还没有下团便接到旅行社的电话,要我出个宁夏、青海双飞双卧六天的团,
14号早上五点客人过来接我然后赶去机场,客人是一个单位的组成的团,共有六家十一口另加三个小孩,从广州机场经过三个小时的飞行我们便到达了银川的河东机场,由于刚下过雨,一下飞机便感到特别的凉爽,有种沁人心脾的感觉。宁夏的气候少雨雪,较为干燥,昼夜温差较大,适于农作物生长,也适于晒黑皮肤,于是我做足了一切准备,希望不要几天后被晒成健康色。我们到达后去的第一个景点是青铜峡的108塔,去那里必须要坐小船经过黄河,当黄黄的母亲河从身下温柔的流过的时候,让人不觉有种温暖崇敬的感觉。黄河从甘肃的山山岭岭中冲到这里歇歇脚,于是肥沃的黄土层层叠落,大鲤鱼、漫无边际的稻田引出了“天下黄河,唯富宁夏”的美谈。难怪近千年前,强横一时的西夏帝国以此为根基,开拓了纵横万里的辽阔疆土。后来的两天时间里我们又先后去了沙坡头风景区和沙湖风景去,都是那种沙漠性质的景点,一眼望不到边的黄沙让人有种不舒服的感觉,除了黄色看不到一点绿色,让人颓废。
本来晚上的时候还想着出去吃点小吃的,可是我们过去的这两天正好赶上银川遭遇百年不遇的大暴雨,晚上小吃店很早就关门了,由于排水设施不好,路上全是排不出去的积水,好多出租车都抛锚了,我们赶回银川吃过晚饭回到宾馆已经很晚了,安排好了客人简单洗刷了下我就也睡觉了。
16号我们坐火车从银川赶到了青海省的西宁市,由于我们是中午下火车,白色的太阳光直接刺破云层照射在人的皮肤上,那种火辣辣的感觉让人无处可逃。眼睛酸胀的就象遇到了什么伤心事,但却流不出眼泪。不过抬头望望那种蓝的想让人融化的天空,也可以算对一路上所受的辛苦的补偿了。西宁境内最高海拔4394米,市区中心海拔有两千多米,气压低,日照长,太阳辐射强,昼夜温差比银川还要大。吃过午饭我们便赶往我向往已久的青海湖了,一路上我们都是顺着青藏公路走,司机说这是进藏的唯一一条公路,而我们身边并排的就是青藏铁路,从西宁到西藏只有1900多公里,这里已经越来越接近西藏了,到西宁,就是进藏的一次预演,也被称为进藏的门户。车子顺着这条被称为“天路”的国道一路向西北驰骋,路边黄色的油菜花、绿色的青稞、远处几乎与地持平的蔚蓝色的天空,还有那高低不平的只有青藏高原才有的那种山丘,总是吸引着我的眼球,让我不忍睡去,想多看一眼,再多一眼。
终于到达青海湖了,这个海拔在3200米,面积为4500平方公里的高原湖泊,也是中国最大的内陆湖。地接导游说青海湖的蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“措温布”,也就是青色的湖的意思。“浩瀚如海”“神秘雍容”“高原明珠”都是人们用来形容它的。幸好我们是夏天过来了,因为这个季节油菜花开是青海湖最美的时候,也能看到日月山。青海湖的美让人不自觉的有种冲动,有种想哭的冲动,有种想跪下的冲动.......终于还是要离开了,我把最美好的记忆留在了这里,我告诉自己还会有机会的,我一定还要回来这个地方,只为那种冲动的感觉。
17号,游览完藏传佛教黄教六大寺院之一,宗喀巴大师的诞生地——塔尔寺,由于火车车次的安排,我们在西宁有一下午的自由活动时间,早有耳闻西宁有条被称为“小吃天堂”之称的水井巷,里面的手抓肉、烤羊排、羊肠、肉串味道十分的地道,于是迫不及待的赶过去。往巷子头一站,烤羊肉的香味就飘了过来,还有那西北特有的馍。最喜欢那种用碗装的酸奶,味道特别的纯,才只有1.5元一碗。晚上独自一人坐在小吃摊上,喝当地特有的羊杂汤,喝着喝着,舌头、头盖骨什么的都出来了,其实当地的羊杂汤就是煮着羊头上的零件,想象一下,汤里飘着一对眼珠就象那只被肢解的羊瞪着眼望着你,那种感觉,说不出来,挺怵。
18号一早,一大早就来就吃,吃了就收东西带人回家。。。。
比什么都闷。。。 |