梅州时空

标题: 清明时节雨纷纷,路上亿起我奶奶 [打印本页]

作者: 小祖    时间: 2014-4-3 22:49
标题: 清明时节雨纷纷,路上亿起我奶奶

说起我的印尼奶奶,我一点也不忧伤?为什么捏?因为奶奶是个开心果,从小到大,奶奶带给我们的欢乐,数都数不过来,要我写奶奶的回忆,满满的全是开心的味道,

奶奶是土生土长的印尼人,16岁,跟着爷爷从印尼回来松口,不会讲客家话,那时候的社会环境,很苦,稀饭、米糠、野菜是那时候代表性的粮食,但是乐观的奶奶依然保持快乐的心,经常在家里的禾坪上带着我们跳印度肚皮舞,漂亮的莎丽裙角在风中扬起,一脸挂满了热情的笑容,那种幸福和喜悦的情绪感染着我们,让我们完全忘却饿肚子的滋味,跳完舞累了,吃什么也无所谓啦,

没有乐器,我们用脸盆当做鼓,木棍当做敲鼓棒,跟奶奶哼着不知名的调调,光着脚丫的我们又哼又跳又蹦的,没把隔壁没孩子的羡慕死了,

记得饭桌上,奶奶用过河里捡来的贝壳装盐巴沾着下粥,筷子一伸进贝壳,贝壳碰撞出来的声音,叮当叮当的响啊,比风铃还好听,

奶奶最怕牛,为什么呢?因为被牛欺负过,每次看到牛走近一点,奶奶都会躲远远的,但是她从来没忘记提醒我们要放牛出去吃草的事情,

奶奶还非常珍爱她从印尼带回来的莎丽裙,每一条她都会认真漂洗,长大后才知道,印尼的染布技术,是世界闻名的,花色非常清晰鲜艳,无论怎样洗都毫不褪色,很后悔很后悔没能把奶奶的莎丽保存下来,

奶奶,想你了。。。。。。。。。。。。

清明时节雨纷纷,路上亿起我奶奶

作者: 往事随风    时间: 2014-4-3 23:00

不知说什么好

我没见过爷爷奶奶,所以挺羡慕有爷爷奶奶疼爱的人
作者: 往事随风    时间: 2014-4-3 23:05
维基百科

莎丽
纱丽(又称纱丽服,英语:“Saree 或 sari”,印地语:साड़ी)是印度、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡等国妇女的一种传统服装。用印度丝绸制作的莎丽一般长5.5米,宽1.25米,两侧有滚边,用刺绣装饰。通常围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然后将末端下摆披搭在左肩或右肩。

纱丽的穿样式,多种多样,并各地多有一定差异,大致可分为:印度、斯里兰卡、孟加拉、尼伯尔、缅甸及马来西亚等。 但多以披肩为最常见,亦有简单围系于腰简的简单穿法。
作者: 小祖    时间: 2014-4-3 23:16
往事随风 发表于 2014-4-3 23:05
维基百科

超版主,莎丽是勾起我奶奶回忆唯一的伤心事情,
因为奶奶很爱穿,带回来的也不多,农村当时的条件,根本买不到莎丽的,所以,奶奶很珍惜很珍惜,

我相对没那么太多爷爷的印象反而,

因为爷爷回国后,就跟一个大埔妹子走了,基本没回来过,后来听说,骨灰都找不着,

那时候貌似可以娶两个老婆的。

作者: 小祖    时间: 2014-4-3 23:17
往事随风 发表于 2014-4-3 23:00
不知说什么好

你没有个隔辈亲的爱,
我很多哟,

作者: 美妆    时间: 2014-4-3 23:20
看了后不禁陷入沉思中,转眼奶奶离开我们也十多年了,但感觉好像没多久,,以前的事不断在脑海里回放,却不知道说什么,我也想奶奶了。。
作者: 小祖    时间: 2014-4-3 23:21
美妆 发表于 2014-4-3 23:20
看了后不禁陷入沉思中,转眼奶奶离开我们也十多年了,但感觉好像没多久,,以前的事不断在脑海里回放,却不 ...

