本帖最后由 黄恩(水蓝天心) 于 2012-2-1 20:25 编辑
很快就是“立春”了。早想为这个节气写点什么,而且是关于陈年武夷岩茶的。
-----前言
水蓝天心与2012.2.1.晚完稿
南国梅州春更早,不等立春,我已经在几个地方赏过了暗香悠远的梅。
回来对着那些照片,沏一壶陈年武夷岩茶,之后不小心读到李清照的一阕【小重山】:里面有些句子“春到长门春草青,红梅些子破,未开匀。碧云笼碾玉成尘,留晓梦,惊破一瓯春。 ”这才想起古人今人喝茶的习俗来。
词人在次三句写晨起品茶。宋人习惯将茶制成茶饼,有月团、凤团等数种,饮用时皆须先碾后煮。“碧云笼碾玉成尘”,写饮茶前的准备。“碧云”,以茶叶之颜色指代茶饼;亦可理解为茶笼上雕饰的花纹。“笼”,贮茶之具。“留晓梦,惊破一瓯春。”写晓梦初醒,所梦之事犹残留在心,而香茗一杯,顿使人神志清爽,梦意尽消。“一瓯春”,犹一瓯春茶之省称。 虽然古人崇尚品饮春茶,但在立春之时,所饮之差也只能是未满周岁的茶了。在后现代,茶叶制作方面也发生了很大的变化,在很长的一些时期,武夷岩茶只是以散茶的形状出现,已经不把它们压制成饼或团的。
只是现在的有些武夷茶农,也顺应市场需要,重走复古之路,把一些武夷岩茶压制成饼。但这却是后话。 我不知道李清照和当时的古人有没有喝出在立春前后那几天的茶,和腊月时的那一段时期的茶的区别? 或许他们不曾留意吧,因为那时的他们,不甚喜陈年的茶。
陈茶其实最适宜在立春时节品饮的。早春时节,咋暖还寒。持续暖后也常常会是突然返冷的时候。此时若有陈年武夷岩茶相伴,对经过新年应酬折腾过后的脾胃,是可以起到清理、排毒和调理的作用。
在差点存放过程中,这好多年来,我已经留意到:在年底腊月的时候,有一些当年的茶,喝起来还是有些涩感的。但经过短短十几二十天,在立春之后,那些茶都有了明显的变化。它们都变得更柔顺和醇滑了。
也难怪,“立春一日,百草回芽。”在万物苏醒的立春到来之时,不只是地里的植株发生了变化,就连离开土地的一些物体,也一样顺应节气在变化着。就如我们平时常吃的柚子和柑橘等水果,在立春后,里面的果肉也会渐失水份,变得生硬干燥的。
只是那些被封存的武夷岩茶呢,它们也肯定感应到了立春到来的。虽然少有或者没有和空气水分接受,但其中的物质也在悄悄发生着转变着。只是粗心的我们很少去留意罢了。
我常常会对茶客们说,你记着年前那些茶的味道,然后元宵后你再尝尝吧,过了立春的茶,真的改变很大的。
我自己也同样是好奇和兴奋的,每年的立春前后的日子,我会翻出好多种不同年份和品种的武夷岩茶,逐一品尝,然后自己就会在一次次的会心微笑里得到愉悦和满足。此时的茶几,适合插一瓶应时的花:梅或桃杏是最佳的选择。
门外是暖风也好,细雨也罢,手里捧一杯陈年武夷岩茶,在星星点点重重叠叠的花影下,记忆也如百草回芽般,一些久未谋面的朋友,他们的音容笑貌,也会潜回我的脑海中。又过去一岁了呵,不知道他们有没有记得在立春之时,品尝我的陈年老茶。
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以前用视频拍的照片,将就着看吧。有空有花时再拍新片补上。 |