文艺圣地佛罗伦萨

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[LV.10]以坛为家III

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发表于 2019-4-30 15:11:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


                文艺圣地佛罗伦萨
                      黎秋山
                文艺圣地佛罗伦萨
   “你愿意记着我,就记着我,
   要不然趁早忘了这世界上
   有我,省得想起时空着恼,
   只当是一个梦,一个幻想……” 文艺圣地佛罗伦萨
   这是徐志摩在诗歌《翡冷翠的一夜》中的诗句。诗题中的“翡冷翠”是指意大利著名城市佛罗伦萨。中世纪时,欧洲受到天主教教会的严格控制,上帝成了绝对的权威,文学艺术科学技术都必须遵循《圣经》的教义,一切违背神学的言论行为都会被当作“魔鬼”“异端”,遭受宗教法庭的严惩。到十四世纪后,一些知识分子不满教会神权管制的高压、封建等级制度的枷锁和宗教禁欲主义的束缚,借助以古典为师,复兴古代希腊、罗马文化的名义,提倡科学文化知识,提出以人为中心,倡导个性解放和平等自由,歌颂人的智慧、力量、价值与尊严,主张追求现实生活幸福和人间欢乐,在欧洲进行了一场广泛持久的思想文化运动,史称文艺复兴运动。文艺复兴运动在文学、美术、音乐、天文学、数学、物理学、生理学、心理学、医学、地理学、建筑等方面都取得非凡的巨大成就,对当时的政治、经济、科学、哲学、神学乃至人类世界观都产生极大影响。恩格斯对此曾高度评价道:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”文艺复兴运动的发源地在佛罗伦萨,但丁、达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、薄伽丘、伽利略、乔托、提香、多纳泰罗等被恩格斯称为“巨人”的伟大艺术家和科学家都曾在佛罗伦萨生活、工作过。因此,佛罗伦萨被人们视为文艺圣地,赴意大利旅游者必瞻之城。 文艺圣地佛罗伦萨
   走进佛罗伦萨,走进了闻名已久的市政广场。雨后初晴,风和日丽,苍穹上一丝云影都没有。天空碧蓝碧蓝的,蓝的像块巨大的蓝色翡翠,一块刚刚清洗过的透明的翡翠,冷冰冰地在天上高悬着,显得那样的纯净,那样的晶莹,那样的高雅,那样的美丽。佛罗伦萨市政广场上古老的建筑鳞次栉比,琳琅满目,最显眼的显然是百花圣母大教堂。百花圣母大教堂是一座天主教堂,由主教堂、钟塔、洗礼堂构成,它不同于一般天主教堂冷峻、巍峨、庄严、凝重和神秘的建筑风格,也没有一般天主教堂普遍采用的高、直、尖、锋芒毕露的塔楼装饰。百花圣母大教堂建筑的外墙采用奶白、浅绿、粉红三色大理石按各种几何图形铺砌装饰,并镶嵌许多精琢细镂、栩栩如生的雕塑,显得非常优雅、雍容、温馨、高贵、华丽。主教堂整体宏伟壮观,外表尤其靓丽堂皇,如同一座宫殿。其内部呈十字形,可同时容纳一万人,顶部是一巨大的八角圆穹,穹顶内壁绘有乔治·瓦萨里创作的《最后的审判》巨型壁画。据说,当年教堂落成时,前来参观的罗马教皇也惊叹其如同“神话一般”的美丽。一代建筑宗师米开朗基罗也赞叹道:“我可以建得比它大,却绝不可能建得比它美。”钟楼是一座八十多米高的方塔,矗立在教堂右侧。其对面是八角型的礼拜堂,礼拜堂的大门以青铜铸造,门上镂刻有十幅取材于圣经故事的精美浮雕,金碧辉煌,米开朗基罗将其誉为“天堂之门”。 文艺圣地佛罗伦萨
   米开朗基罗·博那罗蒂(Michelangelo Buonarroti)是佛罗伦萨人,他多才多艺,是意大利伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴的巨匠,与拉斐尔和达·芬奇并称为文艺复兴三杰。他创作的雕塑精美生动,气势磅礴,堪称世界雕塑艺术最高峰,给后世留下了无与伦比的巨大影响。在佛罗伦萨一个以他名义命名的广场上,我们看到了他所创作的大理石雕像:大卫。广场上的大卫雕像是座一比一的复制品,其真品收藏在佛罗伦萨美术学院。大卫是圣经故事中的一位青年英雄,米开朗基罗塑造了他迎战巨人哥利亚前的裸体形象。雕像用整块石料雕刻而成,大卫挺拔昂立,面容英俊,体格健美,神态勇敢,英姿飒爽,双目有神,充满自信。虽是复制品,但人物轮廓分明,线条清晰,肌肉饱满,血管、筋骨、毛发隐隐可见。整座雕像充满激情、动感和力量,表现出人格的高尚和艺术的感染力,表现出理想的男性人体美。 文艺圣地佛罗伦萨
