漫游梅州老城区

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发表于 2017-11-24 11:36:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 erth6 于 2017-11-24 12:22 编辑


    每个旅行者都有自己的喜好,喜欢以相机记录美景有之,喜欢携友同乐有之,我则喜欢老街市,老建筑和美食,所以每次旅行在食物上的花费比较大。

    梅州这个地方我过去5次了,刚开始去时因为离我所在的城市近,加之有同学在那边,有带路党。后来则是喜欢上了梅州的老城区,慢节奏,所以在带路党去广州发展后,我自己又去了3次。
    这次的旅行成因比较奇特,一般我放假两天是不去旅行,但是刚巧公司的事多,连续加班了太长时间,想放松下,加之本月是我的生日,就把这次旅行当成是生日礼物。
    松口镇是我在蚂蜂窝看游记是无意间发现的,后被其历史故事吸引,因此选择将其作为本次旅行的目的地。本次旅行有点遗憾,就是忽悠不到同伴,只能独行。

    汕头距离梅州很近,路程约3小时,汽车班次很多,7点半过后每个小时有一班,车票在70元左右。每次去梅州,我都选择在五洲城车站下车,因为那边是老市区,有老街道逛,住宿的选择也多,价格实惠。加之住在车站附近,回程可以少走点路,比较方便。
   本次的住宿地点不在是帝豪宾馆了(前3次旅行都住那),而是选择了芭提阳光,这是一家东南亚元素的酒店,就在车站正对面,环境整洁,价格也不贵。

拜访松口
    从住宿地方到松口镇的距离不算近,需要先搭公交到月梅车站,再转车去松口镇,单程路程接近1个半小时,公交站在住的地方对面就有。
    本次的行程有点赶,早上8点半从汕头出发,中间经过多次转车,到松口镇时已是下午3点多,根据公交司机的话,回程搭车时间是4点多,晚了就有可能没车回不了市区,于是在松口镇游览的时间约是1个小时,有点赶,这就是出发前功课没做足的后果了。
    如果要去松口镇,建议还是早上出发,这样安排会比较缓。

    松口镇是岭南四大古镇之一,有着千年的历史。这里也是以前客家人赴南洋谋生的必经之处,经由松口镇坐船到汕头港,再前往南洋。松口镇曾极为繁荣,被称为“小香港”。
    吸引我长途跋涉到这里的,正是松口丰厚的历史底蕴,我曾看过这样的一段话:“在以前啊,前往南洋谋生的客家人会来到松口,在松江旅社住上一晚,赶明就到火船码头乘船到汕头港,再前往南洋。所以啊,有时在松口的一次道别,再见很可能就是下辈子了。”


    说句实话,可能是因为下车的地点不对,虽然是在松口镇,但是没看到梅东桥和松江旅社。又因游览时间比较赶,天气太热,影响了游览兴致,总觉得松口古镇除了大一点,其他和我以前去过的古镇没什么不同。
    到松口时正值下午,古镇上的人应是在午休避暑,街上的人不多,很安静,因没有明确的目标,所以很随意的穿行于各条小巷之中。古镇的建筑风格类似汕头老市区,大片的骑楼,保存得不错。
    晃悠于古镇之中,沿街店铺里的人都在喝茶,聊天,明显感受得到古镇的生活节奏很慢,遵循着日出而作,日落而息的生活习惯,漫步于此,仿佛时间流逝都变慢了。有点可惜,就是找不到一个可稍作歇息的地方,当时在想,如果可以在这里静静的发呆一个下午,身心完全放空该多好。
    松口古镇有种特色的食物,叫企炉饼,外形有点像老婆饼,是以前赴南洋谋生的客家人携带的食物。企炉饼现做现卖,味道很香,但是因为天气太热,没有食欲,加之旅行不喜欢带手信,就没有尝试。


松口古镇
小镇青年的精神乐园,一间外表很残旧的网吧,里面贴的游戏海报很有历史感

松口古镇
    听公交司机说,如果要回市区,下午4点多就要到松口中学那里等车,晚了就没车了,车费10元。当然也可搭蓝牌车,每人25元,但一般4点多就很难叫到车了。
    松口中学,古镇里最高大上的建筑,很容易找,上下车的地方。

松口古镇
    从松口古镇回到市区已经是下午5点多了,时间还早,还能再逛逛老城区,所以我又去逛了一趟。
   我极度喜欢梅州的老城区,每次过来都会去逛,之所以多次来梅州,主要就是为了老城区,什么客天下,雁南飞,松口古镇只能算是旅行的添头。选择在五洲城车站搭车,选择在芭提阳光住宿,主要就是因为离老城区近,离开当天的早上还能去逛逛早市。
    我一直觉得梅州的老城区跟儿时汕头的老市区很像,道路两边商铺林立,都是骑楼式建筑,不过汕头的老市区很多已经荒废,不复儿时盛景,而梅州的依旧热闹。

    逛老城区最好的时间我觉得是早上,于是我总是起的很早。
    我固执的认为,一个美好的梅州上午应该从一份腌面配及第汤开始。

    这样一份让人愉悦的早餐,只要7元,在吃饭的时候,几个说着粤语的老人不断在夸东西好吃,猪肉很嫩,果然是吃货所见略同。

   吃完继续在老城区瞎逛,寻找其他有意思的东西吃。因为来了太多次,路比较熟悉,照片前几次也拍了,这次就没怎么拍。
    行走至借口时,居然让我发现了另一我没吃过的梅州特色—烧卖。作为茶楼的常客,广式烧卖我是吃多了,纵观广州,佛山,汕尾,汕头等地方,烧卖大致相同。但是梅州的烧卖很有特色,跟那些差别很大。

     这里的烧卖按碟卖,每碟4个,2元一碟,是梅州人常吃的早餐。据我在早餐店里的观察,就算食量小的女孩子,一个人也可吃3碟,再配一碗咸汤,也就是咸菜汤。
    遇到了这种特色食物,吃不吃已经不是问题,吃多少才是问题,于是我果断吃了一碟。当然这并不是因为我刚吃过早餐,只是这种烧卖我吃不习惯,皮比广式烧卖厚,里面包的是笋和一些蔬菜,没有虾,毕竟价格摆在那里。吃起来还有点干,无爱,但是为了不浪费食物,还是吃完了。

    吃完继续浪,选择了之前没走过的路,惊喜的偶遇了学宫,没什么人,挺安静的。

    回程时间已是不早,买了盐焗鸡当手信。便只能依依不舍告别梅州了。
    “休闲到梅州, 享受慢生活”—很贴切的一句城市宣传语。



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