忆雨崩,那些明媚的阳光碎屑

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发表于 2010-8-31 19:21:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式




★古城之殇

蠢蠢欲动的双脚不得不在古城如织的人流中驻足,我有点怀疑自己是否真的来到了离上海那人声鼎沸的步行街2000多公里之远的丽江古城 .

与其说我现在是置身于一个大陆西南边陲的古城,还不如说是闯入了一个生意兴隆的大商场,各式各样招人眼球的玩意在满足着人们欲望的同时,摧毁着同样多的梦想 .

我颇有些无奈地开始在人群的夹缝中穿梭了起来,这种感觉与城市中的生存方式又是何其的相似

此时我才找到,作为一个十一丽江自助游胜地而言丽江与其他地方的迥异之处,那就是这个地方根本就没有什么平常意义上的淡旺季之分

冥想之间,十几种旋律瞬间在同一时刻振动着自己的耳膜,那是酒吧街的人们在鼓噪着、跳动着、宣泄着,high得让人怀疑是否是磕了药

一个女人踉跄着,几乎是爬出了一间酒吧,已是醉得神智不清,路人则避之不及;旁边商铺的老板想必对这种场景是司空见惯的,只是和冷眼旁观的我相视一笑,淡淡地说了三个字:
——何必呢
——是啊,何必呢

我一边附和着,似乎依稀看到了自己过往的身影,不知道这句附和是种嘲讽、或是种反思

诚然,存在的即是合理的,正如酒吧街的存在为某些人提供了一个场所、一种理由、一种方式,它有它存在的必要

但是当我看到大水车旁那块在我心里仍存有一丝分量的世界遗产的招牌时,那种格格不入的感觉是如此深刻而强烈,久久萦绕

甚至于,一种极端的想法使我觉得,这块招牌,更应该挂在象山集贸市场的牌坊上

十一丽江旅游原来在市井,而不在古城





★快乐之源

姗姗来迟的独克宗古城的黄昏如此的静谧,为了能顺利得见卡瓦格博而万般虔诚地转完经后,我悠闲地在仍显刺眼的夕阳之下漫步在青石板路上

身边不再有熙熙攘攘的旅游团队,不再有扯着嗓子招徕客人的商贩,不再有震耳欲聋的重金属音乐;居民们三三俩俩聚在一起拉着家常,小狗在孜孜不倦地寻觅着食物

周围的一切都显得如此自然而然,没有任何的矫揉造作,确实,生命本身就应该是宁静而祥和的,理所当然的事,又怎会需要刻意去营造?

不久我便找到了万人空巷的原因,
十一丽江住宿居民们聚集在四方街的广场上围成几个圈,跟随着广播喇叭中的别具风味的藏族音乐翩翩起舞,规模能有数百人之多

是在进行什么表演吗?在大研镇类似的表演活动并不鲜见,那种刻意而为的做作又是令我反感的,抱着同样的疑惑我走进了人群之中

观察之下我当即推翻了自己的之前的判断,与其说这是一场表演,不如讲是一种全民健身运动;跳跃的人群中,上至七八十岁身着民族服装的老人,下至二十出头的年轻小伙,各个年龄层次一应俱全,所有人不分彼此,都沉浸在看似简单、实则变化多端的舞步之中

