人均两千仍吃不饱,上海某餐厅被骂上热搜

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发表于 2022-3-8 21:20:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 无星无杠 于 2022-3-8 21:31 编辑

人均两千仍吃不饱,上海某餐厅被骂上热搜

   “整只鸡只取一片肉,人均消费2000元仍然吃不饱。”最近,上海这样一家被吐槽的餐厅火了。

    打开微博、知乎等平台,到处可以看到对此餐厅的嘲讽,甚至谩骂。

   然而,一个不为人知的说法是,这家餐厅的预约已经排到了五月份,且“只限熟人”。

   文/顶端新闻·河南商报记者 白刘阳

   01

   【事件】人均两千仍吃不饱,上海某餐厅被骂上热搜

   一群前来就餐的人并排坐在餐桌前,主厨端着新出炉的贵妃脆皮鸡绕餐桌一圈,展示完毕后小心翼翼地取下一片肉放入食客面前的餐盘中。接下来的每一道菜,都会有这样的仪式感——当然,分量同样极少。

   这不是某个电视剧或某个美食节目的现场,而是在上海某家餐厅就餐的真实场景。

人均两千仍吃不饱,上海某餐厅被骂上热搜
(网传一人一片的贵妃脆皮鸡)

   最近,这家餐厅被网友骂上了热搜,甚至带火了一个词:“中餐日作”——即以日本Omakase的呈现形式来做中国菜。

   大众点评信息显示,该餐厅人均定价2000元,外加10%的服务费,只在每天18:30—22:00之间营业。该餐厅规定,“本店每日18:30准时统一开席,如有迟到,已上菜品无法供应,相应餐费也无法退回。”

   根据网友测算,一小勺麻婆豆腐,大概需要200元,2片青菜需要188元。

   除了贵,分量还少。新浪微博网友“大咕咕咕鸡”在微博吐槽:“喂狗型上菜法……一屋子人饿的跟孙子似的,还不敢说话……就餐环境很压抑,会pua顾客”。

人均两千仍吃不饱,上海某餐厅被骂上热搜

   该吐槽引发网友诸多共鸣,众多网友也开始纷纷发挥创作才能,创造出无数段子和爆梗:

   “它明明可以直接抢钱,却给你吃了一顿饭”;

   “精装版食堂大锅饭分菜”;

   “15年才能成长为一个主厨,15分钟却可以成为一颗韭菜”……

   与此同时,抖音、B站、快手等短视频平台也出现了诸多恶搞视频。

   02

   【现状】预定火爆,排期已经到了六月份

   不过与网上的谩骂和嘲讽不同的是,该餐厅现如今异常火爆,已经是一座难求。

   3月7日,顶端新闻·河南商报记者通过某高端餐厅预约平台了解到,该餐厅预约已经接不过来了,没有空位,目前只接待熟客和推荐。

   随后,顶端新闻·河南商报记者辗转多方,终于以食客身份加上了该餐厅主理人微信。该餐厅负责人表示,目前餐厅3月—5月板前位置已经约满,只剩包厢位置可以预约。

人均两千仍吃不饱,上海某餐厅被骂上热搜
   据了解,该餐厅于今年1月底刚刚开业,定位高端中国菜,独创了“中餐omakase”,主打各类烹饪技法的中式炒菜。

   开业后餐厅生意火爆,尽管每位要价2000元外加10%的服务费,但是由于每天只接待6位客人,预定已经排队到了2个月之后。

   登上微博热搜后,该餐厅大众点评分由4.1分下降到3.8分。大众点评上,网友对该餐厅的评价也呈现截然不同的两种观点。

   支持者认为,餐厅虽然价格较贵,但是食材新鲜,服务好,品质不错。

   反对者则认为,餐厅的诸多做法就是在割韭菜,在宰客,诸如过期不退餐费、不允许自带酒水则属于霸王条款。

   03

   【律师】不涉嫌宰客,但存在霸王条款

   北京康达律师事务所高级合伙人侯其锋认为,该餐厅的消费价格事先已经明确告知消费者,因此在法律意义上不存在宰客行为。但是,从道德层面讲,它与整个社会提倡的勤俭节约、环保型社会这些精神是不一致的。

   河南风驰律师事务所合伙人蒋晓燕律师认为,虽然不存在宰客行为,但是,该餐厅的一些规定,比如”如有迟到,已上菜品无法供应,相应餐费也无法退回”、“不允许自带酒水”等条款则属于霸王条款。

   她告诉记者,“禁止自带酒水”是一种搭售行为。

   《消费者权益保护法》第二十六条第二款、第三款明确规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易;格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

   04

   【观点】业内人士:高端消费复苏,“消费分层”加剧

   明明价格昂贵且存在诸多条条框框,为什么有这么多人预定?它的背后反映出什么样的餐饮市场状况?

   国内知名餐饮商学院赫兹学院CEO乔亚萌分析,该餐厅的火爆其实是代表了一部分愿意为溢价买单的小众消费群体的崛起。存在即合理,这种餐厅能够产生,一定是说明市场中有相应的消费需求。相应的,国内近几年崛起了一批小众的、有情调的、同样是具有高溢价的咖啡厅,其实是同样的道理。

   “据我了解,在上海客单价2000元左右的餐厅其实并不少见。在上海市场,这并不是一个很天价的消费。”乔亚萌说,“不过,目前在河南省内还没有这样的餐厅。”

   餐企老板内参创始人秦朝认为,价格从来不是问题,如何呈现更高的价值感才是问题。这需要品质、环境、服务、食材、做法、呈现、文化方方面面的统一。

   中国新锐餐饮私董会秘书长、食评人联合会创始人杨航表示,评论的分化和撕裂,其背后是消费分层的逐渐加剧。

   一些数据或许能够证明这个观点。

   在奢侈品领域,海口海关公布的数据显示,2021年海南离岛免税购物金额达495亿元,比上年增长80%;在家电行业,中国电子信息产业发展研究院发布的《2021年中国家电市场报告》显示,2021年我国家电市场全面复苏,零售规模达到8811亿元,其中,高端产品、新兴家电大幅增长,市场整体结构性消费升级明显。

   而与此同时,却也可以看到,餐饮行业整个2021年获得融资的品牌,大多都是面、粉、小吃等平价品类。

   接地气的小吃快餐和高大上的奢侈品消费,两个市场都在蓬勃发展,消费分级的趋势以后会越来越明显。

   “价格贵,餐量少其实只是表象,想要做高端的、有品质的餐饮品牌,你得有环境、有服务,得食材好、做法讲究,还要呈现得好,还得讲出它背后的东西,让人家感觉到你背后是有文化的。”杨航说。

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