蔡老大的深谋远虑

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
作者:周文渊

在需要担当,需要决绝时,蔡振华选择了躲避与拖延,以一个政客特有的官场恶俗。

前天,《体坛周报》负责一二版编务的吴总来电询问,鲁能、国安等俱乐部都换老总了,是不是梳理一下?我答曰,钱烧了,成绩却不如意,换马是必然的。关键不是谁下去了,而是上来的人会怎么做,而这尚需观察,他们将聘请什么教练引进什么外援。更重要的是,与这些俱乐部动向相比,中国足球正站在十字路口,对于魏吉祥事件,对于足代会,我们必须说点什么。吴总称是,但说足代会很可能不改选主席了。我则说不管足协怎么做,我们该说的话还是得说,为了对历史负责。

于是就有了《旧足协内讧,新足协难产》这篇檄文,笔锋直指“这些即将主持足球管理体制、主导新时代中国足球的人,在思维理念和办事方式上仍然停留在晚清时代,即使不长辫马褂、顶戴花翎,而享受80亿盛宴了”。

当天的体坛,头版爆料足代会将在16-18日举行,但说好的改选议题木有了,蔡振华及其四大金刚将留任到2018年下届足代会,一蹉跎又是4!

有文化的流氓最可怕也最可恶,说的正是蔡振华这类无耻政客,为了一顶官帽,不惜漠视民意、践踏承诺,乃至欺上瞒下。其实,在现行的制度环境下,如果本届足代会进行换届选举,甚至不是换届,而是更加毅然决然的新老划断,实施全新的体制切换,就像当年俄罗斯人所做的,蔡振华依然会高票当选。原因很简单,尽管“含七的蔡狗”民怨极大,但人民足协不人民,能够参加足代会的都是“伪国大”代表,他们能够唱诺的只能是独夫民贼。

然而,昨有1117惨案,今有魏吉祥闹剧,在这样“恶劣”环境下,作为中国足球最高决策者和责任人,蔡振华若还高票当选的话,菜头自己都会觉得很尴尬,于是躲猫猫就成了最好的选择。提前或推迟大选,乃至解散议会,都是长期浸淫于宪政体制下的政客们惯用的把戏,蔡局长也玩得很溜,何况我们离宪政还很远,菜头更可以为所欲为,将足代会玩弄于股掌。想当初,他们堂而皇之地占据足协高位时,还不是先斩后奏,把足代会当空气?

曾记否,8月中,在刘政局亲自督战下,中国足协召开全员大会,刘局长宣布足协改姓拉开大幕,从此与体育总局脱钩,而新足协将在年底足代会上选举产生。当时俺家小马哥还以无比的亢奋发了一个整版的消息并自配评论,被俺小小地奚落了一顿。以鄙人之见,从2月底中央深改组出台50条到8月再到12月,面对习大大御批的足球中国梦,总局的落实工作相当拖沓,几乎可以说不情不愿。不过我当时还只是以为这是老大官僚体制下,总局办事效率低下,对那些打乒乓的、玩水上的和练武术的人搞足球,阿拉要有一点耐心。现在看来俺也像小马哥一样天真,刘鹏蔡振华们不仅不准备实施我们预期中的市场化改革,还准备在此权益重新分配、帮派重新站队中实现自己利益的最大化。

首先在权力分配上,足代会不改不选,两天的会议在宣读文件和莞式讲话中匆匆而过,蔡振华继续当他的主席,魏吉祥也继续当他的党委书记,一场危机就这么软着陆了,多好。至于人们期待的许家印、王健林等资本大佬和社会贤达进入足协权力中枢参政议政,也不能说一点都没有“顶层设计”,在那些地方体育局官员退出所让出的执委会圆桌会议里将会看到他们的身影。然而,中国足协执委会不同于国际足联执委会,只是一个举手表决机器,权力都掌握在足协主席办公会议,即蔡振华和他的四大金刚手里。

话说王健林出任中国足协顾问也有4年了,但在哈佛商学院备受尊崇的中国首富,对足协决策的影响力等于零。说得刻薄些,老王只是用5亿人民币捐了一个顾问虚职。至于许家印,倒是经常能够与蔡局长说说话喝杯茶,不过这只是他们的私交,在正式场合、正式管道,许常委也形同路人甲。

权力闭环,这是天朝特有的现象,不独足球。所以3个月前俺就很反动地讽刺人民足协不人民、人民政府不人民、人民警察不人民。现在则还要加个定语,“越来越”,据悉这是俺的王校友向习汉武所写奏折的核心内容,集权、集权、再集权。蔡局长深得其精髓,可以不懂足球,但不可不抓权,不论巨细。所以国足主帅佩兰有事不找领队刘殿秋,甚至对团长魏吉祥都爱理不理,而是直通局座,通过某条红粉热线。

很多人都说蔡振华现在面临危局,我倒觉得菜头迎来了权钱通吃的最好时代。上面分析了权,至于钱就更好理解了,足协实体化后拥有了独立的财权、人权,不用像以往那样,平安集团冠名费再多也要进总局金库,而足协请个外教还要向总局申请费用,以后一切都由足协自主啦,也就是蔡振华一个人说了算。按照体奥动力80亿、足协占比36%计,老蔡可以调动多少资金,又可以撬动多少资本?

