做一个简简单单的人!

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

大千世界,芸芸众生,每一个人的人生观都不同。何为人?我觉得挺胸抬头,脚踏实地,上无愧于天,中孝敬长辈爱妻爱家爱子女有担当有责任以善待人,下多干实事,少点空谈才能无愧于地。这样做了,就无愧是人。我写《我的青春岁月》《青春岁月》目的只有一个,就是如何做一个简简单单的人,如何做一个无愧于祖先的人,也无愧做一个后人的祖先的人。

从改革开放初期,我一个山里汉子,一路拼搏,风风雨雨,坎坎坷坷,只有一个信念,走出大山,改变落后贫困的家庭生活。弹指间,三十年已过去,我可说一事无成,羞于见人,但我无悔青春,无悔人生。因为我奋斗过,拼搏过,即便一事无成,但也无愧做了一个简简单单的人。

《青春岁月——山娃闯深圳》主要讲龙哥(我)和龙四两人在深圳打工创业,拼搏青春,拼搏人生的心酸故事,也讲我和玉的初恋以及和玉凄美的爱情故事。写这些文章的本意,最早是写给我的儿女看,希望他们知道父辈人生路上的艰辛,希望她们看了有所感触。对他们走向社会有所帮助,有所借鉴。没想到的是,时空那么多网友支持我鼓励我,没有您们我是很难写下去的。在这里,我要感谢华山老先生最鼎力的支持和鼓励,我写的他老人家篇篇认真看并且点评,这是一位虚怀若谷爱护后辈受人尊敬的老先生。我要感谢羊咪咪,秋歌,紫笛悠扬,夜色光明,博新,静静,晚秋,雄鹰启程,老本,雨后的晴天,缘系广云,行走天下,乾男。。。。。。等网友的支持和鼓励。着重要感谢的是顿悟兄弟,您最认真看我写的博客,最了解我这个人,就是对我的点评有点高夸了。兄弟我有点脸红了。不过,我是虚龄五十的人,已知悟天命,名利我不贪,啥事看空看化了。在这里深深谢谢顿悟兄弟!在这里,我最没想到的是,我们梅州文化界最有名的丘峰教授,竟是那么平易近人,虚怀若谷,可敬可亲,百忙中如此关心我这后辈,两次留言,再次鼓励我支持我写下去,我十分感动。奈何我这人文学根底稍浅,文笔粗造,恐有失您的期待。不过,我衷心地谢谢您,我会尽心尽力写下去。

《山娃闯深圳》里的龙哥,基本上是我生活中的写照(最少八成真实)。当然写小说少不了添油加醋,在此我要对众网友说声对不起,善松斋这人不老实。至于龙四,玉和阿花是有生活原型的,但我在此声明,切切别对号入座。因为她们是我加以塑造的,有雷同的地方请别对号入座。我主要是写龙哥一个山里娃,苦孩子是如何走出社会,如何艰辛地拼搏,打工创业,面对两次帮助,他是如何抉择的?从而阐释作为一个男人该如何做?是孝顺父母爱护家庭妻儿重要?还是创业金钱重要?

我是事业上的失败者,但我家庭温馨,夫妻恩爱,在平平淡淡中幸福生活。我就是这样一个简简单单的人。各位网友,您们对我这样的抉择(放弃两次创业的机会)怎么看?在这物欲横流的社会,你想做一个怎样的人?

我的同学廖是添(田力老师),自高中毕业以后,三十年坚守文学创作,永不放弃,过着清贫的日子。90年初就出书一本《青春的潇洒》,一直至今孜孜不倦创作,出了不少佳作。但爬格子熬写作的人在当今社会不被人看重,也难得到什么很大的报酬。我敬佩他,就因为他宁愿过着清贫的日子 ,坚守文学创作这精神。说真话,他的精神我学习,但我做不到。熬笔杆的人才知熬笔杆的苦,每一个字,每一句话,每一篇文章,都花去熬笔杆人不少的心血。现在创作不值钱,像我这知天命的人不会为名利而写作,只是为兴趣而写作,所以我希望读者不管人家写得好不好,首先必须尊重人家辛勤的劳动果实,多加鼓励;要不然,就很伤人心了。我的同学廖是添虽然没有富贵的生活,但他对文学一生的追求,是值我们学习的。他也是这样简简单单的人。

金钱富贵权力,生不能带来,死不能带去,这些都是浮云。我们还是做一个无愧于祖先的后人,做一个无愧于后人的祖先这样的一个人。

温馨提示:

想全面了解我这人就请移步从下面顺序看起,这样就全面了解我了
                                            我的青春岁月(一)善有善报
                                                                   (二)“山精”闯梅城
                                                    青春岁月——山娃闯深圳(已写到十八集了)

没看过《山娃闯深圳》的人可点我归纳好的《山娃闯深圳一至七集》和《山娃闯深圳八至十八集》,这样您们就方便看了。最后,我深深谢谢各位网友的支持和鼓励!!!

沙发
善兄所想所做,我很认同,也很敬佩!以您为典范!

板凳
雨后的晴天 发表于 2013-7-12 14:35
善兄所想所做,我很认同,也很敬佩!以您为典范!

谢谢鼓励!我脸红了。。。

地板
善松斋 发表于 2013-7-12 14:37
谢谢鼓励!我脸红了。。。

我爷爷常常告诫我们:存上等心、结中等缘、享下等福。做人应该:仁、义、礼、孝、、、与人为善、与世和谐、以舍为得、、、虽然爷爷已经离开,但是他的教诲我心深印记。

连续签到: 9 天

难  何其难

赞大哥!我也全部看完!

woshikangk 发表于 2013-7-12 15:38
难  何其难

做一个简单实在有孝心有担当有责任感的人不难,就算过着清贫的日子,但能一家温馨,孝敬老人,教好孩子就行。

博新 发表于 2013-7-12 17:10
赞大哥!我也全部看完!

谢谢博新的支持和赏读。

回复 善松斋 的帖子

很实在,很励志。。。你的子女看后会有很大的触动。。。

我觉得你的个性签名就是你做人的很好的总结,很喜欢很赞同:以善的眼光看世界,以松的气节做人,做一个坦坦荡荡的人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复