浅谈装修猫腻

[复制链接] 1
收藏
0
回复
1687
查看
打印 上一主题 下一主题

签到天数: 1178 天

连续签到: 1 天

[LV.10]以坛为家III

楼主
跳转到指定楼层
发表于 2015-8-17 21:23:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟自大学毕业就在装修界混了十几年了,各种把戏是看的太多了。在这里把黑心装修公司和黑心游击队的各种把戏浅谈给各位看看,希望各位在自己爱巢装修时不要上当。

各位买了房,在交房之前一个月和交房过后一个月会连续不断的接到各种装修公司材料商的电话,问要不要装房子,想必会很烦躁。也会疑惑你的名字电话房号是怎么泄露出去的?在各个城市都有专门的名单贩子,他们通过各种途径搞来你的个人信息,再挨个卖给材料商和装修公司。开发商管理不严的,直接就走售楼部就把你的个人信息泄露出去了,有的开发商售楼部管理严格,名单流通不到市面上,这样也难不倒他们。银行的按揭部门,房管局的材料部门,都有你们买房的个人信息。名单贩子到这些地方拿名单大概是2-4块钱一个个人信息。转手卖给装修公司和材料商每个名单加价一些,再加上他们不会只卖一家,可想其中的差价利润有多大。不过也有被判刑的,但是超过300%的利润让很多人都忘记了这是违法的。

其次,你房子交房了,要装修了,自己不会怎么搞?找熟人,找装修公司,其中的猫腻我慢慢给大家说。

很多人其实都看不懂或者是不会去仔细看报价以及乙供的材料以及方量。很多公司及个人为了让你觉得他们便宜,都会在报价上做文章。比如方量少报,你家里的泥工墙地砖铺贴本来总共有200个平方,他在报价上只给你报100个,在合同中注明,预算报价的方量最后按实收方多退少补。(不可能有多的)。光是这一项他们的报价就比正常报价少了一半以上。我遇到过最离谱的公司,是在水电完工后,现场收方,要业主补三万五的水电安装费及材料费,本身业主就是个老婆婆,没啥钱。搞得人家眼泪都要出来了,但是合同你签了,白纸黑字,不给不行。你看着是便宜,问题是他们方量不会给你算足了。有良心的公司在这一点上就会给业主在签订合同的时候加一条,预算内项目方量施行多退少不补,也就是方量我们算多了,差价退给你,我们自己算少了,我们自己承担,不会找你补钱,然后是材料,一般正规的装修公司在提供给业主的材料清单上都会很清楚的标明他的材料的品牌和型号,黑心的就只给你个品牌。打个最简单的比方,多乐士乳胶漆,从高到底的档次价格从100多的到2000多的都有。那些只给你品牌不给你型号的99.9%都是用的最低档次的。你只知道你家里用的是多乐士乳胶漆,但是你就是不知道他给你用的是多乐士最低级的乳胶漆。

进入施工阶段,防水是大家都担心的。其中的猫腻就更多了。有黑心的在防水剂里面加水泥加水的,有厚度不给你涂刷够得,有面积不给你刷足的,太多太多了。希望大家在自己房屋装修时要守着刷防水。一般防水剂的包装上都有涂刷说明。多少量刷多少平方,以及涂刷的遍数。在这里特别要给大家说的黑心的给业主介绍刷子左边刷一遍,右边刷一遍就是两遍,这都是他妈的骗鬼的。两遍是必须在第一遍涂刷完毕干了过后再沿原涂刷方向垂直的方向涂刷第二遍。

半包公司主材你得自己去买,当中的猫腻也多得很。不管是瓷砖,墙纸,灯具,家具等等等等,只要你带着设计师或者装修队的负责人帮你去选选,对不起,你得多掏至少10%的钱。多出来的钱是他们的回扣。这是这个行业的潜规则,人人都这样,你要是不拿都不好意思。所以大家最好在和装修公司签订合同之前就把这些材料全部看好,价格讲好。能网购的东西结实的东西一律网购。比如开关面板,水龙头之类的。你要着急住灯具千万别网购,快递太容易弄坏了。

现在也有所谓的整装公司的,就是你啥都不用管,所有材料都是由他们提供,你签了合同交了钱就只管领包入住就行了。我只能说,整装公司在方量及材料档次上的游戏玩的真的是炉火纯青。橱柜,只给你包两米地柜两米吊柜,你想要做长点,不好意思,加钱。地砖,诺贝尔的,对不起他们给你用的是诺贝尔瓷砖最便宜的。建议大家不要去找整装公司,至少这几年别去,整装公司真的相当的混乱。

