[分享]900高中生集体跪谢师恩,封建礼教死灰复燃

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
 6月5日中午,重庆万州区纯阳中学操场上举行高中毕业典礼,主持人宣布“向老师行礼”后,台下一些高三毕业生开始单膝或双膝下跪,面朝主席台上的老师们行 礼。看到前面的同学跪下,后面的同学开始效仿。短短数秒时间,900多名学生跪下。纯阳中学政教处处长张洪全称,学生向老师行跪拜礼并不是首次,2009 年的上届高中毕业生就已经开了先河。同学们行跪拜礼也不是学校组织的,不过学校倡导这种感恩方式,因为学校在教育中注重灌输“感恩”理念,学生每天都要做 “感恩操”。毕业学生向自己的老师行跪拜礼,我们打算将其形成一个校园文化的传统!”

学生放弃尊严、屈膝下跪,在纯阳中学政教处处长张洪全口里,居然是一种校园文化,还要大力倡导,真让人怀疑他是从朱熹时代穿越过来的人物。只有奴才才下跪,只有乞丐才下跪,纯阳中学,你想培养奴才还是乞丐?这种‘校园文化’,传到世界各地,岂不让人笑掉大牙!?

屈 膝下跪,在中国传统文化中,历来是屈辱的象征,所谓‘男儿膝下有黄金’、‘跪天跪地跪父母’,仁人志士头可断、血可流,也绝不跪地求饶。自从消灭帝制、孙 中山当上临时大总统,腐朽的跪拜礼就和娼妓、赌博一起被下令废除。1949年,有人说:“中国人民站起来了!”经过几千年的腥风血雨,中国人下跪的历史早 就成为历史,早就销声匿迹。万万没有想到,纯阳中学竟然发思古之幽情,想要让腐朽的封建礼教死灰复燃,不知是何心肝?是为了复古吗?是为了体验千人朝拜、 君临天下的感觉吗?还是为了唯我独尊、自高自大,自以为老师就不学生高人一等?

学生向老师行跪拜礼,消失了一个多世纪跪拜礼 死灰复燃,虽然校方声称‘这不是学校组织的’,到底是真情流露还是刻意安排,事实上显而易见。如果不是学校组织,主持人宣布“向老师行礼”,这是什么意 思?是让学生们拱手作揖吗?还是敬酒礼?‘2009年的上届高中毕业生就已经开了先河’,是不是被跪了一次跪上瘾了,就要每年都要来一次?老师,难道你想 当皇帝?你凭什么叫人下跪!

张处长说,考虑到行跪拜礼可能带来的社会负面评价,学校不会强迫学生行跪拜礼,学生们全凭自愿。真的是自愿吗?我建议有关部门展开调查,如果不是出于自愿,就是侵犯人权;如果出于自愿,恭喜老师的洗脑教育很成功!请教会我们的孩子,感恩的是心,不是膝盖!

沙发
出名了。。。

板凳
跪父母师长是中华民族礼貌的表现,有何不可,现在的年轻人道德教育缺失,让他们学会尊敬师长有什么问题,他们跪得下,当老师的受得起!!
反观楼猪,一晚上发的帖均似乎是别有用心,惟恐天下不乱那种,居心何在!!!
地板
匿名  发表于 2010-6-7 22:52:06
如果这也算是封建礼教复辟,那么我欢呼这样的复辟。耶!

2楼的,SB,请看清再说:如果不是出于自愿,就是侵犯人权;
2楼的SB,请用下脑想下:如果我发的几遍贴子就能使天下大乱,那这样的社会不要也吧!
可怜的是有些奴才明明自己的权益天天受到侵害,可为了
自己的那点点私利,却总是用统治者的思维来辩护,还说要感谢这感谢那,你们说这不是脑残吗?

放什么狗屁,礼貌都不懂的人跟我说维护权益,国家在教育方面确实有不足的地方,教师中有败类我也承认,但是如果把所有的教师的功德和心血都一概否认我就不服!
向老师行礼有什么问题,没有老师教你认字你会在这发帖JJYY,没人教你思维你会用你的脑袋在那想你所谓的私利,靠!
老师不是圣人,但老师也是社会的一分子,有本事你别把你的孩子送到学校去,让那些所谓的坏人“荼毒”。狗屁!换句话说,一个人一生最好的教师就是自己的父母,按照你的推论,跪自己的父母也是复燃了封建礼教了!!!
靠!!

