正装穿什么

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[LV.10]以坛为家III

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发表于 2014-7-13 13:28:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正装穿什么

男人正装

男士正装太简单了,笔直的形象,不多过三色的要求,领口的设计,纽扣的安排,皮带的式的裤装,黑色皮鞋配上,基本上男士正装就是这样了

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[LV.10]以坛为家III

沙发
 楼主| 发表于 2014-7-13 13:29:28 | 只看该作者
本帖最后由 往事随风 于 2014-7-13 13:30 编辑

男人的西服看上去好像没有什么差别,其实它的学问尽在每一个细节中。 西服是一种“舶来文化”,这一点无可厚非。现代的西服形成于19世纪中叶,根据不同的性质可以分为不同的西服种类,了解西服的分类,可以帮助你在各种社交场合选择适合的西服,免被怡笑大方。

  按西装上衣的纽扣排列分类

  按西装上衣的纽扣排列来划分,分单排扣西装上衣与双排扣西装上衣。

  单排扣的西装上衣,最常见的有一粒纽扣、两粒纽扣、三粒纽扣三种。一粒纽扣、三粒纽扣单排扣西装上衣穿起来较时髦,而两粒纽扣的单排扣西装上衣则显得更为正规一些。男装常穿的单排扣西服款式以两粒扣、平驳领、高驳头、圆角下摆款为主。

  双排扣的西装上衣,最常见的有两粒纽扣、四粒纽扣、六粒纽扣等三种。两粒纽扣、六粒纽扣的双排扣西装上衣属于流行的款式,而四粒纽扣的双排扣西装上衣则明显具有传统风格。男子常穿的双排扣西装是六粒扣、枪驳领、方角下摆款。

  至于西服后片开衩分为单开衩,双开衩和不开衩,单排扣西服可以选择三者其一,而双排扣西服则只能选择双开衩或不开衩。

  按版型分类

  所谓版型,指的是西装的外观轮廓。严格地讲,西装有四大基本版型:

  第一种版型,欧版西装。

  欧板西装实际上是在欧洲大陆,比如意大利、法国流行的。总体来讲,它们都叫欧版西装。最重要的代表品牌有杰尼亚、阿玛尼、费雷、COV。欧版西装的基本轮廓是倒梯形,实际上就是肩宽收腰,这和欧洲男人比较高大魁梧的身材相吻合。选西装时,对这种欧版西装,要三思而后行,因为一般的人不够肩宽。双排扣、收腰、肩宽,也是欧板西装的基本特点。

  第二种版型,英版西装。

  它是欧版的一个变种。它是单排扣,但是领子比较狭长,和盎格鲁-萨克逊人这个主体民族有关。盎格鲁-萨克逊人的脸形比较长,所以他们的西装领子比较宽广,也比较狭长。英版西装,一般是三个扣子的居多,其基本轮廓也是倒梯型。

  第三种版型,美版西装。

  美国版的西装,美国版西装的基本轮廓特点是O型。它宽松肥大,适合于休闲场合穿。所以美版西装往往以单件者居多,一般都是休闲风格。美国人一般着装的基本特点可以用四个字来概括,就是宽衣大裤。强调舒适、随意,是美国人的特点。

  第四种版型,日版西装。

  日版西装的基本轮廓是H型的。它适合亚洲男人的身材,没有宽肩,也没有细腰。一般而言,它多是单排扣式,衣后不开衩。

  按西装件数分类

  按西装的件数来划分,分单件西装,二件套西装,三件套西装。商界男士在正式的商务交往中所穿的西装,必须是西服套装,在参与高层次的商务活动时,以穿三件套的西服套装为佳。

  便装,单件西装,即一件与裤子不配套的西装上衣,仅适用于非正式场合。

  西服套装,指的是上衣与裤子成套,其面料、色彩、款式一致,风格相互呼应。通常,西服套装,有两件套与三件套之分。两件套包括一衣和一裤,三件套则包括一衣,一裤和一件背心。按照人们的传统看法,三件套西装比两件套西装更显得正规一些。一般参加高层次的对外活动时,就可以这么穿。穿单排扣西服套装时,应该扎窄一些的皮带;穿双排扣型西服套装时,则扎稍宽的皮带较为合适。到21世纪,女性的三件套已经发展成为西装、背心、裙子了,而随着季节变化的不明显,短裤在很多时候也代替了长裤的位置。

