【雨中寄语】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

【雨中寄语】

黄丹(水蓝天心) 2015.5月上旬

突然喜欢下雨天,因为这样更安静。
年纪越大,留给自己安静思想的时间希望是更多的。
午睡后,有好友来访,喝了一壶老茶,说了一些老话。
然后友人告别,我在听安静的音乐。雨适时地下了起来。

听一曲【雨碎江南】,如果说女子的心有时候也如雨,一碰就碎,那么,总有些时候,碎也该有碎得痛快的吧。
在雨声和音乐中,突然想起那些句子:把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个一起打破,用水调和;再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。。。

然后就淡淡的笑了,有些苦,有微酸。然后又呆呆地想:如果写这句子的人,当初把那两个打破的人儿都丢到雨里去,是否就再没有了这么经典的流传?

十几年前去过潮汕一个小地方,那个被称为瓷都的“枫溪”。只要是荒芜的空地、路旁、溪畔、墙角都堆满了被打破的次品瓷器。
有些已经老旧、蒙尘已久,那些新的则刺眼地堆躺在白花花的日光下,所到之处,一种难于言表的境地。
明明确确的记得当时路过那些碎瓷堆的旁边时,自己是莫名的害怕和心痛的,也不知道为什么。
时至今日,总算有了迟来的答案:原来我们总是向往完美,所以会心痛着哪怕与己无关的残缺和破败。
可是又能怎样呢?后来听说那些次品瓷可以重新碾碎后再利用,心里总算有些宽慰。
只是重新生产出来的器物,再也不能和初始时的物器一样好看和完美的吧?

由于职业的关系,自己每天也会接触到一些普通的瓷具。
记得以前有个长者对我说:一个缺了口的碗还可以使用,如果将它彻底打破,你就没有碗了。
当时听着也觉得有道理,可是在日常的生活和工作中,我不断地丢弃一些缺了口的瓷杯,因为我担心它们会伤了自己和他人。
人们总是很矛盾,不过对于那些矛盾,适应了也就成了不想或不能改的习惯。
于是就这么岁岁年年地过,从青丝缠绕到白首不离,终于记不起,这辈子到底留住了多少美好,保住了多少完美和难舍的残缺。
或许,这也就是我们自己想要的或是不得不要的结局。

沙发
本来要找二胡版的音乐【雨碎江南】,这个笛子版的也不错吧。。。。我只会上传视频。。。。。

板凳
简单,俺给你来一个一打开就能听的版本的

地板
哇,亲爱的,你的视频音质不好,

雨中小建筑

情姐姐 发表于 2015-5-6 11:53
简单,俺给你来一个一打开就能听的版本的

谢谢姐姐!我把我那视频删了。。。。。。

连续签到: 2 天

尘封岁月总会带给人淡淡哀伤

阿丹姐姐 发表于 2015-5-6 13:25
谢谢姐姐!我把我那视频删了。。。。。。

客气不爽

梦里黄山 发表于 2015-5-6 13:43
尘封岁月总会带给人淡淡哀伤

有些事情难免让人有淡伤。坦然接受就是。

下雨天不用上班是最爽

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复