你家奶奶跟我家奶奶肯定有不同之处,超想听哟,不过,要快乐的片段,
作者: 缘系广云    时间: 2014-4-3 23:25
往事随风 发表于 2014-4-3 23:00
不知说什么好

同感,我是内外都没有祖父母的
作者: 美妆    时间: 2014-4-3 23:28
小祖 发表于 2014-4-3 23:21
你家奶奶跟我家奶奶肯定有不同之处,超想听哟,不过,要快乐的片段,

快乐的片段就是小时候,爸爸姑姑他们都很孝敬奶奶,会经常买好东西,然后我就经常偷吃,还有次想吃羊肉串,奶奶没买到羊肉用猪肉炒孜然骗我吃。。。其实记忆更深的还有两件事,不提了。
作者: 小祖    时间: 2014-4-3 23:33
缘系广云 发表于 2014-4-3 23:25
同感,我是内外都没有祖父母的

隔辈亲,我感觉很爱哟,
你没看过,一个古稀之年的老人跳起舞来,那一脸的幸福表情,绝对纯真感,你一定会被感染的。

作者: 小祖    时间: 2014-4-3 23:33
美妆 发表于 2014-4-3 23:28
快乐的片段就是小时候,爸爸姑姑他们都很孝敬奶奶,会经常买好东西,然后我就经常偷吃,还有次想吃羊肉串 ...

我要听嘛
作者: 美妆    时间: 2014-4-3 23:37
小祖 发表于 2014-4-3 23:33
我要听嘛

很晚了,早点休息吧,晚安。。
作者: 细语轻凝    时间: 2014-4-4 07:36
奶奶也是走了十多年了,可是直到现在说起伯伯的家,我都会说是奶奶的家,好几次搞的我婶婶云里雾里,说以后不能再讲是奶奶家了,因为人已经走了。
作者: 雨中小筑    时间: 2014-4-4 08:47
忆起开心来是难得,趁清明之际好好缅怀下。。。

作者: 放羊的月亮    时间: 2014-4-4 08:52
小祖肯定也是个美女,混血儿哦,求爆照啊,小祖!最后来两块清明板尝尝
作者: 雨后的晴天    时间: 2014-4-4 09:14
记住奶奶的好!
作者: 无星无杠    时间: 2014-4-4 11:51
  这情、这景,只有在清明时节才能最强烈地表现出来。
作者: 浅浅相逢    时间: 2014-4-4 12:10
缅怀曾经。松口好地方。去过很多次
作者: 对酒听歌    时间: 2014-4-4 13:20
我两个奶奶都很好的人
作者: 对酒听歌    时间: 2014-4-4 13:20
明天,全家族去祭拜父亲的生母
作者: 对酒听歌    时间: 2014-4-4 13:22
17年没被伯父邀请上坟祭祖了,说好到我家
作者: 英哥    时间: 2014-4-4 17:06
您是混血儿?
作者: 小祖    时间: 2014-4-4 21:05
英哥 发表于 2014-4-4 17:06
您是混血儿?

呃,混印尼的而已,

作者: 小祖    时间: 2014-4-4 21:06
*春暖花香* 发表于 2014-4-4 13:22
17年没被伯父邀请上坟祭祖了,说好到我家

今天去扫墓了,被鞭炮弹到后背,好痛。

作者: 小祖    时间: 2014-4-4 21:07
放羊的月亮 发表于 2014-4-4 08:52
小祖肯定也是个美女,混血儿哦,求爆照啊,小祖!最后来两块清明板尝尝 ...

美女就不是了,但是清明板可以有的
只是有点印尼血统而已,

作者: 放羊的月亮    时间: 2014-4-7 21:09
回复 小祖 的帖子

无图无真相哦,清明板吃腻了哈,哈哈,在家吃了个遍

作者: 小李    时间: 2014-4-8 21:13
小祖 发表于 2014-4-4 21:06
今天去扫墓了,被鞭炮弹到后背,好痛。

这是好事,真的。
冥冥中是亲友的抚摸,诚心则灵。

作者: 小祖    时间: 2014-4-8 22:53
放羊的月亮 发表于 2014-4-7 21:09
回复 小祖 的帖子

无图无真相哦,清明板吃腻了哈,哈哈,在家吃了个遍

恐龙款式的,怕晒喔
作者: 小祖    时间: 2014-4-8 22:54
小李 发表于 2014-4-8 21:13
这是好事,真的。
冥冥中是亲友的抚摸,诚心则灵。

应该不是,
当时插蜡烛的时候,没放好,蜡烛掉下来以及被旁边的蜡烛烧掉了,

想是奶奶生气揍我了。

作者: 放羊的月亮    时间: 2014-4-9 08:22
回复 小祖 的帖子

晒了才知道,你们女的就喜欢搞神秘

作者: 竹林    时间: 2014-8-1 20:59
看了之后我发觉自己算是比较幸运的了
小祖 不管怎样 都要开开心心的啦

欢迎光临 梅州时空 (http://bbs.mzsky.com/) Powered by Discuz! X3.2