"无兴不成市"之新解答

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[LV.7]常住居民III

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发表于 2014-9-1 22:38:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从小听爷爷说过“无兴不成市,无梅不成衙”。
    爷爷当年的解释是:兴宁人多做小生意的,梅县人多做官员的。从此便死记在心。

    榄角是客家地区很流行的一个菜,可是,如今的人,有几人知道市售的榄角有几种?我知道:一种叫油榄角,淡淡的,似乎经过特殊的工艺发酵。另一种就叫榄角,盐多,很咸。
    榄角作为一种菜,自然是因其成菜后呈三角形而来。
    更深入地,榄有几种?我知道:榄树一般分成果榄和菜榄两种。
    果榄成青色,比较常见。每当中秋时节,青榄上市。尝在嘴里,有点涩。但是,涩后是甘甜,所以,又叫甜榄,正因其涩,最适合用来做蜜饯。
    菜榄,顾名而思义,用来做菜,生时全身乌色。最出名的是咸榄——将整颗黑黑的菜榄经过腌制,变成下饭的小菜。用来切碎放到猪肉上面蒸,也很下饭。
    当年到叶南公社上径大队当工作队员,驻队就在伯公坳,据说是梅隆铁路线上的海拔最高点,山高水冷的。三同户叫招伯,他的女婿在高洋寨,家里就有一颗菜榄树。亲眼看到招伯将一颗颗黑皮的菜榄蒸熟,再用缝纫线将榄核和览肉分出,然后在榄肉上撒上粗盐,几天后,咸榄角逐便做成了,正好用来对付家乡的饭汤粥,比狗爪豆更下得饭的。

    十多年前,人在深圳。见有潮人卖生乌榄的,人很诚恳。不单卖,还当场教你如何做水榄:将乌榄用开水烫一下,冷却后放入盐水瓶子内,放置一个月后,水榄就做成了。用榄肉下饭,榄核里面的榄仁更是一佳味,其香无比的。
    猛然想起,当年大学毕业后分配到江门。正值八月盛夏。江门市的街头巷尾,到处可见家庭妇女小孩子坐在家门口,手拿小铁锤,将榄核敲碎,取出榄仁。
    这是一项家庭副业生产。榄核、榄仁、榄核碎都要拿回糕饼厂过称的——大家赚的只是加工费。
    难怪,江门的“五仁油饼”之所以香,就在于假如了榄仁的缘故。

    如今中秋时节,兴宁的街头,到处有卖月饼、软饼、切饼的。广州人说的“月饼”,兴宁人叫它“油饼”。于是,街头就多了“莲蓉”、“五仁”、“豆沙”的称谓。
    向来喜吃“五仁油饼”,哪怕患了糖尿病,兄弟姐妹聚会时节,大家都会特意留出一点“五仁”让给我的。
    此次回兴宁老家监督房屋装修,在老家呆的时间比较长,上街买菜,回家做饭就构成了日常生活。每每遇到街头卖油饼的,就会问一问:有“五仁”的吗?回答自然是“有”。
    再问“那五仁”?则所有回答中均听不到“榄仁”二个字——他们早就被“翻豆仁”代替了——道理摆在那里:榄仁量少价高,至少数百元以上一斤且来源少。翻豆仁不过五元半一斤而且遍地都是。
    商家逐利,也是正常。只是,君子爱财,取之有道。五仁油饼必须是“真”的五仁,才有那种原始的风味——榄仁的香,远远不是花生米可以代替了的。

    再说青榄。
    东门市场上有人卖青榄,此人是个贩子无疑,曾经向他买过翻薯钱的。
    只因十多年前在深圳的经历,总想再来一次“自制水榄”,便向前询问:有无乌榄卖?
    对方反问:用乌榄做甚?
    浸水榄。
    用我这青榄,浸浸就乌了!
    顷刻,愤怒出离,说了句“骗人”,走了,再不会跟他打交道了。

    这青色的果榄,竟能浸出乌色的菜榄来?
    “无兴不成市”领教多矣——如此例,似乎就是最新注解——奸且商矣。

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[LV.1]初来乍到

沙发
发表于 2014-9-2 14:48:32 | 只看该作者
兴宁啊
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