中国足球再成改革“边锋”

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
作者:大周T

“边锋”?为什么不是“前锋”、“中锋”,或“先锋”?

中国足球经常这样,职业化时间短、底子薄、技不如人,往往大赛面对对手中场堵截中路密集防守,很难从正面突破,直捣黄龙。故不得不屯重兵于中后场稳守之余,只能以单个边锋先从离对方球门稍远、稍偏之边路突破,一旦突破成功、把球传至门前,再中前场压上,力争反击中快速破门。

由于缺中前场其他位置大力支持,中国足球多年来边路突破、下底传中效果并不明显,下底不易、能传中更难,好不容易传了中中路缺接应,遂屡告功亏一篑。但无论如何,能形成突破、下底、传中,让球离球门更近,对手便可能后撤中乱阵脚、出漏洞,再坚持不懈边路突破、下底、传中,一而再、再而三,对手球门终有可能被攻破。

这其实与一直“摸着石头过河”、已进“改革深水区”的中国体育、中国社会改革有极大相似。

很多数据和事物的发展都表明此番中国足协率先“脱钩”和“去行政化”是势在必行。

上世纪80年代,全国体育经费才2亿元(RMB),而如今一个中超二次转会各俱乐部买球员即5629.5万欧元(约6亿元RMB),中国平安保险冠名中超每赛季至少1.5亿元(RMB),像恒大、鲁能、绿地、上港……等豪门俱乐部每年投入皆以数亿计,中超中甲中乙48家职业俱乐部、加梯队,相关工作人员,整个中国足球已成为庞大的体育产业链,将来会更庞大。而足协仍以个体育总局下属的司局级“单位”,与乒羽、自剑、登山、举摔柔……等众多以奥运会为4年一个竞赛周期的“小项目”中心平起平坐,中心主任、副主任仍按传统的“干部流通”制度由总局委派,约每4年换一拨人(王俊生、阎世铎、南勇、谢亚龙),显然早已不能适应“世界第一运动”的快速发展。

从FIFA和IOC、及各单项国际组织的地位和关系上,也能看出足球的特殊性。已辞职的FIFA主席布拉特几天前说,他1998年上任时FIFA只有34个人,如今已有400人。FIFA现有204个会员协会,比IOC、甚至联合国成员还多,四年一次世界杯观众达数百亿人次,电视转播费几十亿美元,影响比奥运会还大,而奥运会只是FIFAU23级别的比赛,FIFA与IOC、联合国可并称“最有影响的三大国际组织”。

还有太多事例和理由证明,已屡遭瓶颈制约的中国足球欲甩掉落后的帽子、有更好更快的发展,先让足协与“司局级”的“行政化束缚”脱钩,让其按自身规律和规模独立发展,是非常重要、也不得不迈出的一步。这也是继多年前成立各单项管理中心、与体育总局从行政上“半脱钩”后的又一次重大“突破”。而与正在同时进行的国企“去行政化”顶层方案中的职业经理人制度(职业经理人不设行政级别,专注于管理,有助于其管理才能和企业的发展,但也意味着不再从企业管理者转变为政府官员)相比,足协率先脱钩像极了足球比赛中的边路突破。一经突破,海阔天空。那些足协脱钩后“新主席如何产生”,“新足协如何协调与地方政府关系”之类的猜测和杞人忧天,都将会随着新足协章程、选举程序的起草、出台,一步步的稳固推进而迎刃而解。

就像中国足球过去的几次“边路突破”——俱乐部制、与地方体委脱钩,引进外援、外教,主客场,自由转会……对整个社会人才流动、职业化,观念更国际化的极大促进一样,此番足改又将引发一连串连锁反应,接下来“脱钩”的会是谁?篮球、拳跆管理中心……大学、医院……,一个精兵简政、高效率政府行政管理和更高效率的体育、教育、医疗……行业职业化前景已清晰可见,那是“一盘很大的棋”和真正的“复兴中华梦”。

中国足球“边锋”又“突破”、“下底”了,现正在全神贯注“传好中”。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,谁会站出来中路接应、射门?“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,攻破“对方球门”已指日可待。

连续签到: 2 天

沙发
上班的某路公交车上,人满为患。 紧贴车门的一男一女,男的戴副眼镜,拎个皮包,一脸猥琐,女的标准OL的样子。两人肆无忌惮地谈话: 男:
今晚你老公不在家吧? (周围一下安静许多……) 女: 嗯,他这礼拜都在外地。男: 那今晚可以玩玩了?
(隔壁的大伯扭头过来看……) 女: 你想咋个耍嘛? (隔壁的阿姨也扭头过来……) 男: 老样子撒,我开房间
(隔壁的中学生也扭头过来……) 女: ,你开房我才不来呢,要么我开 (众人大跌眼镜……) 男:
好撒,你开,我进来整死你 (周围群众倒吸一口凉气……) 女: 以为我好欺负说,不晓得哪个弄哪个,吃不消不要求饶
(群众眼里散发着BS的光芒) 男: 你再凶我也只能陪你1个钟头,晚上我还要陪我女朋友 (车厢里有杀气……) 女:
喊她一起来玩撒 (Faint……) 男: 她只会斗地主,不会打麻将…… (全部暴走……)

板凳
老婆对着镜子哭诉:“我越来越肥,越来越老,越来越丑了!” 随后,老婆对老公撒娇:“老公,你夸夸我,哄哄我呀!” 老公想了想,说道:“嗯,老婆,你的视力还是很好的!”

地板
自从会玩QQ后,我发现我拼音越来越好了,读书都没这效果。

舍友跟我说他今晚要跟他暗恋已久的女神一起睡,我们都为他高兴。后来这货居然在自己床上呼呼大睡,我们将其摇醒问之,不是要与女神共枕吗。他说:我们已经在时间上一起睡了,空间上以后再说。顿时感觉他的屌丝气质又上升了不少。。。

骚年:你看我个子这么高,能加分吗?女神:加分。骚年:可我长的丑呢?女神:扣分。骚年:有钱呢?女神:满分!

初中课间去厕所抽烟 教导主任来查 一个个闻手上有没有烟味 快到我旁边那哥们了 我亲眼看他把手放到屁股里扣了扣 教导主任闻他时 脸都绿了 一顿揍 一星期没见教导主任 半个月没见过他 想想也是醉了

李小冉结婚了,继流产、与前男友鄢颇分手之后,李小冉终于和相识16年的男闺蜜徐佳宁修得正果…
网友表示:挂了十几年的备胎,总算安上了…

全家人一起吃饭,我妈一个劲儿的往我哥碗里夹菜,最后俺实在是看不下去了,就问我妈:妈,我也在这儿呢,你咋不给我夹呢? 我妈来了一句: 你太胖了。……太…胖…了!!……亲妈呀!

一哥们夫妻两地,这天哥几个坐一块扯蛋我拿朋友手机玩游戏,突然来条短信,我喊到:“嫂子短信”朋友大气道:“念” 我大声念道:“我明天到你那儿去,看看小弟弟长大没有”顿时一片寂静,我发誓,我真不是有意的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复