     按照工序给大家讲讲注意事项吧。

      装修第一步石工,需要注意线槽一定要横平竖直(横着水平,竖着垂直)斜着来绝对是不规范的。还有,横向开的线槽最好不要超过1.5米,会破坏墙体的结构,我记得这好像是国标。太久没学习了,忘了。在墙体拆除的时候一定不能拆半墙,有的想节约空间墙体只拆一半,拆出来的空间用来做个柜子。建议大家拆完了再重新砌。如果需要拆除门洞窗洞之类的建议大家一定要拆到顶,拆到梁下口。或者是先把预制的过梁灌进墙体再拆下面的墙。这个主要是为了安全,试想工人在你家里做工,突然悬在半空的墙体掉下来打到人了,这不是几百块钱的小事了。然后你各个有可能挂电视机的位置,一定要让石工拆拆看里面是什么砖,如果是红砖或者剪力墙就没啥了,如果是空心砖,一定要拆出个你需要挂的电视一样大小的洞,然后在泥工工序的时候让泥水工用红砖重新给你砌上,免得以后挂不上电视。

    然后是水电,刚刚有兄弟私信我问PPR水管什么牌子好,这东西真还的分地域性。最简单直接的就是看管子管壁的厚度。PPR水管上其实有很多信息,都有一根从头到尾的线,线是红色的,就代表这是热水管,线是蓝色的就代表是冷水管。热水管可以做冷水线路,但是冷水管不能做热水线路。再次就是水管上打的字,比方说DN a.b*cd 这个就代表这根管子的直径是cd毫米管壁的厚度是a.b毫米。当然,厚度越厚越好。还有,管件,比如弯头,直接,过桥弯之类的一定要和管子用一个牌子一个型号的。不然热熔过后的粘接有很大的问题,搞不好几年就因为水压吧接头弄漏水了。

    水路的制作,如果开发商没在你家里做阀门,只在楼道的水井里做了阀门建议大家还是在家里比较隐蔽的位置做一个主水路的阀门,阀门一般有两种,截止阀和闸阀。截止阀坏了能换阀芯,以前的闸阀坏了就只能换整个闸阀,还要重新热熔接头,现在有直接活结的闸阀,坏了直接用扳手就换了。这阀门主要是方便长期不在家的,出门好关水。水路做好了一定要试压,一般自来水到你家里的压力是0.3-0.5MPa(很多老师傅叫3-5公斤)。高层楼二次供水的话一般能达到0.6MPa(6公斤),水压高洗澡啊,洗碗啊都很爽。水压低的有时候热水器都点不然。(这时候你就要看你家里的自来水水压是多少,如果太低,你买热水器的时候就要买能低水压启动的热水器}。用角阀和高压管在热水器位置吧冷热水串通,随便找个内丝弯头位置上试压泵。试压一般试压到1.0-1.5MPa(10到15公斤)。保持半小时,表压降一点点没关系,因为管子里还有空气。这半小时你可以顺着水路看着走,这么高的水压,如果管子没接好,水都是直接射出来的。

    电路的制作材料这东西也分地域性,一般的家装电线是BV线和BVR线。BV线就是单股绝缘铜芯线,BVR线是多股绝缘铜芯线。有做活线工艺的建议用BVR,毕竟线要软一点。BVR线比BV线同直径的要贵个几块十来块一圈。这东西质量好不好我就只能说你最好点大厂的买,有防伪标示的能网上或者电话查真伪的更好。当然也有假冒的,假冒的如果要鉴别的话假冒的肯定长度不够,一般线都是一百米一圈,假冒的基本只有九十来米。而且假冒的线横截面面积也不够。很多人都知道什么4个平方1.5个平方,这东西是啥呢?其实这是简称,4个平方毫米,1.5个平方毫米,是线的横截面的面积。

    再次就是线管,线管和水管差不多,要看好坏就看管壁。也有个很好鉴别的方法,放一根在地上,你单脚全身重量踩上去,不变形不会直接踩瘪了的,基本就是好东西了。一般好的180多斤的人踩上去都不会变瘪。而且线管这东西也不贵,也就是几百块。

    再次就是开关面板的底盒,这东西分86型(方盒)的和118型(条盒)的,86型的底盒你去买开关面板,高低档次的都有,118型的你想买高档次的都买不到。底盒和线管的接口处一定要用锁扣,对不起大家,我不会上图···········。只有你们自己去材料商那里看看了。

    布线的话有条件建议大家用活线工艺布线,说简单点,就是先把所有的强弱电线管全部布好布置到位,再用穿线铁丝把线一组一组拉进线管。这种工艺要求不能用90度的弯头,要转弯必须让工人用弯管弹簧弯大弯,要是完成90度的死弯了线拉不动。这样做即使若干年后,你电线出问题了,也能直接把线换出来,不用拆了墙再来。这里给大家举个例子,有一客户,已经装了大概有6年了,以前不是没光纤么,现在小区加了光纤,他想做,让我们想想办法加跟线到他弱电箱里面,我们电工去把光纤线绑在他原来的电话线上面,慢慢拉,电话线退出来完了,光纤线就进去完了。