  按穿着场合分类

  按穿着场合,西装可以分为礼服和便服两种。其中礼服又可以分为常礼服(又叫晨礼服,白天、日常穿)、小礼服(又叫晚礼服,晚间穿)、燕尾服。礼服要求布料必须是毛料、纯黑,下身需配黑皮鞋、黑袜子、白衬衣、黑领结。便服又分为便装和正装。人们一般穿的都是正装。正装一般是深颜色、毛料(含毛在70%以上),上下身必须是同色、同料、做工良好。

  按穿着者的性别和年龄分类

  按穿着者的性别和年龄,西装可分为男西装、女西装和童西装三类。

  此外西服还分平领、枪领、驳领等。

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板凳
 楼主| 发表于 2014-7-13 13:31:35 | 只看该作者
男生着西装还有十忌:
  一忌西裤短,标准的西裤长度为裤管盖住皮鞋;
  二忌衬衫放在西裤外;
  三忌衬衫领子太大,领脖间存在空隙;
  四忌领带颜色刺目; 订做工作服
  五忌领带太短,一般领带长度应是领带尖盖住皮带扣;
  六忌不扣衬衫扣就佩戴领带;
  七忌西服上衣袖子过长,它应比衬衫袖短1厘米;
  八忌西服的上衣、裤子袋内鼓囊囊;
  九忌西服配运动鞋;
  十忌皮鞋和鞋带颜色不协调。
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地板
 楼主| 发表于 2014-7-13 13:33:48 | 只看该作者
本帖最后由 往事随风 于 2014-7-13 13:40 编辑

西装钮扣扣法要求:

在非正式场合:一般可不扣钮扣。

在半正式和正式场合:
单排扣:适合较苗条者,
单粒钮:一般不扣,除非在特别庄重的场合
两粒钮:扣上面那粒。
三粒钮:扣中间那粒,其他钮扣为样扣,可不扣。
多粒钮:扣中间那粒
双排扣:适合较健硕者、“中厚”者,钮扣要全扣上,一般扣靠衣边的竖排扣。

注意:坐着钮扣可全解开
无论是解还是扣,切忌眼看着扣子,要全凭感觉、熟练操作……
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5#
发表于 2014-7-13 13:42:54 | 只看该作者
以前上礼仪课,老师开玩笑说:
穿3粒扣的西装,上扣下不扣叫风度,
下扣上不扣叫风骚!
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6#
 楼主| 发表于 2014-7-13 13:43:34 | 只看该作者
素渊 发表于 2014-7-13 13:42
以前上礼仪课,老师开玩笑说:
穿3粒扣的西装,上扣下不扣叫风度,
下扣上不扣叫风骚! ...

是啊,还有扣下叫流气
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7#
发表于 2014-7-13 13:44:08 | 只看该作者
回复 往事随风 的帖子

我到现在还没明白这是为神马
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8#
 楼主| 发表于 2014-7-13 13:46:06 | 只看该作者
素渊 发表于 2014-7-13 13:42
以前上礼仪课,老师开玩笑说:
穿3粒扣的西装,上扣下不扣叫风度,
下扣上不扣叫风骚! ...

据说在外国人眼中,只系上面的扣子是正统,只系下面的扣子是流气,两粒全系上是土气,全都不系是潇洒。
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9#
 楼主| 发表于 2014-7-13 13:51:33 | 只看该作者
素渊 发表于 2014-7-13 13:44
回复 往事随风 的帖子

我到现在还没明白这是为神马

约定成俗
坐下全解是为了让衣服不皱,穿的人也会舒服些。两粒只扣上面一粒是让下摆活动度大些(有些定制西服是很合身,相对较紧的)站着时不扣,会露出里面的衬衣,如果下摆都塞进裤子且平整还好,要是有些不整齐,还是系上西服显得好看些……总之这些礼仪既有实用性也有习惯性。
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10#
发表于 2014-7-13 14:08:23 | 只看该作者
超版,原来你是这么的博学啊!
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