注:此文出自成都骨灰级玩家“机械师”之手
搞这行当也快七八年了,也骑了不少路,配件用了不少,也修了不少,也算有了一点经验吧,总想着写点什么出来和大家分享,但一直没有动手。现在喜欢这运动的朋友越来越多了。为了避免更多新手走入误区,在此写出自己多年来的一些心得体会,但愿能给大家帮助。
关于车辆配置
每当一个客人向我咨询组装车辆的时候,我首先需要了解客人的身高,骑行环境,颜色喜好,预算等方面的基础信息。正所谓对症下药嘛。DIY的精髓就是:最大程度的真正适合自己。只有了解客户,才能给客户真正适合他的产品。同时,从业者自身也需要对这行有很深入的理解,就和做设计的一样,你必须了解这个东西,做出来的东西才是具有生命力的。
在了解了客户相关基本信息后,我就会根据这些信息着手为客户做个详细的配置清单。装车,说简单也简单,说复杂,它还是有很深的学问。
组装车所针对的就是品牌整车,在做配置单的时候,就要对比同价位的品牌整车,要从顾客的角度来考虑,这个配置相比之下是否更合理,更具性价比。
在配置上,既要考虑到使用效果,同时也要考虑到视觉效果,我想每个人都还是喜欢漂亮的东西吧!要考虑到色彩的搭配,各配件外观尺寸的比例协调。比如:一个很粗旷的车架配个很纤细的前叉,我想每个人看着都觉得别扭。
在具体的配置原则上,这是一个比较有讲究的问题了。一般来说,在顾客的预算范围内,我们会尽量让配置均衡,而不是某个部件显的很突兀。除非客户有特定要求,将某个部件做为替代品,而方便日后升级。
一般来说,在车架选择上,在预算的范围内,我们尽量推荐客户使用价格低廉,质量可靠,重量相对较轻的入门级车架,这样做的目的是,对于车架的性能差别,经验不是很丰富的车友几乎感觉不出来。直观的感觉无外乎就是重量,涂装上的差别了。相比一个更好一点的车架,这里面的差价用在前叉上,对于使用者的感受就大不一样了。对于初入门车友,前叉的差别相对于车架的差别,感受应该更明显,更直观。
在前叉的选择上,低端入门车型,我们一般推荐使用SUNTOUR等二线品牌,相对性价比更高。比如SUNTOUR XCM不到400块的价格,已经拥有了锁死功能,而同价位的一线品牌,却只是单纯的减震功能,相对来说,只是重量上更轻一些,但这点重量差别,对于骑友来说,在骑行中几乎感觉不到他所带来的负面影响。根据个人平时的使用/维护经验,SUNTOUR是二线品牌里性能最稳定,使用效果最好的了。再次就是RST,TGS了。
变速系统方面,我们还是推荐SHIMANO的产品,毕竟是市场占有量最高的品牌了,性能稳定,兼容性高,升级/维护相对都更加方便。再配置方面,资金分配原则:首先优先后拨,然后是指拨,最后是前拨。换个说法,如果出现产品档次有落差的情况下,一般是后拨档次高于指拨,指拨档次高于前拨,后拨档次又高于前拨。如果倒挂的话,就难以体现出产品的性能,给人的感觉也很别扭,这个说法,大家多了解下品牌整车的配置就可以得到验证了。
在传动方面,轴承的中轴已经是基础配置了,我们用的最多的是清豪,可能很多车友觉得价格太便宜,总是不放心。根据这几年的意见反馈,质量还是很不错的。就算出问题,也只是会发出点噪音,并不会影响你的骑行,所以大可放心使用。至于花鼓,轴承的花鼓当然是很好的选择,维护方便,损坏后修补也很容易。只是在预算不足的情况下,只能退其次选择滚珠的结构了,大品牌的滚珠结构的花鼓也有10000公里左右的使用寿命,待终结后再升级轴承的也可。滚珠的花鼓损坏后,修复的可能性很低,可以说是一次性产品。
