梅州时空

标题: 人的能力 [打印本页]

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 12:09
标题: 人的能力
    人的能力在于思考,这样才会发现问题和解决问题。分析能力的高低在于问题本身和看问题的角度及人的领悟。
作者: 紫笛悠扬    时间: 2013-4-20 15:27
高水平,学习。。。。。
作者: 羊咩咩    时间: 2013-4-20 15:40
哲理
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 18:21
    人的能力有高有低,脾气也各不相同。所以,在论坛上,有人在高声欢呼,有人在发出嘲笑,没错,这都是你们的自由。
    有性格是好事,我喜欢有性格的人,也喜欢良师益友。曹杜荣老师于我亦师亦友(校友),他老人家的智慧,很值得后辈好好的学习。

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 18:31
    待人处事,讨论问题,即便是斗个面红耳赤,也不必伤感情。学有长短,是非曲直总是越辩越明。看热闹、嘲讽讥笑的人,只能是不上层次的人。张维耿教授、严修鸿教授、丘桂贤先生的才华不是今日才修得的。
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 18:33
他们对客家文化的传承和发展尽心尽力,作为客都的梅州,这方面的人才少之又少。
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 18:36
我的师兄,是个爷字辈的人,他的直言,何尝不是出于好心。
作者: LKJHGFDSAP    时间: 2013-4-20 19:38
兴宁乖弟 发表于 2013-4-20 18:36
我的师兄,是个爷字辈的人,他的直言,何尝不是出于好心。

这个没意思了哦
高级人无愧于天地这话没错,做人做事,问心无愧便可,没多大的必要去辩解什么,自捧和互捧就更不堪言了

作者: 秋歌    时间: 2013-4-20 19:54
窃以为人的能力首先在于培养,然后才在于思考,继而还要有展示的机会和挥洒的空间.沒有机会和空间就像孔夫子一样,虽怀揣经天帏地济世之才,周游列国.然而贩卖无功,徒劳往返.最终不得志郁郁而终.
作者: 秋歌    时间: 2013-4-20 20:04
兴宁乖弟 发表于 2013-4-20 18:31
待人处事,讨论问题,即便是斗个面红耳赤,也不必伤感情。学有长短,是非曲直总是越辩越明。看热闹、嘲 ...

请你好好写你的文章,不要再搞拉一派打一派,站队划圈子的游戏.<<客家文化版>>不欢迎这样的论调.需要的是安宁的环境和祥和的气分.

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:08
秋歌 发表于 2013-4-20 20:04
请你好好写你的文章,不要再搞拉一派打一派,站队划圈子的游戏.不欢迎这样的论调.需要的是安宁的环境 ...

刚食完饭回来,这个贴本来就是想到什么就写什么的,不是站队划圈子哦。

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:09
我向来对事不对人,我也会投桃送李,同样也会含沙射影。
作者: 秋歌    时间: 2013-4-20 20:09
LKJHGFDSAP 发表于 2013-4-20 19:38
这个没意思了哦
高级人无愧于天地这话没错,做人做事,问心无愧便可,没多大的必要去辩解什么,自捧和互 ...

俗语讲,一树之果有酸甜之别,一母之子有贤愚之分,再好的草山也有瘦牛,再高级的学校也有败类.这是不争的事实.
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:12
如果纠结于此,就上不了层次,换做谁都一样。大人物谓之胸怀,小人物开心就好。
作者: 秋歌    时间: 2013-4-20 20:14
兴宁乖弟 发表于 2013-4-20 20:09
我向来对事不对人,我也会投桃送李,同样也会含沙射影。

这种话你已经表白过多次了.再表己沒人相信了.赶快收起还来得及挽回面子.
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:14
很多人希望看热闹,而我希望的不是。
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:16
时空很旺,什么人都有。我感激的远不止这些,心照而已。说出的只是带代表性吧。
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:21
请你好好写你的文章,不要再搞拉一派打一派,站队划圈子的游戏.不欢迎这样的论调.需要的是安宁的环境 ...

对待学问、对待客家文化,我是求真。版主的意思很令人费解!
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:25
向严教授和丘先生讨论问题,即便是我说对了。与他们的学识水平无多大关系。考据前人留下的东西,出错很正常的。总有一些人,唉,不想多说。。。。。。
作者: 秋歌    时间: 2013-4-20 20:51
兴宁乖弟 发表于 2013-4-20 20:21
对待学问、对待客家文化,我是求真。版主的意思很令人费解!

