靠壁,溜马圈等,直到玩闹到一身汗,猛喘粗气才罢休。院子里也常栽有丝瓜藤,遇上好的时候,花朵乘着甜美的夜色开放,浓蜜的花粉四处播散,吸引了蜂虫流萤等,点着电筒钻进瓜藤底下,闻着花香,赶着流萤,倒也是一种极大的乐趣。

作者: 浩子在梅州    时间: 2014-8-26 20:51
回不去的小时候啊~

作者: skboy    时间: 2014-8-26 21:25
浩子在梅州 发表于 2014-8-26 20:51
回不去的小时候啊~

只能回忆。

作者: 好心情123    时间: 2014-8-26 21:27
楼主的经历跟我如此之像,使我一下感觉回到了从前,回到了曾经美好的童年,现如今再也回不去了,
支持楼主,,

作者: skboy    时间: 2014-8-26 21:36
好心情123 发表于 2014-8-26 21:27
楼主的经历跟我如此之像,使我一下感觉回到了从前,回到了曾经美好的童年,现如今再也回不去了,
支持楼主 ...

可能都是80后,玩的游戏都一样的,我喜欢乡下的感觉,每周都要回去。

作者: 好心情123    时间: 2014-8-26 21:37
skboy 发表于 2014-8-26 21:36
可能都是80后,玩的游戏都一样的,我喜欢乡下的感觉,每周都要回去。

又被你猜对了,这就是80后的回忆,很美。

作者: 胖胖的猫    时间: 2014-8-26 21:47
小时候停电对于怕黑的我不是什么好的回忆……

作者: 好心情123    时间: 2014-8-26 22:06
胖胖的猫 发表于 2014-8-26 21:47
小时候停电对于怕黑的我不是什么好的回忆……

还小点蜡烛的时候,你不知道浪漫,长大开灯的时候,你才知道点蜡烛的浪漫。

作者: 胖胖的猫    时间: 2014-8-26 22:08
好心情123 发表于 2014-8-26 22:06
还小点蜡烛的时候,你不知道浪漫,长大开灯的时候,你才知道点蜡烛的浪漫。

...

我小时候看到停电点蜡烛更怕,总是担心发生火灾……

作者: 好心情123    时间: 2014-8-26 22:10
胖胖的猫 发表于 2014-8-26 22:08
我小时候看到停电点蜡烛更怕,总是担心发生火灾……

那需要强大的人保护你,
我小时候停电的话,想快点来电是看动画片,可喜欢看动画片了

作者: 统彤    时间: 2014-8-26 23:39
  以前,农村的夏天还没电就不会有停电的现象。

作者: skboy    时间: 2014-8-27 08:01
统彤 发表于 2014-8-26 23:39
  以前,农村的夏天还没电就不会有停电的现象。

统哥该是城里的吧

作者: 好心情123    时间: 2014-8-27 12:05
skboy 发表于 2014-8-27 08:01
统哥该是城里的吧

原来是男的,说话有点象女的,误会误会拉,,,,

作者: 百香果果    时间: 2014-8-27 20:01
小时候被电过的人路过,停电不好

作者: 墨雪·柔    时间: 2014-8-29 21:24
美好的回忆。

欢迎光临 梅州时空 (http://bbs.mzsky.com/) Powered by Discuz! X3.2