   米开朗基罗创作的大卫雕像被誉为人文主义思想的典范,文艺复兴运动的经典之作。这座雕像寄托着人民的希望和理想,数百年来,一直被佛罗伦萨人、意大利人乃至全欧洲人引以为豪,也使我这个初来乍到的旅游者感到心灵的震撼。在佛罗伦萨各个广场、街头巷角,文艺复兴雕刻大师们塑造的著名雕像比比皆是。如詹波隆那(Giambologna)创作的《骑马的柯西莫一世》雕像: 文艺圣地佛罗伦萨
   巴托洛米奥·阿曼纳蒂设计创作的雕塑《海神尼普顿》: 文艺圣地佛罗伦萨
   巴齐奥·邦迪奈利1533年完成的雕塑《赫克里斯和凯克斯(Hercules and Cacus)》: 文艺圣地佛罗伦萨
   本韦努托·切利尼(Benvenuto Cellini)创作的《砍下美杜莎头颅的珀尔修斯》雕塑: 文艺圣地佛罗伦萨
   皮欧·费迪(Pio Fedi)创作的《强夺波吕克塞娜》雕塑: 文艺圣地佛罗伦萨
   詹波隆那创作的《赫克里斯砍杀半人马》(Hercules killing the Centaur)雕塑: 文艺圣地佛罗伦萨
   詹波隆那创作的《强掳萨宾妇女》(The Rape of the Sabine Women)雕塑: 文艺圣地佛罗伦萨
   古罗马仿制古希腊的雕塑《墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯的身体》: 文艺圣地佛罗伦萨
   以及佛罗伦萨的市徽:《狮子》。 文艺圣地佛罗伦萨
   等等。这些雕塑取材于广为人知的历史、神话、故事或传说,捕捉情节的某个画面、人物动作的某个瞬间,进行艺术创作。雕塑家在雕刻中倾注了自己的思想、理念和热情,精雕细琢,不仅精致地描绘了人物形体轮廓的优雅,深刻展现了人物的肌肉与骨骼之美,而且充分展示了人的理智、青春、力量、感情和美德,让人不得不对人文主义艺术大师观察力的深邃、艺术功底的深厚以及艺术作品的无穷魅力由衷佩服、深表赞叹。 文艺圣地佛罗伦萨
   佛罗伦萨是文艺复兴运动的圣地,它拥有许多登峰造极、不胜枚举的骄傲,成为了举世闻名的文学艺术之都、文化旅游的胜地。为什么偏偏是佛罗伦萨,而不是意大利、欧洲、亚洲、美洲抑或非洲的其它城市成为文艺复兴运动的发祥地呢?我在佛罗伦萨听到了一个名字:美第奇家族(Medici Family)。美第奇家族是佛罗伦萨一个赫赫有名的名门望族,其祖先依靠经商积累了巨额财富,靠军功成为贵族。在十三世纪到十七世纪的三百多年时间里,这个家族曾出现过数代教皇、大公和法国皇后,因而在欧洲、意大利和佛罗伦萨均拥有强大的财力、势力和影响力。当时许多文学家、艺术家、科学家、建筑师如马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、德拉瑞亚、米开朗基罗、瓦萨里、提香、曼坦尼亚、布鲁内莱斯基、伽利略等都曾得到美第奇家族的保护、资助、鼓励和支持。可以说,美第奇家族对佛罗伦萨、意大利乃至整个欧洲文艺复兴运动的兴起、发展和繁荣起到了极其关键的促进作用。1737年,美第奇家族因为绝嗣而无法继续延续了。他们所收藏的图书、手稿、绘画、雕塑以及修建的各种建筑作为遗产留存了下来,为佛罗伦萨市政府所用并向公众展出。因此,在佛罗伦萨,今天人们能看到并进去参观的许多古老建筑连同内部藏品,其实有许多都是美第奇家族的遗产,如佛罗伦萨市政厅。 文艺圣地佛罗伦萨
   佛罗伦萨市政厅也称旧宫、佛罗伦萨皇家博物馆,原是美第奇家族的住所,始建于公元1299—1314年。从外观看,这不过是座相当粗犷古老的普通建筑,石砖砌筑的墙壁甚至没有进行粉刷装饰,赤裸裸地原形毕露。只有大门左右两侧屹立的大卫和赫克里斯的塑像揭示其可能不同凡响。走进大门,里面高尚气派的格局、富丽堂皇的装饰、精美绝伦的藏品简直让人目不暇接,叹为观止。这才认识到这栋表面看不起眼的楼房其实堪比世界一流的艺术宫殿。据说,这栋楼房重新装修时,曾先后聘请达·芬奇、米开朗基罗、瓦萨里等大名鼎鼎的文艺巨匠负责装饰。因此,进入佛罗伦萨市政厅内参观游览,仰望环视,随处可见许多豪华、名贵、甚至可以说是相当奢侈的油画、雕塑和装饰,如:
   接见大厅纯金打造的金碧辉煌的天花板: 文艺圣地佛罗伦萨
   五百人大厅,两侧墙壁挂有十二幅瓦萨里及其助手绘制的巨幅油画: 文艺圣地佛罗伦萨
   五百人大厅穹顶,用三十九幅油画展示美第奇家族祖先的事迹: 文艺圣地佛罗伦萨
   米开朗基罗的名作《胜利 》,旧宫的镇馆之宝: 文艺圣地佛罗伦萨
   瓦萨里绘制的《玛西亚诺之战》,壁画后面,隐藏了达·芬奇的巨幅油画《安吉亚利之役》: 文艺圣地佛罗伦萨
   中世纪制作的世界地图地球仪,是当时世界上最大的旋转地球仪: 文艺圣地佛罗伦萨



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