梅州时空

标题: 走进雁洋侨溪村继善堂 [打印本页]

作者: 阿佳妹    时间: 2011-6-30 15:30
标题: 走进雁洋侨溪村继善堂
        “ 阴那山麓的继善楼,座落在色彩斑斓中的桥溪村。有所谓桥溪村具有“茶香氤氲围龙屋”,是非常幽静、别致、典雅的粤东北小山村。而继善楼是林中的佼佼者。”

我们出发了,途径雁南飞。。 

侨溪村果真是个美妙的地方,一路潺潺流水,景美水靓。附近的居民说,这里是冬暖夏凉,现在这天气,晚上睡觉还得盖被子呢

继善楼是村中朱氏家族于1912年(即光绪二十八年)开建的,历时12年,是一座典型的二层夯筑杠子屋楼。

作者: 阿佳妹    时间: 2011-6-30 15:31
它的屋内装饰、非常独特,华丽堂皇,尤其是镂空木雕、彩塑壁画等工艺,更为精湛,人物山水、飞禽走兽等造型栩栩如生。继善楼的楼名题字,出自名家之手,大厅的木雕烫金的朱子家训,更别具一格。

大厅两面为《朱子家训》

其中一面被文革时的红卫兵铲掉了
作者: 阿佳妹    时间: 2011-6-30 15:32

来张图,看你们会断字念顺畅么

作者: 阿佳妹    时间: 2011-6-30 15:34
有个阿婆会在那边讲下关于继善堂的故事,要上继善堂楼上欣赏的话,就要交点小钱

作者: 樂子    时间: 2011-6-30 15:36
  瞧着挺有意思的呀 ~
作者: 雨中小筑    时间: 2011-6-30 15:41
不能看太久,糊弄过去就不用给钱了
虽然这个不是特例,也算平时维护费什么的
但总给一些游客破坏环境的印象,现在的桥溪村
也不再有一开始那样的环境了,人多了,也慢慢变差了。
引用( 阿佳妹 )
有个阿婆会在那边讲下关于继善堂的故事,要上继善堂楼上欣赏的话,就要..

作者: 阿佳妹    时间: 2011-6-30 15:44

引用( 雨中小筑 )
不能看太久,糊弄过去就不用给钱了虽然这个不是特例,也算平时维护费什..

恩,要收钱多少都有些商业化了。。。

不过竟然去了不上去看的话又没意思
作者: 对酒听歌    时间: 2011-6-30 15:54
木雕最精彩
作者: 阿佳妹    时间: 2011-6-30 16:16

引用( *春暖花香* )
木雕最精彩
恩恩,是呐

现场制作
作者: 真真麦胖    时间: 2011-6-30 16:46
侨溪村民各自为战,你搞你的农家乐,我搭我的铁皮瓦,把幽静的山谷点缀得五彩斑斓,不伦不类。
作者: 统彤    时间: 2011-6-30 17:27
  那里的铁皮瓦要拆的吗?
作者: dadmg    时间: 2011-6-30 17:50
我是觉得那座房子的装修在当时那个时代来说很非常之豪华,我上个月去的,据说当时建房子的材料都是从南洋运过来的,我们一行人最佩服的是那么多很重的材料都是怎么运上去的啊,那路那么陡,而且以前还没有水泥路面呢,搬运车根本上不去,也太不容易了.
作者: 叶叶叶    时间: 2011-7-1 09:19
好美丽的地方啊。

景色迷人。 [:2-1:]
作者: 真无聊    时间: 2011-7-1 15:19

作者: 御宅东    时间: 2011-7-1 20:31
百度了一下,结果百出个梁家屋 但偶执着坚持佳妹说的朱氏家族
作者: 民韵悠悠    时间: 2011-7-1 22:34
佳美人,搞了个这么好的游记,图文并茂的,咋不放到博客去呢,害我今天才看到。话说,那些个照片,无论是构图还是色彩,都拍得不比行走那小子差,甚好,哈哈哈哈。。。
作者: 民韵悠悠    时间: 2011-7-1 22:35
是朱氏,我家乡的,千真万确。

作者: 民韵悠悠    时间: 2011-7-1 22:38

引用( 御宅东 )
百度了一下,结果百出个梁家屋 但偶执着坚持佳妹说的朱氏家族

是朱氏,我家乡的,千真万确。

作者: ヾVeronica    时间: 2011-7-1 22:58
环境还过的去,,清静的很。。就是人不咋样。。。

欢迎光临 梅州时空 (http://bbs.mzsky.com/) Powered by Discuz! X3.2