几个月前,蔡振华在新闻发布会上强烈暗示他很可能放弃副部级高官身份,去竞选那个民间化的新足协主席,那份凛然赢得了不少掌声也感动了很多群众,当时我还不解、不信。一个多月后,体奥动力横空出世,80亿炸屌天。此时我才恍然大悟,原来一切都在菜头掌控中,他的选择绝对大有钱途。

其实中国足球的盘子绝不只有华人基金的80亿那么大,每天,我们都可以读到又有哪家上市公司成立体育(足球)基金,又有哪个体育媒体人下海并融得多少创业资本的新闻。上周,阿里巴巴集团某员工打电话给我,邀请我到日本观摩世俱杯。由于签证因素和日程冲突,我无法到现场为恒大助威,不过我当时就很奇怪,为什么这个活动是由阿里而不是恒大组织?众所周知,阿里虽然通过参股恒大而进入了足球圈,但毕竟还没有走到前台,还是一个战略投资者而非直接玩家。

然而现在,他们要撇开恒大单干了。当然在共建俱乐部事务上,恒宝还是一对好基友,只能说马云,这位之前从来不关心足球,甚至不懂什么叫越位的外星人,已经不甘那种隔靴搔痒式的玩法,而想超越追击,直接大干一场了,恒大只是他的一个试水品种。据说阿里已经成立了体育集团,或者说文化体育已成为阿里新的支柱产业,一如万达、苏宁。

但这些大鳄,要想抢食足球大蛋糕,都必须先到蔡振华那里烧香拜码头,菜头才是这些大佬的老大,蔡老大。

连续签到: 2 天

沙发
1、我:服务员,你们这有特殊服务吗?服务员:不好意思,我们这是正规的。我:那好,给我来个大保健。服务员:好的,马上来!
2、我:服务员,这水怎么味道怪怪的?服务员:不好意思,这是饭后漱口用的!
3、有次乘某航班,服务员拿着一碗面的单子问:先生,要不要吃晚餐?我:有别的选择吗?服务员:吃或者不吃。我:还是吃吧!
4、有次去吃大盘鸡,发现就一只鸡爪,问了服务员一句。服务员:人都有缺胳膊少腿的,这只鸡也是残疾的!
5、一女服务员走错了房间,看到一男的在洗澡,为了顾及对方和自己的面子。服务员:对不起小姐,我走错了!男的怒道:你瞎了吗?我房间哪有小姐?让我老婆听到,我就完了!

板凳
“昨天有十个人打我哥们儿。”
“你去帮忙的?”
“对啊,我一上去就干掉了一半。”
“这么牛逼?”
“当然啦,我一上去,五个打他五个打我···”
“····”

地板
最近不知道为什么,胸口一按就好疼,就去医院看看。
排队,挂号,排队,终于轮到我,我告诉医生我这胸口一按就疼,二货医生幽幽的说了句:尼玛,不按不就没事了嘛···

“亲爱的,你今天是不是感冒了?”
“你怎么知道,这么关心我呀?”
“我只是看你抽烟的时候有一只鼻子没有出烟··”
“···”

一美女发动态“朋友叫我去打架是去还是不去”
我:“我去”
美女:“你去还是我去”
我:“我了个去”

高中那会,我和闺蜜分到一个考场且前后桌
快到交卷之时我卷子还是一片空白
正焦急中后面闺蜜塞给我一张纸条
我那个激动啊,各种紧张,各种藏,最后终于颤抖着打开
上面赫然写着:中午吃什么?

一猥琐男发说说,说是要在微博直播他亲手杀掉自己的孩子
后来根据网友提供的线索,民警们赶到了该男家,破门而入,准备救援
只见该男在床上手握避孕套,念念有词:“我掐死你!我掐死你!”
一民警失控道:“你们谁都别拦我,我要砍死他!”

一极品小学老湿,一次数学课上直线
该老湿讲到“直线!是,无限延长的,没有尽头。”
接着从黑板的最左边用粉笔划一条直线,边划边走,划到最右边竟然没停下
径直划到墙上门上最后走出了教室,剩下全班同学石化当场
呆了一会儿课代表跟着走出去,回来告诉他们,这可爱的老湿在办公室喝水。

昨天深夜,一位2b朋友打电话给我
说他车里的方向盘、刹车、油门、离合全被人卸掉了,叫我去接他
我开车到半路的时候,这货又打电话给我说:
“你不用过来了,刚才喝多了,现在清醒一点才发现原来自己坐在副驾驶座上。”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复