求真,较真,持真态度,不单对待学问应该如此,对待做人更应该如此.连真人都不敢做,谈何做学问哪?三真态度,是世间君子之为,乾坤正气所在.希望大家言行一致,表里如一.不要说的一套,做的一套.要光明正大,真刀真枪,别搞偷鸡摸狗,含沙射影那一套.那不叫高级,叫下贱.

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 20:55
秋歌 发表于 2013-4-20 20:51
求真,较真,持真态度,不单对待学问应该如此,对待做人更应该如此.连真人都不敢做,谈何做学问哪?三真态度,是 ...

版主最好慢点说,条理清楚一些可以吗?

作者: 秋歌    时间: 2013-4-20 21:06
兴宁乖弟 发表于 2013-4-20 20:55
版主最好慢点说,条理清楚一些可以吗?

版主唔曽读到书,水平就这个样了,湊合着看吧,别为难老哥了.准备让贤了.
作者: LKJHGFDSAP    时间: 2013-4-20 21:53
秋歌 发表于 2013-4-20 20:09
俗语讲,一树之果有酸甜之别,一母之子有贤愚之分,再好的草山也有瘦牛,再高级的学校也有败类.这是不争的事 ...

秋歌版主,你的话原本也没多大的错误,但是,乖弟所说的高级人无愧于天地,他的意思其实很明显指的是被和谐了的两个高级学子,请问,按你的意思来理解的话,这两个高级学子是败类成了铁板钉钉的事实了吗,反对哪些自捧互捧和指桑骂槐玩小动作等等不正文风的人就是败类吗,如果连这些也不能反对的话,我想问一下,网神马神马的底线是什么,有没有底线;
另,什么叫做不敢做真人,封了我们的博客,难道还不容许我们玩马甲吗,别忘了你还曾经大力表扬过两个小马甲,乖弟和杏花春雨,这又该如何解释呢,而有意思的是,这两个小马甲恰好就是你口中的不敢做真人和神马神马的两个高级学子;
我们一直都尊重你,所尊重的不是你的版主之位--这个俺早就玩懒了,而是你的专长和奉献,同时也提请你能尊重别人,谢谢;
保留着版主之位还是个蛮不错的选项,最起码可以被人所奉承和捧扬,等我们被和谐了,所有的发言就全都不见了,而你的发言会好好地保留着,这样后来的网民看见了又会说我们在攻击秋歌版主,罪大恶极等等。。。
如果要回到乖弟所讨论的话题的话,我只能对你说,尺有所短,寸有所长,你有你的长处,我有我的长处。。。

作者: 秋歌    时间: 2013-4-20 23:20
LKJHGFDSAP 发表于 2013-4-20 21:53
秋歌版主,你的话原本也没多大的错误,但是,乖弟所说的高级人无愧于天地,他的意思其实很明显指的是被和 ...

我说的都是很简单的普通道理.别说你们听得懂,就是农村老太也能听懂.如果真听不懂那就不是真正的高级文化人了.     

1.一个人的言行是否无愧天地,首先由众人评说,然后是后人评说.不由自己自我标榜.
      2.客家文化版有几位马甲,谁是马甲,那位马甲表现如何,大家早就心知肚明,如果我认定马甲们是铁板钉钉不可合作之人,又为何佯装不知,专门发文表扬鼓励,倾情支持他们呢?因为这才是真正的对事不对人的优良作风.
      3.他公开说自已也会投桃送李,也会含沙射影.这不是自已作贱自己讨众嫌吗?这种德行是一个优秀文化人应该具备的个性吗?老实说,这样的人,我既不看好也不敢恭维.
     4.我不反对你们崇拜任何一个人,但沒必要指名道姓地肉麻他,有素质且事业成功的人,通常是默默地以那人为榜样.脚踏实地,奋力进取.不事张扬.这才是他成功的王者之道.
     5.他说放眼梅州真正懂得客家文化的人少之又少,換句话就是凤毛麟角,.这又是招嫌讨厌的浅薄之见.别说梅州人才济济,就咱时空也是藏龙卧虎.真人不露相,不过这些能人的工作任务和目的及精力不在于此罢了.时空的客家文化版块.不过是民间学朮团体的一个小小的舞台.
    6.正常的学术争论和文艺批评是应该和需要的,那怕是争到脸红脖子粗也是要坚持的,但不要踞高临下,随意训人或讽刺挖苦人,更不要套用马甲拉帮结伙搞人身攻击之事,越界了,违规了就得刪帖甚至封博.这是常识和底线.为什么沒文化的人沒封,有文化的人却一封再封呢?这不能单方面埋怨时空管理员,也要私下问一下自己为什么?只要还是求真,那就讲理,只要讲理,那什么事都好办.因为真和理总是连在一起的.   
      因是乡下人出身,又是共和国同龄人,么读过高级的中学和大学,讲话么条么理,你们慢慢湊合着看吧.不妥之处,尽可批评,我爱你们.

