《三岔路口》文/灵儿

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

秦仁乔 发表于 2012-6-5 15:31
哈,以前去唱歌时会唱,还有那首,还有我。只是我没啥音乐细菌,走音乱唱,呵。 ...

我也是个跑调大王。。。

0灵儿猪0 发表于 2012-6-5 15:33
我也是个跑调大王。。。

这个确实需要一点天份,敏南歌也不错。以前和台湾人去时,总会唱一些舞女,世界第一等,金包银啥的我的台湾话还是灰常标准的。

秦仁乔 发表于 2012-6-5 15:38
这个确实需要一点天份,敏南歌也不错。以前和台湾人去时,总会唱一些舞女,世界第一等,金包 ...

你一说金包银,我就记起小学的时候,开那很大的收音学金包银。哈哈。不过我不会说闽南语

0灵儿猪0 发表于 2012-6-5 15:40
你一说金包银,我就记起小学的时候,开那很大的收音学金包银。哈哈。不过我不会说闽南语
...

我也不会说啊,只是唱的时候灰常标准。是很老的歌了。以前小时候也听过的。对,还有一首“心事谁人知”。

秦仁乔 发表于 2012-6-5 15:42
我也不会说啊,只是唱的时候灰常标准。是很老的歌了。以前小时候也听过的。对,还有一首“心 ...

有点像白话,又有点不同。

0灵儿猪0 发表于 2012-6-5 15:48
有点像白话,又有点不同。

感觉差别还是挺大,只是和潮汕话相似。白话好像学起来还容易些。只是我向来喜欢说普通话,而且很想学得很东北的那种。在广州,我一年到头几乎没说过几句广州话,走到哪都说普通话。

秦仁乔 发表于 2012-6-5 15:51
感觉差别还是挺大,只是和潮汕话相似。白话好像学起来还容易些。只是我向来喜欢说普通话,而且很想学得很 ...

广州人会欺生吧?有人教我一招:走到哪里,都说一句:靓女,靓仔,人家就会很乐意帮你忙了。

0灵儿猪0 发表于 2012-6-5 15:58
广州人会欺生吧?有人教我一招:走到哪里,都说一句:靓女,靓仔,人家就会很乐意帮你忙了。{:meemotu-02 ...

地域歧视会有一点,但现在相对好些了。其实我没遇到过。为啥呢?因为广州外地人相当多,无论走到哪里听到的普通话还多过当地白话,去买东西问路啥的,对方往往是外地人。哪怕是广州本地人现在似乎也没那么落后狭隘的地域观念了。除了一些老头老太还会有这种思想外,总得来说,还好。这座城市外来人口太多了。如果哪天遇到一个仍旧如此蒙昧的人我会觉得很可笑。其实并不太喜欢广州,我向往北方。只是在这里生活久了有些感情。

秦仁乔 发表于 2012-6-5 16:07
地域歧视会有一点,但现在相对好些了。其实我没遇到过。为啥呢?因为广州外地人相当多,无论 ...

人啊。是个感情动物。什么东西久了都会有感情。东莞的潮汕人会欺生。记得有次特别急上厕所,如果在家的话,人家看你很急也会很好心地告诉你,这里有。在东莞哦,,人家看你不停地跳脚,会说:你给我多少多少钱,我家厕所借你上。。。

0灵儿猪0 发表于 2012-6-5 16:11
人啊。是个感情动物。什么东西久了都会有感情。东莞的潮汕人会欺生。记得有次特别急上厕所,如果在家的话 ...

潮汕人很会做生意哈。广州也很多。对于广州,在这里生活了十几年,感情还是挺深厚的。而梅县,我仅仅住了三年,时常想念,感情上来讲,似乎比广州还要深厚。以前我想不明白为啥会这样。后来一想,应该是我人生当中最美好的年华都在那里度过,每一幕都深刻于我的内心,而不仅仅是“乡愁”。偶尔地回一次,觉得那座小城真的感觉很具温情,喜欢那里的宁静。可是隐隐地又有些许的矛盾,在感受到它的静的同时,我突然感到这座小城有些封闭。总觉得它就像一个患有自闭症的小孩,被大山锁着,自个玩自个的,没人会知道也没人想知道它到底咋样了。比如某件城市事件(像现在我在网上看到的车展啥的)在梅州来说,似乎挺隆重全城皆知,但也仅仅限于当地。而在广州,一件小小的事情,或许会被无限放大,众人皆知。因为它受到的关注更多,媒体更发达。所以,真会有上面所述的“自闭症儿童”感觉。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复