(1) 打帮邻舍打帮天

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

客家话笑话故事

儿子结婚三年多了,仍不见儿媳妇有喜,抱孙心切的叶伯姆非常苦恼,非常着急。
叶伯姆这里求神,那里拜佛,处处行善积德,就不信老天不庇佑,不显灵。
不久,儿媳果然有喜并顺利产下胖仔,谢天谢地!总算盼到了这一天,叶伯姆异常激动。随后,叶伯姆张罗着孙子的满月喜庆酒了。
围屋里喜气洋洋,亲朋好友欢聚一堂,叶伯姆按捺不住了,首先向大家致谢:“感谢亲朋好友,今日喜庆,祝各位喝得开心”大家频频祝酒道贺,叶伯姆喝了一碗又一碗,心情更激动了,接着道:“承蒙大家捧场,今日喜气洋洋,叶家添丁,打帮邻舍打帮天”,台下后生接上话茬:“打帮我啦!有我的份咯”顿时,大堂里乐开了,一片欢呼喝彩,叶伯姆自知失言惹来笑话,可依旧乐不可支,毫不在意,围屋里回荡着一片笑声…….有道喜的,有逗乐的,有得意的,尽是捧腹的开怀的。自此,“打帮邻舍打帮天”的这句笑话广为流传。

注:
“打帮邻舍打帮天”意为“承蒙邻居关照,感谢老天”。这里话语表达含糊或有歧义,被对方故意曲解,闹成笑话。后来,人们在祝贺他人生了孩子的时候,就故意对他说这样的话,找笑逗乐;这是个并无恶意的常用诙谐俗语。

打帮:承蒙关照,感谢
伯姆(mei),即伯母,指上了年纪的妇女

沙发
我侄女叫我姆姆~
感觉自己是头小羔羊~“咩咩”~

板凳
与“承蒙领导鼎力相助”如出一辙。

地板
叶伯姆鸡晓出晓转....

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

烂扇多风(比喻不正派的人背后中伤他人)、.鸡啄称砣(意思是白费气力)就想到这两句!

喜欢听客家话笑话 [:2-1:]

“打帮邻舍打帮天”的这句笑话我也听过 [:2-1:]

连续签到: 8 天

乡下的常话。

连续签到: 688 天

有一日唔行路巷,看倒有堆屎,唔用手指去即,话“兼怕系屎”,唔又用鼻公去屁,“系屎摩差”,最尾唔用手指尾撩起滴来食,“一定系屎,好彩唔田踩倒”。

连续签到: 688 天

学一只凉爽个朝神头,唔辈等脚头,款等笨机,带等笠麻,来到田唇头,铲田唇,旱田水,作田缺,唔小心奔胡期搭阿等!你博冷惊,脚头一横,尽喊…………阿麻!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复