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-20 23:59
http://blog.mzsky.cc/u/7460/blog_39478
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 00:03
回复 秋歌 的帖子

性情中人做性情中事,无需标榜或吹捧。好的东西分享出来,任由网友评弹!至于什么马甲牛甲,可问超版或者时空AMRY。
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 00:08
不知版主说搞人身攻击的是谁?说出来让坛友乐乐~~~
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 00:10
我想,我第一次是对准小筑版主说事,心照啦。。。。。。
作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 00:12
兴宁乖弟 发表于 2013-4-20 23:59
http://blog.mzsky.cc/u/7460/blog_39478

你介绍的这篇佳作早已看过了,曹老师治学经验已成教育界经典,但愿他的学生不仅学他才艺,更要学他师德,传承他的作风.长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝.

作者: LKJHGFDSAP    时间: 2013-4-21 00:18
秋歌 发表于 2013-4-20 23:20
我说的都是很简单的普通道理.别说你们听得懂,就是农村老太也能听懂.如果真听不懂那就不是真正的高级文 ...

那好吧,既然秋歌版主表达了木有言外有言的意思,那就无须多说什么了,客家文化版块一直是我们很喜欢的版块,说多了反而无益;
作为个体来说,各有各的思想,谁的思想也不见得就代表了所谓的真理,既然时空要求我们看不惯的绕道而过,那么,作为版块版主,是否也应该对看不惯的言论绕道而过【当然这个前题是木有违反时空的规定】而让网民畅所欲言呢;
批评和自我批评是必须的,把你对别人的指责来反思一下自己的言行,你在指责别人的时候人家是同样可以回敬你的,网民的地位是公平的,是不会理你在现实生活中是什么地位和你的网络地位的;我个人对以前的某些过激之言表示谦意,但对某些人的所有的不实之辞和诬人之言表示绝不谅解,此事不想在这个版块讨论,你看到后可删除;
遥握

作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 00:23
兴宁乖弟 发表于 2013-4-21 00:03
回复 秋歌 的帖子

性情中人做性情中事,无需标榜或吹捧。好的东西分享出来,任由网友评弹!至于什么马甲牛 ...

十七亿人那个沒有性情,如果国家沒有规范,大家都由着自已性子来,天下岂不大乱?所谓性情中人我理解是,遇事是非分明,清浊明了,公私不毁,忠诚正直,有情有义,敢作敢为,恩怨分明.
作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 00:25
兴宁乖弟 发表于 2013-4-21 00:08
不知版主说搞人身攻击的是谁?说出来让坛友乐乐~~~

大家心知肚明,何必一语道破呢?
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 00:26
上网搜一下论文,你就不会信口开河了。。。。。。
作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 00:54

你我之间有什么利益冲突吗?沒有嘛!秋哥与你们舌战是在尽一版主之职.免得后人在说我任职期间,满脑浆糊,被几个马甲搞得团团转,不但么研究出客家文化的精髄,倒与马甲们弄出一大堆大糞来了.哈哈哈,这个人可丢不得,这就是我做人的底线.也叫做公私分明.并不是你们所想的,我头上需要有什么光环.七老八十了还需要什么虚名?在我的皮箱里,已整整装满了一箱,从部队,司法部到厅局单位各式奖章和证件.这些对我来说已是过去的事了,时空的光环比这管用吗?时下是过好退休的日子.安度晚年而已,你说对吗?
作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 01:02
兴宁乖弟 发表于 2013-4-21 00:26
上网搜一下论文,你就不会信口开河了。。。。。。

是谁在信口开河?不用你说,大家都晓得,连冒充兴宁乖弟都不像,舌头吐那么长,真难为你了.你以为我看不懂这套含沙射影自以为聪明的卑劣把戏.还说自已是高级人.会驼衰人.

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 01:17
秋歌 发表于 2013-4-21 01:02
是谁在信口开河?不用你说,大家都晓得,连冒充兴宁乖弟都不像,舌头吐那么长,真难为你了.你以为我看不 ...

我会说我前女友是兴宁的吗?她家还出人大代表呢!兴宁乖弟这网名有问题吗?头像,又怎么了?版主有点过敏了吧。。。。。。
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 01:21
是谁乱封ID,好名字的、叫得响亮的都不给玩。如:^含笑捭阖^、开启民智、严是爱、8点20发。。。。。。
作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 01:24
兴宁乖弟 发表于 2013-4-21 01:17
我会说我前女友是兴宁的吗?她家还出人大代表呢!兴宁乖弟这网名有问题吗?头像,又怎么了?版主有点过敏 ...

