所谓的虚化就是景深。不是所有的照片都需要大景深,要根据实际需要调整光圈大小,拍摄出恰当的景深,另外,景深的大小跟被拍摄物的远近,光圈的大小,焦距的长短有关系,需要多拍摄才能领会其中的要领,
背景虚化就是被拍摄的主体清晰,背景是虚的,以突出主体的这种效果。这种效果又被称为“浅景深”效果。
1.背景虚化方法:大光圈+大变焦+快门快速度+点对焦+开微距+远背景。
2.拍摄条件:
(1)让背景远离拍摄主体,拍摄主体与背景要有一定的距离才能虚化掉背景。
(2)相机距离被拍摄物体的距离尽可能要小于被拍摄物体后面存在的空间距离。在符合镜头的最近对焦距离的条件下,尽量靠近拍摄。
(3)使用镜头的长焦距,把要照的人物从远处“拉过来”。变焦倍率越大,虚化效果也就越明显。长焦相机很容易拍出虚化效果。
(4)使用微距镜头、定焦镜头。物体离镜头越近背景虚化效果越好。但要保证在“最小拍摄距离”外。
(5)尽可能大光圈镜头,大光圈景深浅,虚化背景效果好。
(6)拍摄主体要有足够的光线,才不会把主体也虚化。
3.拍摄窍门:
(1)拍个半身人像特写,用虚化效果不错。
(2)拍花:不能在花堆里去选一朵来拍,这样往往会使这朵花周围的花和叶得不到虚化。应当特意选择那些伸出来的、孤立的花来拍;如果是拍花盆里的花,要将花盆搬到空旷点的地方,对着那朵孤立的、背景很远的花来拍;如果不能将花孤立出来,可以使用与花有大的对比色调的衬纸,衬在选定的花的背后再拍。
(3)取天为背景:如果希望背景为白色或接近白色,则以被拍摄物为对象进行点测光和对焦拍摄。
(4)使用闪光灯拍摄:在光线较暗或背景较远的情况下,使用闪光灯照亮被拍摄物,而后面的背景来不及充分曝光,造成黑色或暗色背景,如果背景有东西,虽然没有虚化但暗化了,也相当于虚化了背景。
背景的虚化有光圈、焦距和物距的关系。光圈,会影响景深,光圈数值越大,景深越小成反比关系。物距,就是相机离被摄物的距离。相机离被摄物越近,则景深越小。焦距,焦距越长,景深越小。所以,总的说来,背景的虚化靠的是用以上三个手段来影响精深,或者都用,或者组合使用来达到控制景深的目的。比如,在焦距200MM的镜头前拍美女,用F2.8的光圈,让取景器里充满她的头像(就是相机离她比较近),那么,就会出现背景很模糊的虚化效果。
大景深应该是把远近的都拍摄清楚,或者说都在景深范围以内。小景深应该是景深比较浅,也就是前面的清楚,后面的就模糊,简称大光圈拍摄。
除使用小光圈外,使用更短焦距的镜头和与拍摄主题更远的拍摄距离,也是影响景深的关键因素。
第三大光圈的镜头就是俗称的快头,可以在弱光下进光量大,就更容易拍摄出更清晰的照片,另外,专业镜头多数是恒定的光圈,光圈越大,制作难度就越大,制作成本和价格也就越高。
最佳光圈的用与不用
大多数变焦镜头F8-F11是最佳光圈,用这些光圈拍摄的照片像质最好。光圈过大和过小都无法达到最好像质。拍摄的时候使用最佳光圈,照片清晰度最高,但不可只注重镜头的成像质量,还要顾及画面各部分所需要的图像质量,因为光圈不同,画面景深也不同。
使用最佳光圈的情况
1.拍摄大场景风光的时候,摄影点离景物比较远,没有前景,只有中后景,又使用广角镜头拍摄,景物与相机的距离可以看做基本一样。
2.焦点以外的景物不需要太清晰,但也不要太模糊的时候,可以用最佳光圈。
3.只要主体清晰,其余清晰与否都不重要的时候。一般在拍摄民俗时常常会有这种情况。
不适宜使用最佳光圈的情况
1.前后景物都要求清晰的时候。如附图前景是垂柳,后景是民居,垂柳离相机不超过两米,用38mm镜头焦距拍摄,使用中等光圈并不能保障有足够的景深,所以我使用了最小光圈F22、0.4秒速度拍摄。这样的照片,如果使用大中画幅照相机拍摄,光圈还得用更小的。
2.主体以外需要虚化的时候,主要用于拍摄人像,此时为了突出主体,往往将前后景物虚化掉,这就要使用大一点的光圈。拍摄人像常用口径F1.4的镜头,最佳光圈可能是F5.6。不过,F5.6光圈还是小了一点,用F3.5以上的大光圈,背景虚化效果才更好。