    有的开发商顶面预留的线盒不在中间位置,(有的根本就没给你留)或者根据你装修的需要,你的顶灯位置要变动一下这东西怎么办?顶面现浇楼板不能开线槽。难道要走裸线?还有一种叫做黄腊管的东西,这东西看上去是塑料做的,其实是玻璃纤维做的,建议大家不要去摸,摸了你会后悔的。把线穿在这东西里面就行了。大家也不要强行要求别人在顶面给你开槽走线管,这东西违法违规的。
    每一根线管里面布的强电线不能超过线管横截面面积的40%,这是国标,当然也针对强电。弱电一根闭路电视线就基本把16的线管占满了。
    在这里再给大家普及一下空调的知识,方便下面的电路讲解。现在的空调分为老式的挂机柜机,新式的风管机和水机。挂机柜机就不说了,风管机的原理其实和老式的机子一样,一个风口一个外机,只是他的出风和回风口都在你的吊顶里面,不占地方。水机的制冷制热介质就是水,这东西吹出来的风挺爽的,但是贵。无论你几个封口,他都能用一个外机给你解决了。出风回风口当然也在吊顶里面。

    挂机柜机的插座线这东西大家都知道,要布置到挂机和柜机的位置,风管机也一样,布置到风机的位置。水机就不一样了,要布置到外机的位置。一般挂机火零线用4个平方的就绝对够了。柜机大3P的6个平方也能搞定。风管机和水机这就得看功率了,按照空调的说明要求来布置线的大小。

    建议大家每个空调插座都走一个单独的回路。在这里给大家讲一点,一定要严防工人偷懒,其实人都有惰性。防止工人给你共用接地线,每个回路的接地线必须是单独的,不能和其他回路的接地线公在一起。(灯线是不用接地线的啊,别让别人灯线也给你走接地)冰箱位置也建议大家做一个单独的回路,看你冰箱的大小,但是我还是建议用4平方的线。这个回路就是方便以后你家里长期没人的时候关掉其他空开,只留总空开盒冰箱回路的空开,以免家里没人短路火灾之类的事情。

    每个厨房每个卫生间也建议大家走一个单独的回路,有几个卫生间几个厨房就走几组。因为厨房的电饭煲,电高压锅,微波炉。卫生间的浴霸,现在还有红外的热风浴霸,以及电吹风功率都很大。主线可以用4个平方的进去,再分2.5的插座和1.5的灯线。还有一个国标就是接地线必须和火零线等径,也就是接地线的大小和火零线用一样粗的。这东西说实话,基本没人能做到,我个人觉得也没啥必要,就都用1.5的就行了。

    还有一种东西在大家的卫生间里面都有,叫做等电位端子盒,这东西有啥用呢?这东西就是在你买的卫生间厨房里的柜子啊,淋雨房如果要通电的,外壳就要连在等电位端子盒里面,说简单点就是一个防止外壳通电了,电到人的东西。如果你不买这些高档的东西就把他埋在墙里面把。

    然后是排水,厨房洗碗池位置的下水管,能做多大管径的就做多大管径的,弯要少,要走最短的路程。这地方是最容易堵的。也建议大家洗碗的时候一定要热水加洗洁精,不要去节约那点钱,要是真堵了那才恼火。其他地漏以及面盆下水位置能做沉水弯的一定要做沉水弯,不然以后家里臭。当然因为土建条件卫生间厨房下沉的不够高的,也别急,现在有专门的防反水,防臭的地漏,买一个就解决了。就是价钱有点贵。洗衣机洗衣池的下水管道如果中途需要和其他的下水口接头,一定要用斜三通,不能用正三通,斜三通安装时候照水流方向,锐角一头按在水流来的方向,钝角一头按在水流走的方向。不然以后你的洗衣机一排水,泡沫就要从其他位置冒出来。

  今天也就想到这么多了。改天空了再给大家说后面的泥工木工吧。最后再补充一句,千万别带给你装修的人去买材料,也别到材料商那里说你是某某介绍来的。本来想便宜点,结果价格反而还高了。(店主会按行规自动留回扣给带的人,等他回头去取,要不然装修工人会老说货差,这不好哪不好地挑毛病让你后悔并且不再相信店家,所以不论带的人要不要回扣,一律加价!)
      


使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

      关闭

      最新公告上一条 /1 下一条

      返回顶部找客服
      快速回复 返回顶部 返回列表