亲爱的兴宁乖弟,
我困了,
不想再聊了,
明日再会吧.
晚安!

作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 08:24
别闹笑话了,做好自己,而不是说一套做一套,这样是上不了层次的。。。。。。

作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 12:50
兴宁乖弟 发表于 2013-4-21 08:24
别闹笑话了,做好自己,而不是说一套做一套,这样是上不了层次的。。。。。。
...

能这样自我反省还算有救.
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 13:00
版主要多学习语文哦。。。。。。
作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 14:27
兴宁乖弟 发表于 2013-4-21 13:00
版主要多学习语文哦。。。。。。

这一点不用乖弟督促,啀看乖弟的大作也高级不到哪里去.
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-21 17:10
秋歌 发表于 2013-4-21 14:27
这一点不用乖弟督促,啀看乖弟的大作也高级不到哪里去.

我读理的,挖坑什么的就会,不像版主山歌唱得好~~~
作者: 秋歌    时间: 2013-4-21 19:16
兴宁乖弟 发表于 2013-4-21 17:10
我读理的,挖坑什么的就会,不像版主山歌唱得好~~~

多谢乖弟表扬,不怕你笑话,老哥当兵出身,只会打枪捉坏人.其他都很业余.山歌也是上网后跟朝阳兄学的,唱得好不好,谁知道,不过自知之明还是有的.目的是学习和快乐,并不想当老师和教化世民.因自已沒那资本.你既是读理,那就比我更懂理,更讲理.希望你不讲歪理.讲正理.

作者: nhyujm    时间: 2013-4-21 21:13

兴宁乖弟,跟这号版主用得着哪么多话吗,最近此版主大概因为你表达了对天伯公,严教授,张教授的敬佩之意而没对大版主表示敬佩,听别的网民说此版主是个从什么局退下来的小副处,享受惯了下属的吹吹捧捧,现在人家不开心了,不独喜欢乱扣帽子,还这版块没闹够上舞文弄墨版块闹,随他去吧,心理不平衡的人没药可治的,人家根深蒂固的文革遗风也不是谁都能够改变得了的
作者: 兴宁乖弟    时间: 2013-4-22 00:28
秋歌 发表于 2013-4-21 19:16
多谢乖弟表扬,不怕你笑话,老哥当兵出身,只会打枪.其他都很业余.山歌也是上网后跟朝阳兄学的,唱得好 ...

含笑捭阖从不缺道理,版主不懂道理可以去找鬼谷子。

作者: 秋歌    时间: 2013-4-22 09:46
兴宁乖弟 发表于 2013-4-22 00:28
含笑捭阖从不缺道理,版主不懂道理可以去找鬼谷子。

拜托,含笑马甲,别自吹自擂了,关于鬼谷子的故事40年前就看得比你多,少在我跟前卖弄玄虚.丢人现眼了.
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-4-22 10:39
nhyujm 发表于 2013-4-21 21:13
兴宁乖弟,跟这号版主用得着哪么多话吗,最近此版主大概因为你表达了对天伯公,严教授,张教授的敬佩之意而 ...

我看过秋歌老师常常对天伯公,严教授,张教授的文章评论上也表达对他们的敬佩之意。秋歌老师肯定不会在乎谁谁谁说表达对他的敬佩之意。这个敬佩不是只表达在口头上的.
作者: 蚂虫另    时间: 2013-4-22 19:29
含笑捭阖,什么意思?太深奥了~~~
作者: 蚂虫另    时间: 2013-4-25 08:47
冰冻三尺非一日之寒。。。。。。
作者: 人尽可夫    时间: 2014-1-12 17:41
善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。
作者: 秋歌    时间: 2014-1-12 22:57
人尽可夫 发表于 2014-1-12 17:41
善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。

此话抄得一字不漏,对极了,沒有异议.十分支持!

作者: 人尽可夫    时间: 2014-1-13 02:03
虫另子扶不上壁。。。
作者: 人尽可夫    时间: 2014-3-7 00:52
秋歌 发表于 2014-1-12 22:57
此话抄得一字不漏,对极了,沒有异议.十分支持!

还好意思装模作样,跳梁小丑。。。
作者: 雨后的晴天    时间: 2014-3-7 14:58

对!安宁、祥和的气氛。

欢迎光临 梅州时空 (http://bbs.mzsky.com/) Powered by Discuz! X3.2