尊师重道是最基本的东西,也不是说一定就要学生怎么样形式,有心就行,我出来教书4年多了,很多学生恨我的,出去工作以后回来学校一样还跟我有说有笑,很尊敬我,知道当时是为他们好,自己没做对!那些表现良好的同学就跟不用说了,平时一样有联系!本来很简单的一件事被你上纲上线,你烦不烦!!!只要学生敢跪我就敢受!!!

你真是一个混帐的所谓“老师”,连文章的意思都看不懂,就在那IBM
混帐听着:尊敬老师一定要向老师下跪吗?何况,老师的教书和公务员上班、工人做工一样,是一种职业,教书育人是老师义不容辞的职责,学生高中毕业了与自己的努力和家长的付出 也是分不开的,相反,从某个方面来讲,老师还应该感谢学生。因为优秀的学生对老师和学校是一种资源和资本,优秀的学生甚至是学校发展的一面招牌。再说,老 师是“人类灵魂的工程师”,重点应该塑造人的灵魂。而要想塑造学生们的灵魂,光是教育学生们学会感恩是不够的,还必须教育学生们学会做人,实现人人平等。 而教育学生下跪,显然与教育的宗旨相违背,理应打住。

混帐听着:感恩教育是一项长期工程,也是一种民族文化,它是由多种要素组成的,并非学生“给老师下跪”就能实现的。果如此,还称得上什么教育?试想,一下跪,一洗 脚,就学会了感恩,太“乌托邦”了吧?何况,感恩教育要适合国情和学生实际心理,我国早就没有这样的文化环境了,还倡导学生下跪感恩,这还谈什么“自 愿”?再说,在国人的眼里,下跪,是奴化、屈从、自弃的象征。叫学生下跪感恩,是对学生人格、尊严的践踏与侮辱,是现代文明社会的羞耻。难怪黑格尔说: “一个过分强调感恩的文化是不可能孕育出民主的,因为无法在人与人之间建立起平等的关系。”可见,无论倡导什么样的“感恩文化”,都应该体现人与人的平 等。如果在教人学会感恩的同时,却让人失去了人格与自尊,这样的感恩不是现代文明社会的羞耻是什么呢?

混帐你是那个学校的?你是不该--真不该---很不该----太不该(混帐用白话念一遍,你知道的)

你真够2B的,我有说过一定要跪才算数吗?!老师确实是领工资的,老师也是人,要食人间烟火的,如果你认为老师是圣人的话,那等你当了教育部长再去请你所认为的合格的教师吧!!我从来不认为优秀的学生对老师和学校是一种资源和资本。有教无类你懂不懂,聪明听话的学生,调皮捣蛋的学生,到了学校一样要教,所有的老师均是如此!把教学当成生意,作为自己扬名的途径,估计没几个“高才生”能想到,换句话说,有这精神不如换行或者更容易!!你知道教好一个学生当老师的要付出多少心血付出多少汗水吗?!估计你是想不到,因为在你的眼里教师只是和尚,上一天班撞一天的钟!
另外,对人的教育是从量变到质变的,一屋不扫何以扫天下知道什么意思不,尊师重教是中国历来的传统,传输感恩的理念不单对老师,难道你对你的父母都不会感恩?!行动其次,心最重要!!如果尊重教师是被认为奴化、屈从、自弃的象征,我只能无言以对!
我的班主任曾经跟我们说过:“教师吃的是良心饭!”这句话你自己慢慢理解去!我自认对我的学生还算比较负责的,起码我带的学生毕业出来还没有人骂我!节假日还有人给我发来祝福信息,如果你认为我是混帐,那么我将继续混帐下去!我的学生,如果他们认为下跪可以表达对我的尊敬,我将受之坦然!
我不是圣人,我只是一名每天要为柴米油盐奔波的普通工作人员,我生气了也会骂娘,但不影响教师这一光辉神圣的工作,如果这是错的,只能说是我的错!
懒得和楼猪继续辩下去!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复