山娃闯深圳(五)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

(五)初偿搵工苦,打工苦难受。

1986年8月29日凌晨四点,我到达了深圳市东湖汽车站。由于当时通信没有那么发达,龙四只知道我29日会到深圳,故无法及时来接我。下了车,我只好在车站休息,但也睡不着,一路上脑海里总是玉的倩影,现在更是想她。想她送我时说的话,我的心里又甜蜜又难受,真想飞回家乡去,但这可能吗?男人大丈夫事业为重,我只好忍耐这初恋的煎熬。我和玉的事按下不表。时间过得真慢啊!到早上八点三十分,我才见到龙四。当时他在一家爱丽手袋厂做,他领着我回到他厂里。龙四先在布吉果园做,后来人家介绍转到
这间手袋厂做。他把我安顿好就去上班了,我只好一人在宿舍休息。他在这间厂做了二年,专门负责招工。他的工作说白了就是专门去各间手袋厂把人家的熟手车工挖过来,他这人能说会道,善于鼓动又能令人相信,所以能帮他的老板招到熟手车工,故他很受香港老板重用。直到下午六点,龙四终于回来了。我满脸喜气迎上问他:"我入厂的事有没有帮我问?“”问了,暂时不要人。你急什么?先玩段时间再说。“龙四回道。我也不好说什么,心里想就等等吧。没想到,只住了三天,龙四就跟我说,这里宿舍管得严,不是本厂的工人不让住。我问他:”那我去那住?“  ”你放心,我带你去别的地方住。“于是,我带着行李跟着龙四坐车到了深圳梧桐山村一个老乡租的房子。”你今后就住在这里,一个月交十元房租,我厂要人的话我马上过来叫你去做。“龙四对我着说,”我要回去上班,这二十元你拿去用。“  我说不用我有钱,他非得要我接受,实在推不回去,我只好收了。
     就这样我在这里住了下来。当时在深圳找个工作实在不容易,我白天出去找工作,饿了随便吃,困了睡草坪。到处问到处碰壁,我仍然坚持出去。就这样日子过了十五天,我还是没有找到工作,心有点慌了,龙四也没来过,我有点想回家的念头。就在我快坚持不住时,幸得一个松源采山
老乡的介绍,才进了华展手袋厂,就在梧桐山村。     1986年9月16日,这是一个值得纪念的日子。这一天,是我在深圳上班的第一天。我被安排到裁片部做啤工,工厂里机声隆隆,工人们埋头苦干,因为是按件计酬的。我先跟师傅学习啤皮(就是用刀模,把皮摊开放在胶板上用机器裁剪成一小块)。这啤工看似简单,实则不是很快就能学会的。首先必须学会看皮质的表面那里是好那里是坏,然后要研究此块皮那里用来做手袋的正面,那里用来做手袋的側面和底面,学会了才可以上机啤皮。厂规很严,学徒工不准坐,必须站着看,不懂就问师傅。上班时间长,一般一天要上十二,三小时。就这样,我站了七天,学了七天才上机啤皮,不提我有多高兴,总算可以赚钱了。别小看这七天,好多人坚持不下自己走了或者被抄了。工厂的工资是要压一个月才有发的,就是你这个做的钱要下个月底才发给你。工厂的伙食很差,天天不是黄瓜青瓜就是豆腐,要不就是过时的番薯叶和苦麦菜(这菜因炒好放得过久简直比猪吃的还难吃),有时有一二快肥肉那就是上等的好菜了。伙食费早上三毛,中午晚上各六毛,一天就是一块五角。就这样的开支,我因为带出的钱不多,离出粮(发工资)还要16天,口袋就剩下五块钱了,我只好请假去惠州兄长处拿钱用。就因为去惠州,我差点就回不来了。欲知后事如何,且等我慢慢叙述。

沙发
这类文字最有价值了,一点不做作。

板凳
乾男 发表于 2013-7-2 09:29
这类文字最有价值了,一点不做作。

谢谢您的表扬!我是山野之人,朴素是特色。

地板
善松斋 发表于 2013-7-2 09:36
谢谢您的表扬!我是山野之人,朴素是特色。

我也是山野之人,山野之人离道最近了。

写得够真切!

博新 发表于 2013-7-6 16:02
写得够真切!

不是山寨版的。原汁原味。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复