广东电信茅台酒事件不应该被放大?

[复制链接] 0
查看

楼主
 最近继中石化天价酒事件后,广东电信也被举报天价酒,事情的起因是广东电信汕头市潮阳分公司的16名员工在网上发帖,爆料称广东电信及下属各分公司的高管领取高工资、高奖金与高补助,还公款购买大量茅台酒,并贴了几张照片作为证据。辗转得知,这16位员工是转业后到广东电信工作的,迄今已有十几年了。首先,我要向这些敢于站出来说话的员工们表示敬意,因为你们曾经作为军人,为国家付出了自己的一份青春和热血。透过16个鲜红的指印,我能感觉到你们在按指印的时候的愤恨和不达目的不罢休的决心,你们十几年来一直在为自己的转正编制不停地到省里、甚至中央信访。

对于广东电信茅台酒的事情,我很想说些什么。说之前,我想庸俗地声明几点:第一我也没喝过茅台,不管是有牛头还是没牛头的,一律都没见过、没喝过。第二,以下纯属个人瞎说,不受任何人、任何组织的委托。如果各位博友们非要浮想翩翩,那就随你们YY吧。

我主要想说以下几点:

一、 对于这16位员工坚持了10几年要转正的诉求:首先我再敬佩一下,我相信这些员工确实参加过N次的抗洪抢险,不敢说功劳,苦劳还是有的。但电信公司首先是一个企业,企业的根本在于经营和盈利。公司有完善体制和平台充分体现个人能力和价值,有能力、能给企业带来经营效益的人在公司从来都不缺上升通道。退伍、抗洪抢险、功劳苦劳这些标签是值得尊敬,但不应变成享受特殊待遇、差别对待的要求。有各种各样的特殊标签的人很多,如果都要求享受“加分”,那企业就丧失了基本的公平公正,就会有更多的人出来按手印。我相信经过军队磨练,尤其是抗洪抢险的人都是极大提升了素质和能力的,因为电信公司内部的复转军人不在少数,也有很多优秀的、很好切合企业需要的人才得到了重用,做到部门经理、甚至公司领导的都不乏其人,包括这些员工所愤恨不已的陈德兴老总也是一名退伍军人。

另外我赞同电信这样的企业需要承担相当的社会责任,但电信公司承担的社会责任绝不单只体现在接受复员退伍军人上,村村通电话、村村通宽带等等更多重大的体现社会责任的项目多不胜数,各位有兴趣可以上百度一下。

二、对于这些员工所贴出来的打着大大的中国电信牛头的贵州茅台酒,我个人也是有些纳闷不已。为什么有牛头的茅台,所以就认为是电信领导们贪污腐化的罪证呢?茅台公司和中国电信一样,都是企业,而且都是有着很好声誉和知名度的大公司。不管是茅台上印牛头,还是牛头上印茅台,我想都是品牌宣传的一个很好案例。如果奥巴马想喝茅台,如果我是茅台老总的话,我一定会在酒瓶、酒盖、酒箱上所有有空的地方统统打上“特供奥巴马”。记得当年长征时,周总理曾一次喝过25杯茅台酒,那时候酒的存量不是很多,所以是特供周总理的,之后周总理就将茅台定为国宴用酒。

三、众所周知电信是高度的市场竞争,和移动、联通的竞争甚至可以说是惨烈。为了维系客户关系,企业采购一定量的好酒进行业务招待,我个人认为无可厚非。上至国务院,下至乡镇,哪个单位、公司没有业务招待费用?更何况是要和对手你死我活争夺客户的电信公司?电信公司有着众多的政府、企业大客户,这些都是电信的衣食父母。电信公司每年都要举办VIP客户的答谢会,这么多父母来了,总不能让老总们拿着二锅头去敬酒吧?

四、“开着公车到汕头吃喝,“它”高高兴兴举着酒瓶,指名“专喝茅台”。“它”走到那里就喝到那里”,这个怎么感觉实在写小说还是在写戏啊?这位广东电信的高管被这些员工描绘得整的像嗜酒如命一样?实在太搞笑了。

五、 对于这些员工说的“长期私分国有资产、吃喝国有资产、为所欲为、违纪违法,长期造假账”等等,这些我就不知道了。但我认为如有证据才能更有说服力,愤愤然的乱写一通,只会让人觉得很苍白无力。还有“所有职工人人皆知”,我通过朋友打听了一下广东电信的内部人,他们也确实不知道这些事情,正所谓有图有真相。

以上是我个人的一点看法。我也算是自身网虫了,网络很强大,也是个双刃剑,一方面切实帮到了很多人,但另一方面谩骂、幸灾乐祸、不假思索的盲从正在成为网络的毒瘤,随时都有可能伤害到我们每一个人。

也许,我这篇文章会成为很多网络愤青们“口诛笔伐“的目标。我不是坚定的卫道士,我也从没打算要“摁手印,留电话,扬名天下”,我只是觉得此事实有失公允,就出来说说自己的看法而已。最后祝16位退伍军人们能努力工作,业绩突出,早日找到自己的企业的位置。

沙发
以上是转贴,个人以为:
刚正不阿的军人更值得信赖。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

板凳
  人家的事我们说多了也不好。

连续签到: 1 天

地板
放大没用的 有钱 还怕放大吗

清洁电器的内部时,首先要保证断电半小时,然后再打开显示器后盖,用电吹风将里面积累的灰尘吹净。接着,用无水酒精棉球擦洗电路板,用干布轻擦内部线路,最后多吉美http://www.nexavars.cn再用电吹风吹干。大家记得喔,用电吹风吹一下会把里面的灰尘吹得彻底一些,这样以后按时来清洁就可以很好地维护了。

说的挺中肯,作为一个国企,内部多多少少存在一些难以管控的弊端是难免的..确实存在着某些不作为的领导干些不作为的事。

感伤,叹一声~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复