花鼓中较为知名的品牌,大家也常用的就SHIMANO 久裕 昆腾等几个品牌。
SHIMANO一直坚定的使用滚珠轴承技术,官方的介绍是,受力更均匀,运转更顺滑。但是,这点差异我想非专业仪器是测试不出来的。另外两个品牌则以工业轴承结构为主,当然也有低端的滚珠结构。
实际工作经验总结,SHIMANO的花鼓的静音技术确实一流,空转时的噪音非常小,润度也不错,但是,一旦滚珠或轴挡损坏,可修复的可能性就非常低,同时修补件也几乎无法购买到。
久裕是台湾品牌,知名度比较高,它的轴承花鼓在车友中口碑不错。一直是很多车商的推荐商品。早期的产品质量确实不错,但是在后期,越来越感觉到做工和材料的选择不如之前了。可能是因为名气做出来了,就开始考虑利润的问题,以至偷工减料了。对于其低端的滚珠花鼓个人持保留意见,不推荐使用。最值得推荐的是它的四轴承结构系列,也就是041/042系列,这款性能反馈一直还不错,更主要是维护和修也相对更加方便,唯一的缺陷:重。
昆腾,也是台湾品牌。可能大家有所不知,昆腾是台资品牌里做花鼓做的最好的。只是由于它的销售政策,很多商家采购渠道不畅,市场占有量小,转而销售渠道便利的久裕,以至知名度远不如久裕,我进行过仔细的对比,同级别产品不管是做工,用材,性能上都优于久裕。而价格相对又要实惠一点。我对比过两陪林的花鼓,久裕是钢轴心和塔基,而昆腾却使用了铝合金轴心和塔基,在一些细节处理上昆腾也胜过一筹。
和花鼓项匹配的就是车圈了,对于车圈的选择品牌是很重要的,虽然很多小品牌外观仿的和大品牌几乎一样,商家也会对你吹嘘质量一样的,不要轻易相信。车圈的质量是看不出来的,除非他昧着良心说话。对于我们这些技术人员来说,一个车圈的质量如何,必须要亲自安装调试才判断的出来,质量过硬的车圈,硬度/精确度都比较高,在调试的时候,由钢丝拉力而导致的形变很小。车圈用的比较多的品牌是太阳和ALEX,太阳的车圈特性是:硬朗。
而ALEX相比之下柔韧度要高一点。
经过长期对比测试,入门V刹推荐使用CR18,虽然价格便宜,但不论强度,重量都是一款很不错的产品。唯一的缺陷:由于圈的外径相对比较大,会导致扒胎很困难。如经常长途的,途中有可能经常换补轮胎,就推荐使用ALEX的DH19了,但是,价格上会高不少。
对于碟刹车圈,ALEX DP20是不错的选择,价格实惠,性能只能说中庸,毕竟价格便宜也不能要求太多了。如果需要获得更高一点的硬度,太阳DS2是不错的选择,重量也比较理想,只是价格几乎高了一倍,同时它也有太阳车圈的通病:扒胎困难。
太阳车圈在这两年也开发了不少新产品,重量做的很轻,
但是让我很意外的是,由此却完全改变了太阳的风格,新系列很多型号的车圈硬度都偏软。
整个轮子不能缺少了钢丝,对于钢丝,这个不用迷信品牌了,0.5—1.0元一根的都足够用了,你是感觉不出其中差别了。能够保证车圈所需的拉力需求即可。最关键的是要根据车圈的内径和花鼓的规格来选择适合的长度,这个只有经验丰富的技术人员才能做到了。如果选择不当,再好的钢丝都容易发生断裂的情况。
而断钢丝的很多情况都发生在后轮,而且是塔基这一侧,这是因为很多经验不足的技术人员在钢丝尺寸选择的问题上忽略了一点,后轮塔基一侧,钢丝与车圈的夹角相对另一面更小,为了保证拉力均匀,在塔基一侧必须选择长度更短一个型号的钢丝,否则就会因为单侧受力不均匀而发生钢丝断裂的情况。由于钢丝的金属特性,使用中都会产生张力释放,而使钢丝变长,以至拉力变弱,这时候就必须对钢丝的张力进行调试,一个新的轮子一般在使用一周左右必须调试一次。