几乎可以肯定,没有任何一个旅行者能在此情此景之下却无动于衷,没多久,我这个门外汉就混迹在这欢快的旋律中,开始笨拙地控制着自己的身躯

毫无疑问,动作固然是一塌糊涂的,引得身边的
十一丽江优惠客栈藏族老人不禁乐了起来,却丝毫没有排挤的意思;或许自己民族的文化被外人所认可,也是他们能引以为豪的地方

越来越多的旁观者开始加入到跳跃的行列中来,圆圈在不断地扩大中不停转动,欢乐的音符撒满了香格里拉这片世外桃源纯净的天空

许多人过得并不开心,继而用各种方式、满世界寻找着梦想中的快乐

其实他们始终没有了解,真正的快乐,源自于人性中最简单、最纯粹的那一面

但是这一面,恰恰是不堪重负的现代人,在行色匆匆的人生旅途
十一丽江客栈中最先舍弃的东西




★神山之灵

前后三次虔诚的转经举动,似乎并不足以使阿尼卡瓦格博对我们一行人另眼相看

我茫然地坐在飞来寺的客栈大厅里,入神地悉数缭绕着梅里雪山的云雾不经意间的风云变换,此时,与卡瓦格博的直线距离不过数公里而已,却仿佛远隔天涯

一小时、两小时,我自己也不知道过了多长时间,司机大叔安慰我说,虽说象这么好的天气看不见卡瓦格博是很少见的状况,但按照这个天气趋势,次日一早应能看见

听闻此言,我猛然想起了踏上滇西北高原后,一直觉得颇为奇特天候状况——早晨和上午往往是晴空万里,到了午后,那些奇形怪状的云彩就变成了主角

积雪、日照、蒸发、云雾;日落、降温、凝固、降雪——这些词汇一时间没有由来地串联在了一起,组合成一把钥匙,心中的疑惑随即迎刃而解

事实证明,相比于毫无准星可言的天气预报,当地居民世时代代积累下的经验似乎显得更管用

次日清晨6点30分,当肩负早起打探状况的我睡眼朦胧地走出房间时,倾慕许久的梅里大神就这样毫无征兆地呈现在了面前

我兴奋地跑向门外,完全忘记了该去叫同伴起床这回事;卡瓦格博的照片已经在网络上领略过无数次,但照片是无法表现出神山所具有的那种无形的力量的

这无疑是一种能令人心无旁骛的力量

原本就不多的游客已经开始陆续聚集在飞来寺前的祭坛周围,架起长枪短炮拍个不停

我相信大多数人是不了解卡瓦格博那充满的传奇色彩的历史故事和一波三折的与人类征服者的羁绊的,正如他们不清楚为什么藏民们会对一座雪山五体投地


因为山在那里——诚如马洛里这句经典名言所述的那样,对于征服者而言,无论哪一座高山,都仅是个海拔高度而已,随着科学技术的日新月异,似乎更让他们确信,没有什么障碍会成为无法逾越的天堑 。

确实,就算是地球上海拔最高的14座8000米以上的山峰都早已遍布了人类的足迹,然而,6740米的卡瓦格博却一再让妄图征服她的人们留下痛苦的回忆

30万吨级的雪崩让17名征服者长眠于明永冰川之中,那威力我想不亚于一场小型的核爆,我不知道这些人们做了什么事而使得位列藏区神山之首的卡瓦格博如此恼怒

或许,神山希望以这种方式来告诉人们——人类终究有自己力所不能及的事情

我始终相信,与孕育了我们人类、及其他无数种生物的自然相比,我们是渺小的;但同时我们又是伟大的,能在千百年物种进化的优胜劣汰中顽强地生存至今,就足以证明这一点

但是,难道真的有必要以踏遍整个地球上所有的海拔高度这种方式,来强调这一事实么?

Impossible is nothing——这是某个著名运动品牌的广告词,也是征服者们的信念,一百多年来,人们一直在以各种方式、想方设法地刷新着一项又一项突破自身极限的纪录

可是,在贯彻更快、更高、更强的奥运精神的同时,难道不应该对包容了我们人类生存进化的自然保留一丝起码的敬畏么?


一拄清香,面对着神山我并没有任何要祈求的愿望;双手合十,相比于三圣三清,神山的存在是那么的真实

总有一种力量能使人肃然起敬,总有一种精神能够震撼人心,总有一种信仰能令人引以为傲,总有一种象征能永远屹立不倒

愿俊逸的梅里雪山永远不被染指地存在于世,愿圣洁的卡瓦格博永远保留神秘的面纱

因为她会教我相信,喧嚣的世间仍存净土、污浊的人间仍留纯真、凡间之上确有天堂。

 

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沙发
发表于 2010-8-31 21:42:41 | 只看该作者

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[LV.6]常住居民II

板凳
发表于 2010-8-31 21:59:28 | 只看该作者

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地板
发表于 2010-8-31 23:28:14 | 只看该作者
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