松源的“擦菜”

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发表于 2020-6-7 19:23:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 无星无杠 于 2020-6-11 08:50 编辑

松源的“擦菜”

松源的“擦菜”

●郭华群

    “五一”小长假,带孩子去梅县区松源镇五星村走亲戚。中午吃饭时,热情的女主人弄了一桌拿手好菜,其中有一道是五花肉炒“擦菜”,颜色脆绿、香气扑鼻、开胃下饭,孩子们大快朵颐,每人吃了三碗饭,点赞不已。

    我做厨师多年,还真是第一次吃浓浓乡下气息的擦菜。此菜类似湘菜的雪里蕻,但雪里蕻在湘菜有一席之地,知名度较高。职业的敏感,促使我对制作擦菜工艺产生了好奇。

    擦,释义为物体在移动中相互接触。女主人介绍说:擦菜的原材料是萝卜青,有圆萝及金勾之分,圆萝甘香醇厚;金勾次之。制作擦菜流程为:

    1、田地里采摘新鲜萝卜青,洗净后置通风处阴干,如在烈日下暴晒则有“日辣味”,味道不醇正;

    2、阴干脱水后切段,约半厘米长,放进干净的容器,如瓷盆或陶瓷钵;

   3、放盐,以煮菜的盐量为标准,用手来回擦萝卜青,擦至起气泡即可,不建议使用搓衣板;

   4、擦好的萝卜青,连同汁一起用保鲜纸密封好,保鲜袋也可,一定要拧紧,否则露风就会变味(不宜用不锈钢等器皿,因为盐和金属会发生反应);

   5、放在冰箱四小时,经过短时间的发酵,萝卜青就华丽地蜕变成为客家擦菜啦。

   听完制作要点,不得不佩服客家人长期生产劳动中积累的智慧。同是萝卜青原材料 ,与大家所熟悉的萝卜苗制作相比,在手法上并无魔幻之处,仅仅是时间的长短,获取了截然不同的味道,更不要说萝卜苗茶及萝卜的N种腌制方法。

   擦菜腌制好后应及时食用,放久了颜色会转黄,味道也会变差。烹制时用猪油清炒或搭配肉料,免洗带汁,保持原汁原味的甘香。大家比较关心腌制时产生的亚硝酸盐,普遍说法是第7天的浓度最高,后逐渐减少。而擦菜仅仅腌制几小时,尚未产生大量的亚硝酸盐,只要不是过量食用,还是安全的。

   除了擦菜,女主人还介绍了该村的同款的土菜——辣味浓、口味重的客家“熝菜”的制作要领。松源镇距离梅城约80公里,与福建龙岩相邻,旧有梅州“西伯利亚”之称。可能是地缘原因,这两种腌制菜在梅城菜市场都难觅踪影,餐厅饭店出现的几率也不多,当地人“带货”推广的多是当地出名的红菇、苦笋、五香豆干等。

    笔者在附城长大,见识了农村人为了更长久地延长蔬菜的食用期,腌制萝卜苗、长咸菜、冬菜、芋荷等,制作出各式乡间特色的传统佳肴。以前农村生活物质贫乏,常常是腌制菜配白粥又是一餐,70后80后的农村娃上学住宿,罐头瓶装的腌制菜是他们的集体回忆,而现在吃腌制菜则说是求清淡,为身体减负。时过境迁,朴实的腌制菜见证农村生活翻天覆地的变化。

   来源:梅州日报

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